Otimização do tratamento de esterilização de emulsões cárneas e seu efeito na textura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Ana Margarida Ramos de Carvalho Aires
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17868
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina Veterinária
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spelling Otimização do tratamento de esterilização de emulsões cárneas e seu efeito na texturasalsichasesterilizaçãovalores de FtexturaMestrado em Engenharia Zootécnica - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina VeterináriaO presente trabalho teve como objetivos a validação dos tratamentos de esterilização aplicados durante o processamento tecnológico de salsichas apertizadas, a otimização destes tratamentos, bem como a determinação do efeito da otimização nas características sensoriais do produto, sobretudo ao nível da textura. A validação dos tratamentos de esterilização fez-se através do controlo da temperatura no interior dos autoclaves, com sondas que registam a temperatura, e do controlo da estabilidade do produto, segundo a NP 4404-1 2002, sendo o objetivo atingir valores de F (binómio tempo-temperatura) iguais ou superiores a 10 e o produto apresentar-se estável. A otimização consistiu em diminuir a fase de esterilização de cada um dos programas de esterilização, conseguindo um produto com uma qualidade igual ou superior à do produto até agora existente. À semelhança o procedimento utilizado para a validação, utilizaram-se as sondas para efetuar o controlo da temperatura do interior dos autoclaves e efetuou-se o controlo de estabilidade do produto. Uma ve z que na otimização dos programas, os valores de F foram superiores a 10 e os testes de controlo de estabilidade demonstraram que os produtos se encontravam estáveis, determinou-se o efeito da otimização nas características do produto, através de provas sensoriais e da medição da textura com um medidor manual de textura. A partir dos resultados obtidos nas provas sensoriais conclui-se que em nenhum dos casos existiram diferenças significativas entre o produto STD e o respetivo produto de ensaio. Contudo, ao nível da medição da textura foi demonstrado que, em todos os casos, os produtos de ensaio apresentaram uma textura significativamente melhor, em relação aos mesmos produtos STD. Assim, caso a indústria substituísse os programas de esterilização STD pelos programas de esterilização de ensaio iria obter vantagens financeiras e produtivas, uma vez que seria possível reduzir o tempo efetivo de produção ao diminuir o tempo de esterilização, mantendo ou melhorando a qualidade dos produtosISA/ULMatos, Teresa de Jesus da SilvaOliveira, Amélia Margarida PiresRepositório da Universidade de LisboaOliveira, Ana Margarida Ramos de Carvalho Aires2019-05-20T09:49:02Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17868TID:203085086porOliveira, A.M.R.C.A. - Otimização do tratamento de esterilização de emulsões cárneas e seu efeito na textura. Lisboa: ISA, 2018, 48 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17868Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:01.422439Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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