A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Alfredo Henriques
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Domingues, Ivo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567
Resumo: This article results of the sociological analysis of the quality of a hotel installed in Cape Verde. To organize the analytical view we adopted a system analysis that combines the burocratic model that focuses the formal organization and reproductive practices and the anarquic organized model that focuses the informal organization and the creative practices, articulated by the Giddens structuration theory which focuses the social construction of organizations. Here the quality management is seen as a system of practices that daily happen in formal and informal zones, actualized in the duality of the structure.  
id RCAP_5697f200d2c5dfb9887b21f882238a77
oai_identifier_str oai:proa.ua.pt:article/13567
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociaisThis article results of the sociological analysis of the quality of a hotel installed in Cape Verde. To organize the analytical view we adopted a system analysis that combines the burocratic model that focuses the formal organization and reproductive practices and the anarquic organized model that focuses the informal organization and the creative practices, articulated by the Giddens structuration theory which focuses the social construction of organizations. Here the quality management is seen as a system of practices that daily happen in formal and informal zones, actualized in the duality of the structure.  Este artigo resulta da análise sociológica da qualidade de um hotel instalado em Cabo Verde. Para organizar o olhar analítico, adoptámos um sistema de análise que combina o modelo burocrático, que focaliza a organização formal e as práticas reprodutivas, com o modelo anárquico organizado, que focaliza a organização informal e as práticas criativas, articulados pela teoria da estruturação, que permite focalizar os processos de construção social das organizações. A gestão da qualidade é aqui vista como sistema de práticas que diariamente acontecem em zonas formais e informais, actualizadas na dualidade da estrutura.  Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro2010-01-01T00:00:00Zjournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567oai:proa.ua.pt:article/13567Journal of Tourism & Development; Vol 1 No 13/14 (2010); 127-136Revista Turismo & Desenvolvimento; vol. 1 n.º 13/14 (2010); 127-1362182-14531645-9261reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttps://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/13567https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/13567/9093https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Alfredo HenriquesDomingues, Ivo2022-09-26T10:57:23Zoai:proa.ua.pt:article/13567Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:06:01.725550Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
title A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
spellingShingle A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
Pereira, Alfredo Henriques
title_short A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
title_full A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
title_fullStr A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
title_full_unstemmed A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
title_sort A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
author Pereira, Alfredo Henriques
author_facet Pereira, Alfredo Henriques
Domingues, Ivo
author_role author
author2 Domingues, Ivo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Alfredo Henriques
Domingues, Ivo
description This article results of the sociological analysis of the quality of a hotel installed in Cape Verde. To organize the analytical view we adopted a system analysis that combines the burocratic model that focuses the formal organization and reproductive practices and the anarquic organized model that focuses the informal organization and the creative practices, articulated by the Giddens structuration theory which focuses the social construction of organizations. Here the quality management is seen as a system of practices that daily happen in formal and informal zones, actualized in the duality of the structure.  
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01T00:00:00Z
dc.type.driver.fl_str_mv journal article
info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567
oai:proa.ua.pt:article/13567
url https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567
identifier_str_mv oai:proa.ua.pt:article/13567
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/13567
https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567
https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/13567/9093
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Tourism & Development; Vol 1 No 13/14 (2010); 127-136
Revista Turismo & Desenvolvimento; vol. 1 n.º 13/14 (2010); 127-136
2182-1453
1645-9261
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130522282098688