Modelação da utilização da pastagem por vacas Mertolengas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Januário, Luís Duarte Matias
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/33537
Resumo: Esta dissertação teve como objectivo confirmar se a satisfação das necessidades nutricionais de um efetivo de vacas Mertolengas em energia e PB pela pastagem. Ainda foi possível entender como a variação destes fatores afeta a capacidade de ingestão e, consequentemente a capacidade de satisfazer as necessidades. Foram estudados 16 períodos, com duração e carga animal distintos, na Herdade dos Souséis. Observou-se uma grande heterogeneidade na pastagem, na quantidade e de qualidade. Relativamente à quantidade de pastagem disponível, registou-se o máximo de 2933,2 kg de MS/ha e o mínimo de 402,9 Kg MS/ha. Já na composição química, verificaram-se valores de PB bastante heterogéneos, com um coeficiente de variação de 41,09%, variando entre 17,89% e 4,65%. O NDF apresentou uma heterogeneidade moderada, com um coeficiente de variação de 23,15%, com um máximo de 76,33% e um mínimo de 37,24%; - "Modeling of the Use of Pasture by Mertolenga Cows" Abstract: The main goal of this dissertation is to confirm the satisfaction of the nutritional needs of a herd of Mertolenga cows in energy and CP by pasture. It was still possible to understand how their variation affects the intake capacity and the ability to satisfy needs. Sixteen periods were studied, with different duration and animal load, at Herdade dos Souséis. There was a great heterogeneity in pasture, in quantity and quality. Regarding the amount of pasture available, a maximum of 2933,2 kgDM/ha and a minimum of 402,9 kgDM/ha were recorded. As for the chemical composition, there were quite heterogeneous CP values, with a coefficient of variation of 41,09%, ranging between 17.89% and 4.65%. The NDF showed moderate heterogeneity, with a coefficient of variation of 23,15%, with a maximum of 76.33% and a minimum of 37,24%.
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