Controlo da qualidade na produção de Sumol Ananás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moço, Sandra Marina Costa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/11462
Resumo: Resumo O presente relatório tem como objetivo reportar o trabalho desenvolvido no estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar que decorreu na empresa Sumol+Compal Marcas, S.A, mais concretamente na unidade fabril de Pombal. O estágio teve como principal objetivo o acompanhamento do controlo da qualidade do processo de fabrico de refrigerantes em lata, bem como aquisição de conhecimentos no âmbito das várias etapas de produção dos refrigerantes. A indústria de refrigerantes e sumos é um subsetor da indústria de bebidas não-alcoólicas, sendo uma área de elevada competitividade e de grande impacto na economia. Por este motivo, as indústrias de refrigerantes necessitam de exercer controlo máximo na qualidade dos seus produtos para satisfazer consumidores cada vez mais exigentes e para não permitirem a evolução da concorrência. O controlo da qualidade de alimentos é uma ferramenta essencial para a garantia de um produto final seguro e de qualidade. Ao longo deste relatório são descritas as etapas do processamento do refrigerante Sumol Ananás em lata, assim como todas as análises físico químicas e microbiológicas realizadas desde as matérias-primas até ao produto embalado. Este processo divide-se em quatro capítulos. O primeiro capítulo consiste numa breve introdução sobre a história da empresa e dos refrigerantes. O segundo apresenta o diagrama de produção de Sumol Ananás e a descrição de cada uma das suas etapas. O terceiro explica todo o controlo da qualidade realizado ao longo do processo de produção do refrigerante e, por fim, o plano de controlo realizado diariamente à linha de latas é apresentado no quarto capítulo. Palavras-chave: Controlo da qualidade, refrigerantes, análises de controlo, plano de controlo Quality control in the production of Sumol Ananás Abstract This report aims to sum up the work experience of the Food Engineering Master held in the company Sumol+Compal Marcas, SA, specifically in the plant in Pombal. The internship´s main objective was to monitor the quality control of the manufacturing process of canned soft drinks, as well as the knowledge acquisition within the various stages of soft drinks production. The soft drink and juice industry is a sub-sector of non-alcoholic beverage industry, an area of high competitiveness and great impact on the economy. For this reason, the soft drink industries need to exert maximum quality control of its products in order to satisfy increasingly demanding consumers and to restrain the development of competition. Quality control of food is an essential tool for ensuring a safe and final quality product. We will describe the refrigerant processing steps of Sumol´s canned pineapple throughout this report, as well as all physical chemical and microbiological analyzes from raw materials to the packaged product. This process is divided into four sections. The first chapter consists of a brief introduction about the history of the company and sodas. The second one shows the production of the Sumol Ananás diagram and describes each production stage. The third part explains the entire quality control performed along the soda production process and, lastly, we will display the daily control plan conducted to the can line in the fourth chapter. Keywords: Quality Control, refrigerants, control analyzes, control plan
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