Infeções virais de origem alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, João Vitor Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/7344
Resumo: Ao longo do ultimo século vários são os vírus que têm sido identificados e associados a alimentos. Contrariamente às bactérias, os vírus não crescem nem se multiplicam nos alimentos, mas podem contaminar, e partir daí, serem responsáveis pela transmissão de infeções. Estes vírus envolvidos são potenciais ameaças, com várias vias de transmissão e que utilizam nomeadamente os alimentos e água como vias de entrada em populações humanas. Entre os agentes responsáveis por doenças infeciosas estão incluídos vírus como: Norovírus, Hepatite A, Sapovírus, Astrovírus e Rotavírus. Devido à crescente incidência dos vírus na saúde publica, foram elaboradas Normas ISO, que se tratam de um conjunto de técnicas padronizadas para a deteção de vírus em alimentos, baseadas no método de deteção e quantificação PCR em tempo real para um maior controlo da contaminação alimentar. Enquanto as normas são importantes para prevenir o contágio das populações em relação às doenças infeciosas alimentares, estas apresentam algumas lacunas. Contudo, não retira a importância da norma e as causas às quais esta é aplicada.
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