Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Luís Filipe Rodrigues de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/7526
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial
id RCAP_569fe58a1172460ff0e84b77da025b97
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/7526
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelariaAvaliação do risco para acidentes e doenças profissionaisRiscoAcidentes de trabalhoDoenças profissionaisRisco na movimentação manual de cargasDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão IndustrialA situação da segurança e saúde no trabalho na UE tem vindo a sofrer alterações ao longo dos tempos, contribuindo para tal a existência de um novo contexto de trabalho. Parte deste contexto surgiu através dos enormes progressos tecnológicos que se verificaram no Mundo inteiro. Os riscos decorrentes de métodos antiquados de trabalho deram origem a novos riscos associados ao uso de novas tecnologias. Verificou-se também um envelhecimento da população activa (através do aumento da esperança média de vida e da redução da taxa de natalidade) e um maior equilíbrio entre homens e mulheres no mercado de trabalho. As pressões associadas às fortes exigências da vida activa moderna deram origem a altos níveis de depressão e stresse. Como tal é necessário que o processo de avaliação e gestão de riscos seja revisto e actualizado sempre que se verifique a introdução de novos processos, equipamentos, materiais e sobretudo a introdução de novas realidades. Nesta dissertação é realizada a aplicação de um processo de avaliação e gestão de riscos a um contexto real de trabalho. A empresa onde foi aplicado o estudo enquadra-se no sector da Indústria transformadora, operando assim mais concretamente no sector da panificação e pastelaria. O estudo encontra-se dividido em cinco fases distintas. A 1ª fase diz respeito à caracterização da empresa e visa a caracterização de processos e de postos de trabalho. Seguidamente, na 2ª fase, são identificados os equipamentos e produtos perigosos existentes por posto de trabalho e caracterizados os danos potenciais, recorrendo-se assim a uma Matriz para a Identificação de Perigos - Danos (dominantes). Esta matriz identifica que tipos de danos (acidentes de trabalho, doenças profissionais, doenças relacionadas com o trabalho e incomodidade ocupacional) decorrem da exposição a um determinado perigo. A caracterização dos danos individuais, nomeadamente a caracterização de regiões afectadas, é efectuada na 3ª fase, utilizando-se para o efeito as nomenclaturas existentes na Metodologia EEAT e no Decreto Regulamentar 76/2007. A 4ª fase consiste na quantificação e valoração do risco associado a cada perigo. Na 5ª fase são identificadas medidas de controlo para cada risco existente, tendo em conta a hierarquia definida na NP 4397:2008.Faculdade de Ciências e TecnologiaCabeças, JoséRUNAlmeida, Luís Filipe Rodrigues de2012-07-20T10:51:08Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/7526porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:39:29Zoai:run.unl.pt:10362/7526Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:17:32.600411Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria
title Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria
spellingShingle Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria
Almeida, Luís Filipe Rodrigues de
Avaliação do risco para acidentes e doenças profissionais
Risco
Acidentes de trabalho
Doenças profissionais
Risco na movimentação manual de cargas
title_short Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria
title_full Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria
title_fullStr Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria
title_full_unstemmed Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria
title_sort Avaliação de riscos ocupacionais numa empresa do sector da panificação e pastelaria
author Almeida, Luís Filipe Rodrigues de
author_facet Almeida, Luís Filipe Rodrigues de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cabeças, José
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Luís Filipe Rodrigues de
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação do risco para acidentes e doenças profissionais
Risco
Acidentes de trabalho
Doenças profissionais
Risco na movimentação manual de cargas
topic Avaliação do risco para acidentes e doenças profissionais
Risco
Acidentes de trabalho
Doenças profissionais
Risco na movimentação manual de cargas
description Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2012-07-20T10:51:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/7526
url http://hdl.handle.net/10362/7526
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137822735597568