Determinantes da Tomada de Decisão do Tempo da Amamentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Mafalda da Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/4950
Resumo: O aleitamento materno, prática transmitida e perpetuada de geração em geração, tem vindo a ser substituída por outras práticas, como alternativa na impossibilidade de amamentação. Apesar de ser preconizado pela O.M.S., através da Declaração de Innocenti, que o aleitamento materno seja exclusivo até aos 6 meses de idade da criança e até aos 24 meses ou mais como alimentação complementar, tem-se verificado uma acentuada diminuição deste tempo de amamentação. Identificar os determinantes que têm conduzido a períodos de amamentação mais curtos é o objectivo primário desta investigação. Através de um estudo transversal de uma amostra de 33 mães identificámos os factores implicados neste processo de desmame. Assim, práticas hospitalares e de agentes de saúde inadequadas, marketing poderoso das indústrias de alimentos substitutos de leite materno e de acessórios que interferem com a amamentação, e ainda factores sócio-culturais são os três principais factores implicados na diminuição do tempo de amamentação. Relacionam-se de forma estatisticamente significativa com a diminuição do tempo de aleitamento materno: a não utilização da licença de amamentação; a introdução de suplementos lácteos ainda durante o tempo de internamento na maternidade; a utilização da chupeta; e o não ter tido experiência anterior de amamentar. Ficou também demonstrado que a paridade, a existência de problemas mamários e a informação/formação sobre aleitamento materno ministrada quer durante a gravidez, quer no pós-parto, têm influência directa no tempo de amamentação, embora sem significado estatístico.
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