Imagem corporal e estado nutricional de pessoas idosas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/13254 |
Resumo: | Introdução e objetivo: A Organização Mundial de Saúde (2014), refere que as alterações na dieta têm fortes implicações na saúde ao longo da vida, condicionando o desenvolvimento de doenças crónicas. Nas pessoas idosas, estados desequilibrados de nutrição provocam ou agravam estados de fraqueza e/ou independência e contribuem para o desenvolvimento de estados de morbilidade e de desnutrição. Vários autores referem ainda que outros fatores, nomeadamente a relevância que as pessoas dão sua aparência, tem implicações a nível interno e de comportamentos, nomeadamente insatisfação corporal e distúrbios alimentares. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência da satisfação/apreciação com a imagem corporal e a sua associação com o estado nutricional e fatores sociodemográficos, na população idosa, beneficiária do Serviço Nacional de Saúde e dos Cuidados de Saúde Primários (CSP) do concelho de Aveiro. Metodologia: Estudo transversal, com uma amostra não aleatória de conveniência. A amostra tem em conta a estratificação ponderada pela dimensão proporcional de pessoas com 65 ou mais anos inscritas em cada 5/6 das instituições dos CSP sendo constituída por 150 participantes, 84 (56%) do género feminino. As informações sociodemográficas foram obtidas através de um questionário sociodemográfico. A apreciação corporal foi avaliada a partir da Escala de Apreciação Corporal, e a satisfação corporal foi avaliada pela Escala de Silhuetas de Stunkard. Para a avaliação do perfil nutricional, foi utilizado o instrumento Mini-Nutritional Assessment. Resultados: A idade média dos participantes foi de 74,9 (±6,8), 84 (56%) eram mulheres, 32 (21,3%) viviam em zonas rurais, 92 (61,3%) eram casados, 123 (82%) frequentaram a escolaridade básica (1-4 anos), 33 (22%) vivia sozinho e para cerca de um quinto (17,3%) o dinheiro no final do mês não chega para as suas necessidades. Cerca de um terço dos participantes (34%), manifestaram-se muito insatisfeitos com a sua imagem corporal. Do perfil antropométrico, destaca-se que quase metade dos participantes apresenta excesso de peso (44,7%), cerca de um terço (29%) apresenta obesidade mas apenas 2,7% percecionaram-se obesos. O estado nutricional das pessoas idosas não se revelou associado à satisfação com a imagem corporal. Há mais pessoas idosas não casadas (viúvos, divorciados ou solteiros) que estão em risco de desnutrição (29,3 vs 14,1%, p<0,05). O risco de desenvolver desnutrição mostrou-se associado positivamente ao consumo de medicamentos acima de três por dia (OR=3,31, IC 95% 1,18-9,26), sendo este resultado estatisticamente significativo. Conclusão: As pessoas idosas obesas mostram uma tendência a subestimar esse seu estado pois percecionam-se como "normais". Os resultados remetem ainda para a perceção da imagem corporal como um fator importante a ser considerado pelos profissionais de saúde, a fim de poderem contribuir para a adequação da nutrição das pessoas idosas. Os resultados obtidos reforçam a importância da necessidade da avaliação nutricional, para diagnosticar precocemente estados de risco nutricional. |
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O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência da satisfação/apreciação com a imagem corporal e a sua associação com o estado nutricional e fatores sociodemográficos, na população idosa, beneficiária do Serviço Nacional de Saúde e dos Cuidados de Saúde Primários (CSP) do concelho de Aveiro. Metodologia: Estudo transversal, com uma amostra não aleatória de conveniência. A amostra tem em conta a estratificação ponderada pela dimensão proporcional de pessoas com 65 ou mais anos inscritas em cada 5/6 das instituições dos CSP sendo constituída por 150 participantes, 84 (56%) do género feminino. As informações sociodemográficas foram obtidas através de um questionário sociodemográfico. A apreciação corporal foi avaliada a partir da Escala de Apreciação Corporal, e a satisfação corporal foi avaliada pela Escala de Silhuetas de Stunkard. Para a avaliação do perfil nutricional, foi utilizado o instrumento Mini-Nutritional Assessment. Resultados: A idade média dos participantes foi de 74,9 (±6,8), 84 (56%) eram mulheres, 32 (21,3%) viviam em zonas rurais, 92 (61,3%) eram casados, 123 (82%) frequentaram a escolaridade básica (1-4 anos), 33 (22%) vivia sozinho e para cerca de um quinto (17,3%) o dinheiro no final do mês não chega para as suas necessidades. Cerca de um terço dos participantes (34%), manifestaram-se muito insatisfeitos com a sua imagem corporal. Do perfil antropométrico, destaca-se que quase metade dos participantes apresenta excesso de peso (44,7%), cerca de um terço (29%) apresenta obesidade mas apenas 2,7% percecionaram-se obesos. O estado nutricional das pessoas idosas não se revelou associado à satisfação com a imagem corporal. Há mais pessoas idosas não casadas (viúvos, divorciados ou solteiros) que estão em risco de desnutrição (29,3 vs 14,1%, p<0,05). O risco de desenvolver desnutrição mostrou-se associado positivamente ao consumo de medicamentos acima de três por dia (OR=3,31, IC 95% 1,18-9,26), sendo este resultado estatisticamente significativo. Conclusão: As pessoas idosas obesas mostram uma tendência a subestimar esse seu estado pois percecionam-se como "normais". Os resultados remetem ainda para a perceção da imagem corporal como um fator importante a ser considerado pelos profissionais de saúde, a fim de poderem contribuir para a adequação da nutrição das pessoas idosas. Os resultados obtidos reforçam a importância da necessidade da avaliação nutricional, para diagnosticar precocemente estados de risco nutricional.Introduction and objective: The World Health Organization (2014) refers that changes in diet have strong implications for health throughout life, affecting the development of chronic diseases. In older people, unbalanced nutrition states cause or exacerbate states of weakness and / or independence