Sistema de medição de temperatura por termometria IV em campo magnético variável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Rafael Nunes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/26046
Resumo: O número de protótipos de refrigeradores magnéticos tem vindo a aumentar na última década. O princípio de funcionamento baseia-se no efeito magnetocalórico em que a aplicação de campo magnético induz variações adiabáticas de temperatura. O presente trabalho propõe a montagem e teste de um sistema de medição de temperatura em campo magnético variável, utilizando termometria de infravermelhos, com o objetivo de: (i) efetuar medições diretas do efeito magnetocalórico e (ii) observar o fenómeno térmico “heating by sweeping”. Com o sistema montado, observou-se o efeito magnetocalórico numa amostra de gadolínio, obtendo variações adiabáticas de temperatura de 1.6 ºC num campo magnético de 1 T. Verificou-se a existência de dois processos térmicos após a aplicação de campo: dissipação de calor para o exterior da amostra e a condução interna de calor. Devido ao perfil largo do campo magnético produzido pelo Halbach e no facto da amostra apresentar um comprimento reduzido, não foi possível medir o efeito “heating by sweeping”. Este trabalho discute em detalhe as razões e alternativas para a implementação do efeito de “heating by sweeping”
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