Análise da variabilidade espacial e temporal da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas para fertilização da vinha com apoio da Tecnologia a Taxa Variável (VRT)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bento, Mafalda Pessoa Fragoso
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17879
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Análise da variabilidade espacial e temporal da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas para fertilização da vinha com apoio da Tecnologia a Taxa Variável (VRT)agricultura de precisãovariable rate technologyfertilização de precisãofertilidade do solovinhaMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaEste trabalho consiste no estudo do potencial de uso de uma tecnologia da Agricultura de Precisão – Tecnologia a Taxa Variável (VRT) - numa parcela de 1,7 ha de vinha, localizada na Tapada da Ajuda, em Lisboa. Se corretamente implementada, a VRT possibilita o aumento da eficiência do uso de recursos, do rendimento das culturas e a redução do impacto ambiental da atividade agrícola. A variabilidade espacial da parcela foi monitorizada através da recolha e análise de amostras de solo e de folhas para 80 pontos da vinha e extrapolados os valores dos pontos não amostrados, através do método de interpolação kriging, criando-se cartas da distribuição espacial de cada um dos parâmetros analisados. Foram utilizados os resultados da amostragem do ano anterior para avaliar a variabilidade temporal dos parâmetros. Foi efetuada uma recomendação de fertilização de precisão, considerando os 80 pontos amostrados geo-referenciados, e esta foi comparada com a recomendação de fertilização convencional. Praticamente todos os parâmetros do solo e foliares estudados apresentaram variabilidade espacial dentro da parcela de 1,7 ha de vinha. Os parâmetros que menos variam são o pH (H2O) (c.v.=5,5%) e o azoto amoniacal (c.v.=11,62%), contrastando com o teor de Zn extraível (c.v.=133,93%), condutividade elétrica (c.v.=118,86%) e teor de Na de troca (c.v.=105,29%), parâmetros de maior variabilidade espacial. Os padrões de variabilidade espacial mantiveram-se constantes de um ano para o outro para a maioria dos parâmetros analisados (baixa variabilidade temporal). A recomendação de fertilização de precisão diferiu da recomendação convencional em menos 2,4 kg de azoto, mais 3,8 kg de fósforo e menos 28,9 kg de potássio. Encontrando-se reunidos os requisitos para o uso da VRT na vinha em estudo, resta avaliar o seu custo de implementação, sendo que este deverá ser inferior ao benefício gerado para que a sua adoção seja viávelISA/ULBraga, RicardoRibeiro, Henrique Manuel FariaRepositório da Universidade de LisboaBento, Mafalda Pessoa Fragoso2019-05-20T13:39:15Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17879TID:203096711porBento, M.P.F. - Análise da variabilidade espacial e temporal da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas para fertilização da vinha com apoio da Tecnologia a Taxa Variável (VRT). Lisboa: ISA, 2018, 116 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17879Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:01.999213Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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