A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Madaleno, Ana
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38786
Resumo: Pretende-se neste artigo estudar a influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares. Para analisar este efeito aplicou-se um inquérito por questionário a uma amostra de visitantes internacionais (N=500), que em 2015 visitaram Portugal. A análise dos resultados obtidos permite compreender o nível de consumo de produtos agroalimentares durante a sua visita a Portugal, os locais onde esses produtos foram consumidos e as intenções futuras em termos de voltar a comprar esses produtos quando regressarem ao seu país de origem e também de os recomendarem ao seu grupo de familiares e amigos. Os resultados permitem também identificar diferenças em termos de produtos agroalimentares que têm uma grande importância em Portugal (azeite, conservas, enchidos, queijo e vinho), no que se refere à frequência de consumo, locais de consumo e intenções futuras de compra e de recomendação. Com base nestes resultados apresentam-se algumas recomendações que servem de suporte à definição de estratégias que contribuam para aumentar a influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares.
id RCAP_50a6f0623155d5bf5f9424439ea10240
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/38786
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de PortugalVisitantes internacionaisExportaçõesProdutos agroalimentaresPortugalPretende-se neste artigo estudar a influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares. Para analisar este efeito aplicou-se um inquérito por questionário a uma amostra de visitantes internacionais (N=500), que em 2015 visitaram Portugal. A análise dos resultados obtidos permite compreender o nível de consumo de produtos agroalimentares durante a sua visita a Portugal, os locais onde esses produtos foram consumidos e as intenções futuras em termos de voltar a comprar esses produtos quando regressarem ao seu país de origem e também de os recomendarem ao seu grupo de familiares e amigos. Os resultados permitem também identificar diferenças em termos de produtos agroalimentares que têm uma grande importância em Portugal (azeite, conservas, enchidos, queijo e vinho), no que se refere à frequência de consumo, locais de consumo e intenções futuras de compra e de recomendação. Com base nestes resultados apresentam-se algumas recomendações que servem de suporte à definição de estratégias que contribuam para aumentar a influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares.The purpose of this paper is to study the influence of the international tourism on exports of agro-food products. To analyze this effect a questionnaire-based survey was conducted on a sample of inbound visitors (N=500) who visited Portugal in 2015. Our findings provide insights about the consumption of agro-food products during the trip to Portugal, the places where the products were consumed, the visitors’ intentions to consume and likelihood to recommend these local products to friends and relatives when they return to their home country. The results also allow identifying the difference among some agro-food products that are important to national economy (olive oil, canned fish, sausages, cheese and wine) regarding the frequency of agro-food consumption, place of consumption and future intentions to consume and recommend. Based on these results some recommendations which support the development of strategies that might contribute to increase the impact of international tourism on exports of agro-food products are presented.DEGEIT - Universidade de Aveiro2023-07-18T14:55:55Z2017-01-01T00:00:00Z2017-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38786por10.34624/rtd.v1i27/28.9851Madaleno, Anainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:15:40Zoai:ria.ua.pt:10773/38786Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:09:05.914961Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal
title A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal
spellingShingle A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal
Madaleno, Ana
Visitantes internacionais
Exportações
Produtos agroalimentares
Portugal
title_short A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal
title_full A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal
title_fullStr A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal
title_full_unstemmed A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal
title_sort A influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares: o caso de Portugal
author Madaleno, Ana
author_facet Madaleno, Ana
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Madaleno, Ana
dc.subject.por.fl_str_mv Visitantes internacionais
Exportações
Produtos agroalimentares
Portugal
topic Visitantes internacionais
Exportações
Produtos agroalimentares
Portugal
description Pretende-se neste artigo estudar a influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares. Para analisar este efeito aplicou-se um inquérito por questionário a uma amostra de visitantes internacionais (N=500), que em 2015 visitaram Portugal. A análise dos resultados obtidos permite compreender o nível de consumo de produtos agroalimentares durante a sua visita a Portugal, os locais onde esses produtos foram consumidos e as intenções futuras em termos de voltar a comprar esses produtos quando regressarem ao seu país de origem e também de os recomendarem ao seu grupo de familiares e amigos. Os resultados permitem também identificar diferenças em termos de produtos agroalimentares que têm uma grande importância em Portugal (azeite, conservas, enchidos, queijo e vinho), no que se refere à frequência de consumo, locais de consumo e intenções futuras de compra e de recomendação. Com base nestes resultados apresentam-se algumas recomendações que servem de suporte à definição de estratégias que contribuam para aumentar a influência do turismo internacional nas exportações de produtos agroalimentares.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01-01T00:00:00Z
2017-01-01
2023-07-18T14:55:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/38786
url http://hdl.handle.net/10773/38786
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.34624/rtd.v1i27/28.9851
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv DEGEIT - Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv DEGEIT - Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137742309818368