Infeções virais de origem alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/7344 |
Resumo: | Ao longo do ultimo século vários são os vírus que têm sido identificados e associados a alimentos. Contrariamente às bactérias, os vírus não crescem nem se multiplicam nos alimentos, mas podem contaminar, e partir daí, serem responsáveis pela transmissão de infeções. Estes vírus envolvidos são potenciais ameaças, com várias vias de transmissão e que utilizam nomeadamente os alimentos e água como vias de entrada em populações humanas. Entre os agentes responsáveis por doenças infeciosas estão incluídos vírus como: Norovírus, Hepatite A, Sapovírus, Astrovírus e Rotavírus. Devido à crescente incidência dos vírus na saúde publica, foram elaboradas Normas ISO, que se tratam de um conjunto de técnicas padronizadas para a deteção de vírus em alimentos, baseadas no método de deteção e quantificação PCR em tempo real para um maior controlo da contaminação alimentar. Enquanto as normas são importantes para prevenir o contágio das populações em relação às doenças infeciosas alimentares, estas apresentam algumas lacunas. Contudo, não retira a importância da norma e as causas às quais esta é aplicada. |
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Infeções virais de origem alimentarVírusInfeções alimentaresPopulaçãoTransmissãoContaminaçãoLegislação alimentarNorma ISO-15216VirusesFoodborne illnessPopulationTransmissionContaminationLegislation ISO-15216Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina BásicaAo longo do ultimo século vários são os vírus que têm sido identificados e associados a alimentos. Contrariamente às bactérias, os vírus não crescem nem se multiplicam nos alimentos, mas podem contaminar, e partir daí, serem responsáveis pela transmissão de infeções. Estes vírus envolvidos são potenciais ameaças, com várias vias de transmissão e que utilizam nomeadamente os alimentos e água como vias de entrada em populações humanas. Entre os agentes responsáveis por doenças infeciosas estão incluídos vírus como: Norovírus, Hepatite A, Sapovírus, Astrovírus e Rotavírus. Devido à crescente incidência dos vírus na saúde publica, foram elaboradas Normas ISO, que se tratam de um conjunto de técnicas padronizadas para a deteção de vírus em alimentos, baseadas no método de deteção e quantificação PCR em tempo real para um maior controlo da contaminação alimentar. Enquanto as normas são importantes para prevenir o contágio das populações em relação às doenças infeciosas alimentares, estas apresentam algumas lacunas. Contudo, não retira a importância da norma e as causas às quais esta é aplicada.Over the past centuries, several viruses have been identified and associated with food. Contrary to bacteria, viruses do not grow neither multiply in food, but can contaminate and, from there, be responsible for the transmission of infections. These involved viruses are potential threats with multiple transmission pathways, that use food and water as avenues of entry into human populations. Among the agents responsible for infectious diseases are viruses such as Norovirus, Hepatitis A, Sapovirus, Astrovirus and Rotavirus. Due to the increasing incidence of viruses in public health, ISO standards have been developed, which are a set of standardized techniques for the detection of viruses in foods, based on the real time PCR detection and quantification method for greater control of food contamination. While standards are important to prevent contagion of populations in relation to infectious food diseases, they present some gaps. However, it does not remove the importance of the standard and the causes to which it is applied.Magalhães, RicardoRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaReis, João Vitor Oliveira2019-02-13T16:54:08Z2018-11-292018-11-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/7344TID:202668533pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-18T02:01:42Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/7344Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:44:15.949095Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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