Relação entre refeições intermédias e consumo alimentar em adolescentes portugueses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Ana Francisca Lemos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Teixeira, Joana Isabel, Barbosa, Rubina, Fernandes, António, Ferro-Lebres, Vera
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/18193
Resumo: Este estudo tem por objetivo estudar a relação entre o número de refeições intermédias e o consumo alimentar em adolescentes portugueses. Para o efeito, foi conduzido um estudo quantitativo, observacional, transversal e analítico numa Escola do 3.º ciclo e secundário da Região Norte de Portugal (NUTS II), baseado numa amostra de 70 adolescentes com idades compreendidas entre os 12 e 19 anos. O consumo de refeições intermédias foi avaliado através do método do diário alimentar de três dias e os dados antropométricos dos adolescentes foram objetivamente medidos. A análise dos dados foi realizada por meio do programa SPSS 22.0 (Statistical Package for Social Sciences). Para estudar a correlação entre as variáveis utilizou-se o teste de correlação ordinal de Spearman ao nível de significância de 5%. Verificou-se que os adolescentes faziam, em média, 4,4 refeições totais por dia, sendo que destas 1,5 eram relativas às refeições intermédias. A aplicação do teste da Correlação de Spearman revelou a existência de correlação positiva entre o consumo de hortícolas, fruta e lacticínios e o número de refeições intermédias. Estes resultados vêm contrariar resultados de estudos anteriores também referentes a adolescentes portugueses. Os resultados sugerem que, quanto maior o número de refeições intermédias, maior o consumo de frutas, legumes e lacticínios, significando uma relação positiva entre refeições intermédias e uma dieta saudável.
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