Metabolismo do ferro, infeção e imunidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Adelina Beatriz Arteiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/6644
Resumo: O ferro é o quarto elemento mais abundante à superfície terrestre e tem um papel fundamental na proliferação e sobrevivência celular. A homeostasia do ferro é fundamental já que um défice deste leva a uma deficiência no crescimento celular e apoptose, podendo resultar numa anemia. Um excesso de ferro provoca a formação de espécies reativas de oxigénio, agravando a inflamação. Algumas patologias estão associadas a desequilíbrios no metabolismo do ferro tais como a hemocromatose, a aceruloplasminemia e a atransferrinemia. A absorção do ferro ocorre no duodeno proximal, sendo a quantidade de ferro absorvida dependente da quantidade armazenada e da capacidade de armazenamento do organismo. Após a sua libertação no citoplasma, o ferro é conduzido para a membrana basolateral do enterócito, ou armazenado em ferritina. A ferritina desempenha um papel crucial na absorção de ferro. Outras proteínas desempenham um importante papel no metabolismo do ferro, tais como a transferrina (intervém no transporte de ferro) e a hepcidina que faz a regulação das concentrações plasmáticas de ferro. O armazenamento de ferro previne a presença de ferro livre sempre que os níveis de ferro no organismo aumentam, o qual poderia ser utilizado para maior crescimento e virulência de muitos patogénicos microbianos. O sistema imunitário também desenvolveu formas de realizar privação de ferro durante a infeção por microrganismos patogénicos, nomeadamente pela produção de proteínas que competem diretamente com os microrganismos para o ferro.
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