Os benefícios da amamentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Lúcia Teixeira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/4126
Resumo: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Medicina Dentária
id RCAP_55f4dbe0c90779ebdcbe2c6375e4548e
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/4126
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Os benefícios da amamentaçãoProjeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Medicina DentáriaA amamentação é a fonte de alimento mais natural e completa apresentada ao recém-nascido. No leite humano estão contidos todos os nutrientes necessários a um crescimento e desenvolvimento saudáveis, influenciando a saúde do bebé a curto e longo prazo, bem como o conjunto de defesas nele presente, que são fundamentais para o sistema imunitário imaturo e indefeso à nascença. No presente trabalho é feita uma revisão dos principais benefícios, conferidos ao bebé e à mãe, oferecidos pela amamentação. O leite materno oferece proteção contra várias patologias, tais como as gastrointestinais, as respiratórias, a obesidade, a síndrome da morte súbita do lactente, além de influenciar positivamente o desenvolvimento do sistema cognitivo da criança. O ato da amamentação influencia também no desenvolvimento da cavidade oral, prevenindo o aparecimento de anomalias oclusais. Os benefícios não se prendem só à saúde do bebé, estendendo-se também à saúde da mãe que se possuirá menos chances de ser afetada por algumas neoplasias, como a da mama, a do ovário e a endométrio, osteoporose e artrite reumatoide, auxiliando, também, na perda de peso após a gravidez. Através desta revisão pode-se concluir que a amamentação é uma prática a ser incentivada pelos benefícios a ela inerentes. Breastfeeding is the most natural and complete source of food to be offered to the newborn. Human milk contains all the nutrients needed for a healthy growth and development, which influence the baby’s health in the short and in the long term. The set of defenses present in it are also fundamental to the immature and helpless immune system at the birth. The present work aims at summarizing the main benefits that breastfeeding confers both to the baby and to the mother. Breast milk protects the baby against gastrointestinal and respiratory pathologies, obesity and the risk of sudden infant death syndrome. In addition, it positively influences the child’s cognitive system development. The breastfeeding act also exerts influence in the development of the oral cavity by preventing the appearance of occlusal anomalies. The benefits attributed to the baby are also extended to the mother who breastfeeds. She will thus be less likely to be affected by breast, ovary and endometrium cancers, osteoporosis and rheumatoid arthritis. Breastfeeding also helps in weight loss after pregnancy. With this abstract it can be concluded that breastfeeding is to be encouraged by the benefits it entails.[s.n.]Silva, CarlosRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaPereira, Ana Lúcia Teixeira2014-01-30T19:05:13Z2013-01-01T00:00:00Z2013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/4126201467372porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:03:31Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/4126Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:41:02.179314Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Os benefícios da amamentação
title Os benefícios da amamentação
spellingShingle Os benefícios da amamentação
Pereira, Ana Lúcia Teixeira
title_short Os benefícios da amamentação
title_full Os benefícios da amamentação
title_fullStr Os benefícios da amamentação
title_full_unstemmed Os benefícios da amamentação
title_sort Os benefícios da amamentação
author Pereira, Ana Lúcia Teixeira
author_facet Pereira, Ana Lúcia Teixeira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Carlos
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Ana Lúcia Teixeira
description Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Medicina Dentária
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01T00:00:00Z
2013-01-01T00:00:00Z
2014-01-30T19:05:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/4126
201467372
url http://hdl.handle.net/10284/4126
identifier_str_mv 201467372
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130276288266240