Estudo do teor em água e porosidade como parâmetros de controlo da resistência de misturas solo cimento
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/20167 |
Resumo: | O estudo aqui exposto pretende dar um contributo para um melhor conhecimento do método de estabilização química de solos com recurso ao cimento. Para tal, são estudadas as variáveis cimento, porosidade e grau de compactação com o intuito de quantificar a influência destas na resistência à compressão uniaxial e de que forma afetam as propriedades das misturas solo cimento. Foi realizada uma bateria de ensaios à compressão uniaxial a provetes com diferentes volumes de vazios e com um tempo de cura de 7 dias, de forma a que se avaliasse, para além das variáveis mencionadas, a relação entre o volume de vazios e o volume de cimento. Os resultados mostram que a resistência à compressão aumenta de forma não linear e que o coeficiente volume de vazios/volume de cimento é um indicador adequado às características mecânicas da mistura solo cimento. |
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O estudo aqui exposto pretende dar um contributo para um melhor conhecimento do método de estabilização química de solos com recurso ao cimento. Para tal, são estudadas as variáveis cimento, porosidade e grau de compactação com o intuito de quantificar a influência destas na resistência à compressão uniaxial e de que forma afetam as propriedades das misturas solo cimento. Foi realizada uma bateria de ensaios à compressão uniaxial a provetes com diferentes volumes de vazios e com um tempo de cura de 7 dias, de forma a que se avaliasse, para além das variáveis mencionadas, a relação entre o volume de vazios e o volume de cimento. Os resultados mostram que a resistência à compressão aumenta de forma não linear e que o coeficiente volume de vazios/volume de cimento é um indicador adequado às características mecânicas da mistura solo cimento. |
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