Efeito da fertilização azotada na produção e na qualidade do grão de cevada para malte em condições mediterrâneas de regadio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patanita, M.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: López-Bellido, L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.15387
Resumo: A cultura da cevada para malte em condições Mediterrâneas de regadio permite a obtenção de rendimentos mais elevados e estáveis. Além disso, proporciona também baixos conteúdos de proteína no grão, uma vez que a cultura não está sujeita aos défices hídricos, particularmente durante o enchimento do grão, típicos das situações de sequeiro. O critério mais importante para que o grão de cevada possa ter qualidade malteira e, com isso, benefícios complementares, é o teor de proteína do grão situar-se entre 9 e 12% da matéria seca. Esta característica depende, principalmente, dos níveis e épocas da fertilização azotada (N). A alteração da cultura da cevada para malte, tradicionalmente realizada em sequeiro, para sistemas de regadio, envolve o ajustamento dos itinerários técnicos, nomeadamente a dose e o fraccionamento da fertilização azotada. Na região de Beja, Sul de Portugal, foram instalados no ano agrícola de 2003-04 ensaios de campo com a cultura da cevada (Hordeum vulgare L. spp. distichum, cultivar ‘Scarlett’) numa situação de regadio, com dois factores. Cinco doses de N (0, 75, 100, 125 e 150 kg/ha) e cinco fraccionamentos/épocas de aplicação (sementeira, sementeira + afilhamento, sementeira + encanamento, afilhamento + encanamento e sementeira + afilhamento + encanamento). Os resultados obtidos mostram que a maior produção de grão foi obtida com as mais altas doses de N (125 e 150 kg/ha) e com os fraccionamentos sementeira + afilhamento e sementeira + afilhamento + encanamento. O teor de proteína do grão aumentou com as doses de N mais altas e com as aplicações mais tardias (afilhamento + encanamento), mas dentro dos limites requeridos pela indústria. Observou-se um ligeiro decréscimo no tamanho do grão (calibre > 2,5 mm) com o aumento da dose e com as aplicações ao encanamento, principalmente, sementeira + encanamento e afilhamento + encanamento. De acordo com os nossos resultados, as maiores doses de N ensaiadas, bem como as aplicações mais tardias, poderão ser usadas na cultura da cevada em condições Mediterrâneas de regadio, conduzindo ao aumento da produção de grão e à melhoria da qualidade do grão para malte, com evidentes benefícios para os produtores de cevada e para os industriais malteiros.
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A alteração da cultura da cevada para malte, tradicionalmente realizada em sequeiro, para sistemas de regadio, envolve o ajustamento dos itinerários técnicos, nomeadamente a dose e o fraccionamento da fertilização azotada. Na região de Beja, Sul de Portugal, foram instalados no ano agrícola de 2003-04 ensaios de campo com a cultura da cevada (Hordeum vulgare L. spp. distichum, cultivar ‘Scarlett’) numa situação de regadio, com dois factores. Cinco doses de N (0, 75, 100, 125 e 150 kg/ha) e cinco fraccionamentos/épocas de aplicação (sementeira, sementeira + afilhamento, sementeira + encanamento, afilhamento + encanamento e sementeira + afilhamento + encanamento). Os resultados obtidos mostram que a maior produção de grão foi obtida com as mais altas doses de N (125 e 150 kg/ha) e com os fraccionamentos sementeira + afilhamento e sementeira + afilhamento + encanamento. O teor de proteína do grão aumentou com as doses de N mais altas e com as aplicações mais tardias (afilhamento + encanamento), mas dentro dos limites requeridos pela indústria. Observou-se um ligeiro decréscimo no tamanho do grão (calibre > 2,5 mm) com o aumento da dose e com as aplicações ao encanamento, principalmente, sementeira + encanamento e afilhamento + encanamento. De acordo com os nossos resultados, as maiores doses de N ensaiadas, bem como as aplicações mais tardias, poderão ser usadas na cultura da cevada em condições Mediterrâneas de regadio, conduzindo ao aumento da produção de grão e à melhoria da qualidade do grão para malte, com evidentes benefícios para os produtores de cevada e para os industriais malteiros.Malting barley varieties grown in irrigated Mediterranean conditions offers higher and stable profits. It provides also grains with lower protein contents, if barley is not submitted to water stress, particularly during grain filling, like as it usually happens under rainfed conditions. The most important criterion for grain to be classified as having malting quality, and hence to achieve a price premium, is to have a protein concentration between 9,012,0% on a dry weight basis, fact that depends mainly on nitrogen (N) fertilization levels. Moving the barley production from traditional Mediterranean dry farming to irrigation takes technicals adjustments, like rate and timing of N application. In the Beja region, of South-Portugal, and in 2003-04, a two factorial irrigated field experiment was carried out with five N rate (0, 75, 100, 125 and 150 kg N/ha) and five application times and splitting (on sowing, sowing + tillering, sowing + stem elongation, tillering + stem elongation and sowing + tillering + stem elongation) with malting barley (variety ‘Scarlett’; Hordeum vulgare L. spp. distichum). The results show significantly higher grain yield on the 125 and 150 kg N/ha rates and with the N application divided by sowing + tillering and sowing + tillering + stem elongation. Grain protein levels in creased with the increase in N rate, and later applications (tillering + stem elongation), but still between limits recommended for the brewing industry. Slight reduction in grain size (grading > 2,5 mm) was observed with N rate increase and applications during stem elongation, sowing + stem elongation and tillering + stem elongation. According to our results higher N rates and later applications can be used under irrigated Mediterranean conditions when growing malting barley. Relatively to the rainfed conditions, irrigation helps to increase grain yield and improve malting quality. Such fact will has the potential to raise barley farmer’s profits and also provides better raw materials for portuguese breweries.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-11-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.15387por2183-041X0871-018XPatanita, M.López-Bellido, L.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:23:35Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15387Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:26.793104Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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