Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, Pedro Filipe Barros dos Santos Parente
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2641
Resumo: As aves criadas em sistemas de produção alternativos têm tido uma crescente procura por parte dos consumidores, que associam a estes sistemas bem-estar animal, sustentabilidade e a origem local do produto. A Confraria Gastronómica O Galo de Barcelos definiu um conjunto de regras de produção que visam a alimentação, as condições das instalações, a densidade e encabeçamentos e as condições higiosanitárias. Para além das quatro raças autóctones é autorizada a produção de galos da estirpe Sasso C44. Os pintos são entregues aos produtores com 21 dias de idade e identificados com uma anilha com um número sequencial. Para a tomada de decisões no âmbito zootécnico e económico é fundamental avaliar o desempenho produtivo da estirpe adoptada nas condições de produção preconizadas pelas Confraria. A obtenção de medidas biométricas é importante na análise da conformação dos animais, permitindo determinar as suas dimensões e realizar trabalhos comparativos. Entre 2017 e 2020 foram realizados sete trabalhos de caracterização dos galos Sasso C44, produzidos de acordo com as regras definidas no respectivo caderno de especificações. Registou-se um ganho médio diário de 27,8 g/dia com efeito significativo da estação de eclosão no desempenho produtivo dos animais (GMD superiores no Verão, 33,1 g/dia, e Outono, 30,1 g/dia). O peso estimado aos 42 diasfoi de 900,2±226,3 g, idade de mudança da Fase Inicial para a Fase 2 de Produção, e um peso aos 120 dias de 3122,8±916,4 g, idade mínima de abate. O peso de abate foi de 4213,5±400,8 g com uma idade de abate média 153,4±21,7 dias. Verificaram-se correlações significativas entre o peso vivo e peso de carcaça - 0,95, peso vivo e perímetro do peito - 0,55, peso vivo e envergadura - 0,51. O Modelo de Gompertz foi o que melhor se ajustou (R2=0,89) à avaliação de crescimento de 379 animais de 8 bandos.
id RCAP_519c0ac95535c1a1f98e9f981c6f2c57
oai_identifier_str oai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2641
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44As aves criadas em sistemas de produção alternativos têm tido uma crescente procura por parte dos consumidores, que associam a estes sistemas bem-estar animal, sustentabilidade e a origem local do produto. A Confraria Gastronómica O Galo de Barcelos definiu um conjunto de regras de produção que visam a alimentação, as condições das instalações, a densidade e encabeçamentos e as condições higiosanitárias. Para além das quatro raças autóctones é autorizada a produção de galos da estirpe Sasso C44. Os pintos são entregues aos produtores com 21 dias de idade e identificados com uma anilha com um número sequencial. Para a tomada de decisões no âmbito zootécnico e económico é fundamental avaliar o desempenho produtivo da estirpe adoptada nas condições de produção preconizadas pelas Confraria. A obtenção de medidas biométricas é importante na análise da conformação dos animais, permitindo determinar as suas dimensões e realizar trabalhos comparativos. Entre 2017 e 2020 foram realizados sete trabalhos de caracterização dos galos Sasso C44, produzidos de acordo com as regras definidas no respectivo caderno de especificações. Registou-se um ganho médio diário de 27,8 g/dia com efeito significativo da estação de eclosão no desempenho produtivo dos animais (GMD superiores no Verão, 33,1 g/dia, e Outono, 30,1 g/dia). O peso estimado aos 42 diasfoi de 900,2±226,3 g, idade de mudança da Fase Inicial para a Fase 2 de Produção, e um peso aos 120 dias de 3122,8±916,4 g, idade mínima de abate. O peso de abate foi de 4213,5±400,8 g com uma idade de abate média 153,4±21,7 dias. Verificaram-se correlações significativas entre o peso vivo e peso de carcaça - 0,95, peso vivo e perímetro do peito - 0,55, peso vivo e envergadura - 0,51. O Modelo de Gompertz foi o que melhor se ajustou (R2=0,89) à avaliação de crescimento de 379 animais de 8 bandos.Alternative poultry is a market tendency, especially in western countries. Consumers associate these systems with more welfare, higher sustainability and with a local origin of the product. The “Confraria Gastronómica o Galo de Barcelos has created a set of production rules that includes feeding, density, housing and sanitary aspects and the rearing of autochthonous animals or slow growth roosters of the Sasso C44 stocks. The chicks are reared by the Confraria and deliver to the farmers at 21 days of age, carrying a wing tag with that as a serial