Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fábio André Pardal
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13368
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_5363e7b86c7d496b0545d991c70810df
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13368
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidorfruticultura sustentávelmaça de Alcobaçacertificaçãopós-colheitaconsumidorMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULO presente trabalho consistiu numa primeira abordagem comparativa do modo de produção da Maçã de Alcobaça certificada e da maçã convencional. Com esta finalidade selecionaram-se quatro centrais fruteiras certificadas a preparar Maçã de Alcobaça e quatro centrais fruteiras que preparam maçã convencional. Estudou-se e comparou-se o modo de produção adotado pelos produtores associados a estes dois “tipos” de centrais, bem como as principais técnicas pós-colheita implementadas. As centrais de Maçã de Alcobaça em análise representam aproximadamente 50% dos produtores certificados em 2015. Foi também efetuado um inquérito ao consumidor, com a finalidade de compreender a perceção e as respetivas preferências sobre Produtos Qualificados, bem como os critérios de escolha e preferências no consumo de maçã. Constatou-se que os produtores de Maçã de Alcobaça certificada associados às centrais estudadas usam modos de produção mais intensivos, mas também adotam um maior número de técnicas que contribuem para a redução do consumo de fatores de produção e encontram-se certificados com um maior número de regimes de certificação da qualidade. Nas centrais fruteiras que preparam Maçã de Alcobaça estão implementadas técnicas pós-colheita diferenciadoras que contribuem para a preservação das suas características distintivas. Verificou-se que mais de metade dos consumidores inquiridos não tinham conhecimento sobre os regimes de qualidade. No entanto, no caso dos consumidores que têm esse conhecimento, os produtos certificados são valorizados, sendo privilegiado o seu consumo. Os inquiridos que afirmaram consumir Maçã de Alcobaça estão dispostos a pagar um valor médio de 2,2 €/kg. Em suma, estão implementadas técnicas ao nível da produção primária e do pós-colheita que contribuem para a sustentabilidade da cadeia de valor da Maçã de Alcobaça, sendo este fruto valorizado pelo consumidorISA-ULPinto, Maria Alexandra Campos SeabraMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaSilva, Fábio André Pardal2017-03-21T11:31:13Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13368TID:201920921porSilva, F.A.P. - Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor. Lisboa: ISA, 2016, 110 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13368Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:21.242181Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
title Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
spellingShingle Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
Silva, Fábio André Pardal
fruticultura sustentável
maça de Alcobaça
certificação
pós-colheita
consumidor
title_short Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
title_full Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
title_fullStr Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
title_full_unstemmed Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
title_sort Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor
author Silva, Fábio André Pardal
author_facet Silva, Fábio André Pardal
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, Maria Alexandra Campos Seabra
Martins, Margarida Moldão
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Fábio André Pardal
dc.subject.por.fl_str_mv fruticultura sustentável
maça de Alcobaça
certificação
pós-colheita
consumidor
topic fruticultura sustentável
maça de Alcobaça
certificação
pós-colheita
consumidor
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2017-03-21T11:31:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/13368
TID:201920921
url http://hdl.handle.net/10400.5/13368
identifier_str_mv TID:201920921
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Silva, F.A.P. - Maça de Alcobaça certificada vs convencional: da produção ao consumidor. Lisboa: ISA, 2016, 110 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131080219951104