A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0003-25732022000200310 |
Resumo: | Resumo Os paradigmas éticos emergentes sobre o consumo da carne e das alternativas de substituição necessitam de reflexão bioética para compreender as relações sociais com a senciência e o bem-estar animal. Este estudo procura compreender como a sociedade brasileira representa a produção animal, o consumo de carne e as alternativas para a sua substituição. Para isso, foi realizada uma investigação em linha com 330 participantes do Brasil. Os resultados sugerem que variáveis como idade, sexo e nível de ensino influenciam a representação social da carne e as alternativas da sua substituição e demonstram que a sociedade brasileira acredita que é mais factível a redução do consumo do que a adesão a alternativas. |
id |
RCAP_510e26f3ca34e6d65f962c01dd9958d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0003-25732022000200310 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética.bioéticabem-estar animalcarne artificialentomofagiaveganismoResumo Os paradigmas éticos emergentes sobre o consumo da carne e das alternativas de substituição necessitam de reflexão bioética para compreender as relações sociais com a senciência e o bem-estar animal. Este estudo procura compreender como a sociedade brasileira representa a produção animal, o consumo de carne e as alternativas para a sua substituição. Para isso, foi realizada uma investigação em linha com 330 participantes do Brasil. Os resultados sugerem que variáveis como idade, sexo e nível de ensino influenciam a representação social da carne e as alternativas da sua substituição e demonstram que a sociedade brasileira acredita que é mais factível a redução do consumo do que a adesão a alternativas.Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa2022-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0003-25732022000200310Análise Social n.243 2022reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0003-25732022000200310Fischer,Marta LucianeGang,Jessica deRosaneli,Caroline Fillainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T16:57:35Zoai:scielo:S0003-25732022000200310Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:14:40.077655Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. |
title |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. |
spellingShingle |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. Fischer,Marta Luciane bioética bem-estar animal carne artificial entomofagia veganismo |
title_short |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. |
title_full |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. |
title_fullStr |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. |
title_full_unstemmed |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. |
title_sort |
A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. |
author |
Fischer,Marta Luciane |
author_facet |
Fischer,Marta Luciane Gang,Jessica de Rosaneli,Caroline Filla |
author_role |
author |
author2 |
Gang,Jessica de Rosaneli,Caroline Filla |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fischer,Marta Luciane Gang,Jessica de Rosaneli,Caroline Filla |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bioética bem-estar animal carne artificial entomofagia veganismo |
topic |
bioética bem-estar animal carne artificial entomofagia veganismo |
description |
Resumo Os paradigmas éticos emergentes sobre o consumo da carne e das alternativas de substituição necessitam de reflexão bioética para compreender as relações sociais com a senciência e o bem-estar animal. Este estudo procura compreender como a sociedade brasileira representa a produção animal, o consumo de carne e as alternativas para a sua substituição. Para isso, foi realizada uma investigação em linha com 330 participantes do Brasil. Os resultados sugerem que variáveis como idade, sexo e nível de ensino influenciam a representação social da carne e as alternativas da sua substituição e demonstram que a sociedade brasileira acredita que é mais factível a redução do consumo do que a adesão a alternativas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0003-25732022000200310 |
url |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0003-25732022000200310 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0003-25732022000200310 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Análise Social n.243 2022 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137248429473792 |