Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Tomás Gonçalves Vieira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/8724
Resumo: O lince ibérico é um felino de médio porte, sendo o maior felino selvagem do sul daEuropa e endémico da Península Ibérica. O seu estado de conservação atual é, segundo a IUCN,ameaçado. Neste sentido, surgiram vários programas de conservação para travar a extinção do lince ibérico, o Programa de Conservação Ex-situ do lince ibérico está em curso e foi com base em dados retirados do projeto que esta dissertação se baseia. O principal objetivo desta dissertação é a caracterização da dieta oferecida no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico em Silves, Portugal. A caraterização passa por dois estudos distintos, sendo que o primeiro é referente à caracterização alimentar e nutricional de todos os animais do centro e segundo estudo prende-se com o efeito do tipo de coelho (carcaça vs. inteiro) na digestibilidade aparente do lince ibérico. O estudo 1 mostra que, para a ingestão de energia, a unidade de peso vivo metabólico difere com o sexo (PV, PV0,67, PV0,75, P<0,05), tendo as fêmeas obtido os maiores valores. A análise do estudo 2 revela que a carcaça de coelho obteve digestibilidades mais elevadas do que o coelho inteiro. Existiram diferenças significativas entre a composição química da carcaça de coelho e o coelho inteiro para a MS (29,2 vs. 24,5), MO (87,3 vs. 88,4); PB (68,2 vs. 60,4), NDF (10,5 vs. 16,7), ADF (0,6 vs. 8,2), ADL (0,9 vs. 5,8),( P<0,05), com exceção da gordura bruta (P>0,05). Na digestibilidade das frações analisadas (MS, MO, PB, GB, NDF), a dieta teve influência para todas as frações (P<0,05), onde a carcaça de coelho obteve os valores mais altos de digestibilidade, contudo, entre sexos, só existe diferença na digestibilidade do NDF (P<0,05), onde as fêmeas apresentam os maiores valores. Apesar de a carcaça de coelho possuir maiores concentrações em nutrientes e energia, ter digestibilidades mais elevadas do que o coelho inteiro é necessário estudar o efeito das propriedades não nutricionais do coelho inteiro na dieta do lince ibérico.
id RCAP_540c33c0369df193a3deb1281b5120dd
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/8724
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiroLince IbéricoConservação Ex-Situcarcaça coelhoCoelho InteirodietanutriçãodigestibilidadeO lince ibérico é um felino de médio porte, sendo o maior felino selvagem do sul daEuropa e endémico da Península Ibérica. O seu estado de conservação atual é, segundo a IUCN,ameaçado. Neste sentido, surgiram vários programas de conservação para travar a extinção do lince ibérico, o Programa de Conservação Ex-situ do lince ibérico está em curso e foi com base em dados retirados do projeto que esta dissertação se baseia. O principal objetivo desta dissertação é a caracterização da dieta oferecida no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico em Silves, Portugal. A caraterização passa por dois estudos distintos, sendo que o primeiro é referente à caracterização alimentar e nutricional de todos os animais do centro e segundo estudo prende-se com o efeito do tipo de coelho (carcaça vs. inteiro) na digestibilidade aparente do lince ibérico. O estudo 1 mostra que, para a ingestão de energia, a unidade de peso vivo metabólico difere com o sexo (PV, PV0,67, PV0,75, P<0,05), tendo as fêmeas obtido os maiores valores. A análise do estudo 2 revela que a carcaça de coelho obteve digestibilidades mais elevadas do que o coelho inteiro. Existiram diferenças significativas entre a composição química da carcaça de coelho e o coelho inteiro para a MS (29,2 vs. 24,5), MO (87,3 vs. 88,4); PB (68,2 vs. 60,4), NDF (10,5 vs. 16,7), ADF (0,6 vs. 8,2), ADL (0,9 vs. 5,8),( P<0,05), com exceção da gordura bruta (P>0,05). Na digestibilidade das frações analisadas (MS, MO, PB, GB, NDF), a dieta teve influência para todas as frações (P<0,05), onde a carcaça de coelho obteve os valores mais altos de digestibilidade, contudo, entre sexos, só existe diferença na digestibilidade do NDF (P<0,05), onde as fêmeas apresentam os maiores valores. Apesar de a carcaça de coelho possuir maiores concentrações em nutrientes e energia, ter digestibilidades mais elevadas do que o coelho inteiro é necessário estudar o efeito das propriedades não nutricionais do coelho inteiro na dieta do lince ibérico.The Iberian lynx is a medium-sized feline, the largest wild cat in Europe and endemic to the Iberian Peninsula. Its current conservation status, according to IUCN, is endangered. Due to the lack of individuals in the wild, several conservation programs have emerged to stop the extinction of the Iberian lynx. The Iberian Lynx ex-situ Conservation Program is in progresso and the present work data was collected from animals included in this program. The main objective of this work is the characterization of the diet at the National Reproduction Centre of the Iberian Lynx (CNRLI) in