and contribute to the development of states of morbidity and malnutrition. Several authors reported that other factors, in particular the importance that people give their appearance has internally implications and behaviors, including body dissatisfaction and eating disorders. The aim of the present study was to determine the prevalence of satisfaction / appreciation with body image and its association with nutritional status and socio-demographic factors in the elderly population of the National Health Service and Primary Health Care (PHC) beneficiaries in the municipality of Aveiro . Methods: Cross-sectional study in a nonrandom convenience sample. The sample take into account the weighted proportional stratification by size of people aged 65 years or older enrolled in 5/6 of the institutions of the PHC being comprised 150 participants of which 84 (56%) were female. The socio-demographic information was obtained through a socio-demographic questionnaire. Body assessment was evaluated from the Body Appreciation Scale, and body satisfaction was assessed by the Stunkard's Figure Rating Scale. To assess the nutritional profile, the Mini Nutritional Assessment instrument was used. Results: The average age of participants was 74.9 (± 6.8), 84 (56%) were women, 32 (21.3%) lived in rural areas, 92 (61.3%) were married, 123 (82 %) attended primary education (1-4 years), 33 (22%) lived alone and about a fifth (17.3%) the money at the end of the month does not enough for their needs. About a third of participants (34%), were very dissatisfied with their body image. About the anthropometric profile, around half of the participants presents overweight (44.7%) and around one third (29%) had obesity but 2.7% perceived obese. Regarding nutritional status, a fifth of people are at risk of malnutrition. The malnutrition was found in 29.3% of the unmarried (widowed, divorced or single) and 14,1% of married (p<0,05) The risk of developing malnutrition is positively associated with consumption of more than three medications per day (OR = 3.31, 95% CI 1.18 to 9.26), which is statistically significant result. Conclusion: Older people show a tendency to underestimate their fatness because self-perception about their status was "normal". The results also refer to the perception of body image as an important factor to be considered by health professionals in order to be able to contribute to improving the nutrition of elderly people. The results reinforce the importance of the need for nutritional assessment to diagnose early stages of nutritional risk.Universidade de Aveiro2015-01-22T11:48:49Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/13254TID:201593432porMarques, Sara Rita Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:24:04Zoai:ria.ua.pt:10773/13254Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:49:08.385322Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Introdução e objetivo: A Organização Mundial de Saúde (2014), refere que as alterações na dieta têm fortes implicações na saúde ao longo da vida, condicionando o desenvolvimento de doenças crónicas. Nas pessoas idosas, estados desequilibrados de nutrição provocam ou agravam estados de fraqueza e/ou independência e contribuem para o desenvolvimento de estados de morbilidade e de desnutrição. Vários autores referem ainda que outros fatores, nomeadamente a relevância que as pessoas dão sua aparência, tem implicações a nível interno e de comportamentos, nomeadamente insatisfação corporal e distúrbios alimentares. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência da satisfação/apreciação com a imagem corporal e a sua associação com o estado nutricional e fatores sociodemográficos, na população idosa, beneficiária do Serviço Nacional de Saúde e dos Cuidados de Saúde Primários (CSP) do concelho de Aveiro. Metodologia: Estudo transversal, com uma amostra não aleatória de conveniência. A amostra tem em conta a estratificação ponderada pela dimensão proporcional de pessoas com 65 ou mais anos inscritas em cada 5/6 das instituições dos CSP sendo constituída por 150 participantes, 84 (56%) do género feminino. As informações sociodemográficas foram obtidas através de um questionário sociodemográfico. A apreciação corporal foi avaliada a partir da Escala de Apreciação Corporal, e a satisfação corporal foi avaliada pela Escala de Silhuetas de Stunkard. Para a avaliação do perfil nutricional, foi utilizado o instrumento Mini-Nutritional Assessment. Resultados: A idade média dos participantes foi de 74,9 (±6,8), 84 (56%) eram mulheres, 32 (21,3%) viviam em zonas rurais, 92 (61,3%) eram casados, 123 (82%) frequentaram a escolaridade básica (1-4 anos), 33 (22%) vivia sozinho e para cerca de um quinto (17,3%) o dinheiro no final do mês não chega para as suas necessidades. Cerca de um terço dos participantes (34%), manifestaram-se muito insatisfeitos com a sua imagem corporal. Do perfil antropométrico, destaca-se que quase metade dos participantes apresenta excesso de peso (44,7%), cerca de um terço (29%) apresenta obesidade mas apenas 2,7% percecionaram-se obesos. O estado nutricional das pessoas idosas não se revelou associado à satisfação com a imagem corporal. Há mais pessoas idosas não casadas (viúvos, divorciados ou solteiros) que estão em risco de desnutrição (29,3 vs 14,1%, p<0,05). O risco de desenvolver desnutrição mostrou-se associado positivamente ao consumo de medicamentos acima de três por dia (OR=3,31, IC 95% 1,18-9,26), sendo este resultado estatisticamente significativo. Conclusão: As pessoas idosas obesas mostram uma tendência a subestimar esse seu estado pois percecionam-se como "normais". Os resultados remetem ainda para a perceção da imagem corporal como um fator importante a ser considerado pelos profissionais de saúde, a fim de poderem contribuir para a adequação da nutrição das pessoas idosas. Os resultados obtidos reforçam a importância da necessidade da avaliação nutricional, para diagnosticar precocemente estados de risco nutricional. |
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