number, which allows to control the entire production process. The growth characterization of the rosters in the farm and according to the rules of the Confraria is essential to the economic and technical decision making. Biometric traits are used to characterize body conformation and comparative analysis. Seven growth performance and biometric studies were held between 2017 and 2020. The average daily gain was 27,8g/day, inferior to the refereed by other authors. The effect of the hatching season was significant with higher values in Summer and Fall (33,1 g/day and 30,1 g/day). Was obtained an average weight of 900,2±226,3g at 42 days (end of fase 1) 3122,8±916,4g, at 120 days (minimum slaughter aged). The average slaughter weight was 4213,5±400,8g with 153,4±21,7 days of age. The highest values of the correlations between biometric measures were carcass weight/ live weight (0,95), live weight /chest circumference (0,55) and live weight/wing span (0,51). The Gompertz model was the one with the best fit to the growth characterization that was held in Quinta de Eira Vedra farm with 379 animals from 8 flocks. Further studies are required including more records from more flocks and more data that allow the study of other traits like feed intake and carcass and meat characteristics.2022-02-11T11:39:32Z2020-09-18T00:00:00Z2020-09-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2641TID:202662586porVaz, Pedro Filipe Barros dos Santos Parenteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:41:02Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2641Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:15.526732Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
title Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
spellingShingle Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
Vaz, Pedro Filipe Barros dos Santos Parente
title_short Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
title_full Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
title_fullStr Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
title_full_unstemmed Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
title_sort Caraterização produtiva e morfológica de galos sasso C44
author Vaz, Pedro Filipe Barros dos Santos Parente
author_facet Vaz, Pedro Filipe Barros dos Santos Parente
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vaz, Pedro Filipe Barros dos Santos Parente
description As aves criadas em sistemas de produção alternativos têm tido uma crescente procura por parte dos consumidores, que associam a estes sistemas bem-estar animal, sustentabilidade e a origem local do produto. A Confraria Gastronómica O Galo de Barcelos definiu um conjunto de regras de produção que visam a alimentação, as condições das instalações, a densidade e encabeçamentos e as condições higiosanitárias. Para além das quatro raças autóctones é autorizada a produção de galos da estirpe Sasso C44. Os pintos são entregues aos produtores com 21 dias de idade e identificados com uma anilha com um número sequencial. Para a tomada de decisões no âmbito zootécnico e económico é fundamental avaliar o desempenho produtivo da estirpe adoptada nas condições de produção preconizadas pelas Confraria. A obtenção de medidas biométricas é importante na análise da conformação dos animais, permitindo determinar as suas dimensões e realizar trabalhos comparativos. Entre 2017 e 2020 foram realizados sete trabalhos de caracterização dos galos Sasso C44, produzidos de acordo com as regras definidas no respectivo caderno de especificações. Registou-se um ganho médio diário de 27,8 g/dia com efeito significativo da estação de eclosão no desempenho produtivo dos animais (GMD superiores no Verão, 33,1 g/dia, e Outono, 30,1 g/dia). O peso estimado aos 42 diasfoi de 900,2±226,3 g, idade de mudança da Fase Inicial para a Fase 2 de Produção, e um peso aos 120 dias de 3122,8±916,4 g, idade mínima de abate. O peso de abate foi de 4213,5±400,8 g com uma idade de abate média 153,4±21,7 dias. Verificaram-se correlações significativas entre o peso vivo e peso de carcaça - 0,95, peso vivo e perímetro do peito - 0,55, peso vivo e envergadura - 0,51. O Modelo de Gompertz foi o que melhor se ajustou (R2=0,89) à avaliação de crescimento de 379 animais de 8 bandos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-18T00:00:00Z
2020-09-18
2022-02-11T11:39:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11960/2641
TID:202662586
url http://hdl.handle.net/20.500.11960/2641
identifier_str_mv TID:202662586
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131528095072256