A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567 |
Resumo: | This article results of the sociological analysis of the quality of a hotel installed in Cape Verde. To organize the analytical view we adopted a system analysis that combines the burocratic model that focuses the formal organization and reproductive practices and the anarquic organized model that focuses the informal organization and the creative practices, articulated by the Giddens structuration theory which focuses the social construction of organizations. Here the quality management is seen as a system of practices that daily happen in formal and informal zones, actualized in the duality of the structure. |
id |
RCAP_5697f200d2c5dfb9887b21f882238a77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:proa.ua.pt:article/13567 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociaisThis article results of the sociological analysis of the quality of a hotel installed in Cape Verde. To organize the analytical view we adopted a system analysis that combines the burocratic model that focuses the formal organization and reproductive practices and the anarquic organized model that focuses the informal organization and the creative practices, articulated by the Giddens structuration theory which focuses the social construction of organizations. Here the quality management is seen as a system of practices that daily happen in formal and informal zones, actualized in the duality of the structure. Este artigo resulta da análise sociológica da qualidade de um hotel instalado em Cabo Verde. Para organizar o olhar analítico, adoptámos um sistema de análise que combina o modelo burocrático, que focaliza a organização formal e as práticas reprodutivas, com o modelo anárquico organizado, que focaliza a organização informal e as práticas criativas, articulados pela teoria da estruturação, que permite focalizar os processos de construção social das organizações. A gestão da qualidade é aqui vista como sistema de práticas que diariamente acontecem em zonas formais e informais, actualizadas na dualidade da estrutura. Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro2010-01-01T00:00:00Zjournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567oai:proa.ua.pt:article/13567Journal of Tourism & Development; Vol 1 No 13/14 (2010); 127-136Revista Turismo & Desenvolvimento; vol. 1 n.º 13/14 (2010); 127-1362182-14531645-9261reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttps://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/13567https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/13567/9093https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Alfredo HenriquesDomingues, Ivo2022-09-26T10:57:23Zoai:proa.ua.pt:article/13567Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:06:01.725550Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais |
title |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais |
spellingShingle |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais Pereira, Alfredo Henriques |
title_short |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais |
title_full |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais |
title_fullStr |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais |
title_full_unstemmed |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais |
title_sort |
A gestão da qualidade em serviço hoteleiro: como se actualizam as estruturas sociais |
author |
Pereira, Alfredo Henriques |
author_facet |
Pereira, Alfredo Henriques Domingues, Ivo |
author_role |
author |
author2 |
Domingues, Ivo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Alfredo Henriques Domingues, Ivo |
description |
This article results of the sociological analysis of the quality of a hotel installed in Cape Verde. To organize the analytical view we adopted a system analysis that combines the burocratic model that focuses the formal organization and reproductive practices and the anarquic organized model that focuses the informal organization and the creative practices, articulated by the Giddens structuration theory which focuses the social construction of organizations. Here the quality management is seen as a system of practices that daily happen in formal and informal zones, actualized in the duality of the structure. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-01-01T00:00:00Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
journal article info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567 oai:proa.ua.pt:article/13567 |
url |
https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567 |
identifier_str_mv |
oai:proa.ua.pt:article/13567 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/13567 https://doi.org/10.34624/rtd.v1i13/14.13567 https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/13567/9093 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Tourism & Development; Vol 1 No 13/14 (2010); 127-136 Revista Turismo & Desenvolvimento; vol. 1 n.º 13/14 (2010); 127-136 2182-1453 1645-9261 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130522282098688 |