Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/13368 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_5363e7b86c7d496b0545d991c70810df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13368 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidorfruticultura sustentávelmaça de Alcobaçacertificaçãopós-colheitaconsumidorMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULO presente trabalho consistiu numa primeira abordagem comparativa do modo de produção da Maçã de Alcobaça certificada e da maçã convencional. Com esta finalidade selecionaram-se quatro centrais fruteiras certificadas a preparar Maçã de Alcobaça e quatro centrais fruteiras que preparam maçã convencional. Estudou-se e comparou-se o modo de produção adotado pelos produtores associados a estes dois “tipos” de centrais, bem como as principais técnicas pós-colheita implementadas. As centrais de Maçã de Alcobaça em análise representam aproximadamente 50% dos produtores certificados em 2015. Foi também efetuado um inquérito ao consumidor, com a finalidade de compreender a perceção e as respetivas preferências sobre Produtos Qualificados, bem como os critérios de escolha e preferências no consumo de maçã. Constatou-se que os produtores de Maçã de Alcobaça certificada associados às centrais estudadas usam modos de produção mais intensivos, mas também adotam um maior número de técnicas que contribuem para a redução do consumo de fatores de produção e encontram-se certificados com um maior número de regimes de certificação da qualidade. Nas centrais fruteiras que preparam Maçã de Alcobaça estão implementadas técnicas pós-colheita diferenciadoras que contribuem para a preservação das suas características distintivas. Verificou-se que mais de metade dos consumidores inquiridos não tinham conhecimento sobre os regimes de qualidade. No entanto, no caso dos consumidores que têm esse conhecimento, os produtos certificados são valorizados, sendo privilegiado o seu consumo. Os inquiridos que afirmaram consumir Maçã de Alcobaça estão dispostos a pagar um valor médio de 2,2 €/kg. Em suma, estão implementadas técnicas ao nível da produção primária e do pós-colheita que contribuem para a sustentabilidade da cadeia de valor da Maçã de Alcobaça, sendo este fruto valorizado pelo consumidorISA-ULPinto, Maria Alexandra Campos SeabraMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaSilva, Fábio André Pardal2017-03-21T11:31:13Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13368TID:201920921porSilva, F.A.P. - Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor. Lisboa: ISA, 2016, 110 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13368Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:21.242181Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor |
title |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor |
spellingShingle |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor Silva, Fábio André Pardal fruticultura sustentável maça de Alcobaça certificação pós-colheita consumidor |
title_short |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor |
title_full |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor |
title_fullStr |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor |
title_full_unstemmed |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor |
title_sort |
Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor |
author |
Silva, Fábio André Pardal |
author_facet |
Silva, Fábio André Pardal |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pinto, Maria Alexandra Campos Seabra Martins, Margarida Moldão Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Fábio André Pardal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fruticultura sustentável maça de Alcobaça certificação pós-colheita consumidor |
topic |
fruticultura sustentável maça de Alcobaça certificação pós-colheita consumidor |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z 2017-03-21T11:31:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/13368 TID:201920921 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/13368 |
identifier_str_mv |
TID:201920921 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Silva, F.A.P. - Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor. Lisboa: ISA, 2016, 110 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131080219951104 |