Silves, Portugal. The first study involves the characterization of the diet items and its nutritional content. The second study aims the in vivo measure of the apparent digestibility of rabbit carcass and whole rabbit in the Iberian lynx. This are the two main diet items of this species in the Centre (both items) and in the wild (whole rabbit). The first study shows that, for energy intake, the unit of metabolic weight differed with gender (W, W0,67, W0,75, P<0.05), with females having the highest values. The second study shows significant differences between the chemical composition of the rabbit carcass and the whole rabbit DM (29,2 vs. 24,5), OM (87,3 vs. 88,4); CP (68,2 vs. 60,4), NDF (10,5 vs. 16,7), ADF (0,6 vs. 8,2), ADL (0,9 vs. 5,8),( P<0,05), except for crude fat (P>0,05). The digestibility of the DM, OM, CP, CF and NDF of the whole rabbit is higher (P<0,05) when compared to the rabbit carcass. The digestibility of this fractions between genders is the same (P>0,05) except for the NDF digestibility (P<0,05), where the females show higher values. Although the carcass possesses higher concentrations of nutrients and energy and has higher digestibility of nutrients, it is unclear the effect of the essentials non-nutrients provide by whole rabbit for the Iberian lynx.2018-09-13T14:02:40Z2018-06-06T00:00:00Z2018-06-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/8724TID:202328031porMartins, Tomás Gonçalves Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:46:20Zoai:repositorio.utad.pt:10348/8724Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:10.001822Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro
title Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro
spellingShingle Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro
Martins, Tomás Gonçalves Vieira
Lince Ibérico
Conservação Ex-Situ
carcaça coelho
Coelho Inteiro
dieta
nutrição
digestibilidade
title_short Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro
title_full Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro
title_fullStr Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro
title_full_unstemmed Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro
title_sort Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro
author Martins, Tomás Gonçalves Vieira
author_facet Martins, Tomás Gonçalves Vieira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Tomás Gonçalves Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Lince Ibérico
Conservação Ex-Situ
carcaça coelho
Coelho Inteiro
dieta
nutrição
digestibilidade
topic Lince Ibérico
Conservação Ex-Situ
carcaça coelho
Coelho Inteiro
dieta
nutrição
digestibilidade
description O lince ibérico é um felino de médio porte, sendo o maior felino selvagem do sul daEuropa e endémico da Península Ibérica. O seu estado de conservação atual é, segundo a IUCN,ameaçado. Neste sentido, surgiram vários programas de conservação para travar a extinção do lince ibérico, o Programa de Conservação Ex-situ do lince ibérico está em curso e foi com base em dados retirados do projeto que esta dissertação se baseia. O principal objetivo desta dissertação é a caracterização da dieta oferecida no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico em Silves, Portugal. A caraterização passa por dois estudos distintos, sendo que o primeiro é referente à caracterização alimentar e nutricional de todos os animais do centro e segundo estudo prende-se com o efeito do tipo de coelho (carcaça vs. inteiro) na digestibilidade aparente do lince ibérico. O estudo 1 mostra que, para a ingestão de energia, a unidade de peso vivo metabólico difere com o sexo (PV, PV0,67, PV0,75, P<0,05), tendo as fêmeas obtido os maiores valores. A análise do estudo 2 revela que a carcaça de coelho obteve digestibilidades mais elevadas do que o coelho inteiro. Existiram diferenças significativas entre a composição química da carcaça de coelho e o coelho inteiro para a MS (29,2 vs. 24,5), MO (87,3 vs. 88,4); PB (68,2 vs. 60,4), NDF (10,5 vs. 16,7), ADF (0,6 vs. 8,2), ADL (0,9 vs. 5,8),( P<0,05), com exceção da gordura bruta (P>0,05). Na digestibilidade das frações analisadas (MS, MO, PB, GB, NDF), a dieta teve influência para todas as frações (P<0,05), onde a carcaça de coelho obteve os valores mais altos de digestibilidade, contudo, entre sexos, só existe diferença na digestibilidade do NDF (P<0,05), onde as fêmeas apresentam os maiores valores. Apesar de a carcaça de coelho possuir maiores concentrações em nutrientes e energia, ter digestibilidades mais elevadas do que o coelho inteiro é necessário estudar o efeito das propriedades não nutricionais do coelho inteiro na dieta do lince ibérico.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-13T14:02:40Z
2018-06-06T00:00:00Z
2018-06-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/8724
TID:202328031
url http://hdl.handle.net/10348/8724
identifier_str_mv TID:202328031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137127686995968