Vamos comer bem: um projeto educativo para a adoção de hábitos alimentares saudáveis na educação Pré-Escolar e no ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/77987 |
Resumo: | Relatório de estágio de mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico |
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Vamos comer bem: um projeto educativo para a adoção de hábitos alimentares saudáveis na educação Pré-Escolar e no ensino do 1.º Ciclo do Ensino BásicoLet's eat well: an educational project for the adoption of healthy eating habits in Pre-School education and teaching in the 1st Cycle of Basic EducationAlimentação saudávelAtividades práticasDesenvolvimento holísticoInterdisciplinaridadeTrabalho cooperativoHealthy eatingPractical activitiesHolistic developmentInterdisciplinarityCooperative workCiências Sociais::Ciências da EducaçãoRelatório de estágio de mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino BásicoAo longo dos tempos, os hábitos alimentares adotados pelas crianças têm-se tornado uma temática de grande relevo e, consequentemente, existe uma colossal preocupação em fomentar nas crianças uma atitude correta no que respeita ao tipo de alimentação a adotar. Porém, na prática, verifica se, em alguns contextos de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo, que as crianças não adotam hábitos alimentares saudáveis no seu quotidiano. Neste sentido, o presente relatório de estágio resulta de dois projetos de intervenção pedagógica, desenvolvidos no âmbito da Unidade Curricular Estágio, do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, que teve como objetivo fulcral promover aprendizagens inerentes aos hábitos alimentares saudáveis. O projeto ocorreu em dois contextos: um grupo heterogéneo de 24 crianças em Jardim de Infância e um grupo de 19 crianças de uma turma do 1.º ano, sendo que ambos os contextos apresentam uma grande diversidade cultural. No desenrolar do projeto, analisamos conceitos e ideias relativas à alimentação saudável, perspetivando o desenvolvimento de competências ao nível da adoção de hábitos alimentares saudáveis. Para tal, promovemos, através duma perspetiva holística do saber e da aprendizagem, atividades práticas, criativas e significativas, propiciando, ainda, o trabalho colaborativo, de modo a alcançar os objetivos de intervenção e investigação pedagógica perspetivados. Neste sentido, após a fase diagnóstica, delineamos as opções metodológicas que propiciam o desenvolvimento de competências transversais por parte dos dois contextos, pensando numa prática pedagógica que amplie as aprendizagens da criança em relação à alimentação. Para tal, recorremos à metodologia investigação-ação, com o intuito de melhorar a qualidade do processo de ensino e aprendizagem e garantir a edificação de saberes, conhecimentos e atitudes do profissional educador, professor e investigador. Na sequência da observação participante e reflexão sistemática nos contextos, recolhemos dados durante todos os momentos de estágio. A análise desses dados, permitiu verificar o desenvolvimento de competências e aprendizagens das crianças, acerca da importância de adotarmos hábitos alimentares saudáveis. Neste sentido, comprova-se a pertinência de criar momentos de contacto com alimentos, de modo criativo, dinâmico e diferente, em articulação com outras áreas do saber, permitindo que a criança tenha voz ativa e participe na construção do seu conhecimento, possibilitando, deste modo, a evolução de capacidades criativas, expressivas, cognitivas, pessoais e sociais das crianças.Over time, the eating habits adopted by children have become a topic of great importance and, consequently, there is a colossal concern to encourage in children a correct attitude with regard to the type of diet to adopt. However, in practice, it is verified, in some contexts of Pre-School Education and Primary Education, that children do not adopt healthy eating habits in their daily lives. In this sense, this internship report is the result of two pedagogical intervention projects, developed within the Internship Curricular Unit, of the Master's Degree in Pre-School Education and Teaching of the 1st Cycle of Basic Education, whose main objective was to promote inherent learning to healthy eating habits. The project took place in two contexts: a heterogeneous group of 24 children in kindergarten and a group of 19 children from a 1st grade class, both contexts having a great cultural diversity. In the course of the project, we analyze concepts and ideas related to healthy eating, with a view to developing skills in terms of adopting healthy eating habits. To this end, we promote, through a holistic perspective of knowledge and learning, practical, creative and meaningful activities, also providing collaborative work, in order to achieve the goals of intervention and pedagogical research envisaged. In this sense, after the diagnostic phase, we outline the methodological options that enable the development of transversal skills by the two contexts, thinking of a pedagogical practice that expands the child's learning in relation to food. To this end, we use the research-action methodology, in order to improve the quality of the teaching and learning process and ensure the building of knowledge, knowledge and attitudes of the professional educator, teacher and researcher. Following participant observation and systematic reflection on the contexts, we collected data during all stages of the internship. The analysis of these data made it possible to verify the development of children's skills and learning about the importance of adopting healthy eating habits. In this sense, the relevance of creating moments of contact with food, in a creative, dynamic and different way, in conjunction with other areas of knowledge, is proven, allowing the child to have an active voice and participate in the construction of their knowledge, enabling this way, the evolution of children's creative, expressive, cognitive, personal and social capacities.Sarmento, TeresaAntunes, Carla PiresUniversidade do MinhoSilva, Beatriz Carvalho Cruzinha da2021-12-152021-12-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/77987por202989780info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:49:19Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/77987Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:47:46.642926Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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