Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roque, Sofia Mastbaum Aresta Branco
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/10194
Resumo: Mestrado em Marketing
id RCAP_57d66ea57c33ccb42e5b2fdb7cc9dea6
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/10194
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas PortuguesasAzeiteGourmetInternacionalizaçãoMarketing-mixFactores Críticos de sucessoOlive OilInternationalizationInternationalizationCritical Success FactorsMestrado em MarketingApós o acentuado decréscimo na produção de azeite verificado nas décadas de 60 a 80, é notório que os últimos anos têm sido de recuperação em Portugal: nos últimos 5 anos a produção nacional anual tem demonstrado um crescimento de 50%. Num país como Portugal, em que o mercado interno é de apenas 10 milhões de consumidores, a exportação surge como uma via de sentido obrigatório indispensável para o crescimento económico. Neste sentido, apesar de os países do mediterrâneo serem os principais consumidores de azeite, esta tendência tem vindo a expandir-se e existem oportunidades significativas em novas partes do mundo como sudeste da Ásia, China e países da América Latina. Para tal, uma das estratégias que tem vindo a ser adoptada pelas empresas Portuguesas é a introdução do segmento gourmet, que sendo um posicionamento diferente tem inúmeras características de marketing que vão para além da qualidade do produto e que precisam de ser analisadas e trabalhadas. Ter o produto certo não é suficiente, é necessário dá-lo a conhecer. Assim, o presente estudo vem analisar as estratégias que as empresas portuguesas de azeite utilizam na exportação deste novo segmento.After the significant decrease in the production of Olive Oil that was observed in the 60's and the 80's, it's visible that the last years have been of recovery for Portugal: in the last 5 years the annual national production report shows that there's a growth of 50%. In a country like Portugal, in which the internal market is just about 10 million consumers, exportation urges as a way that must be followed for economical growth. In this sense, although Mediterranic countries represent the main consumers of Olive Oil, this tendency is expanding to significant opportunities in new regions of the world such as Southeast Asia, China and South America countries. To do that, one of the strategies that is being used by Portuguese companies, is the introduction of the Gourmet segment. Having a different positioning, this segment has several specific marketing characteristics that needs to be addressed, analyzed and worked out. Have the right product is not enough, it?s necessary to give it to know. This way, these studies analyze strategies of internationalization of Olive oil Portuguese companies, for this segment.Instituto Superior de Economia e GestãoIlhéu, Maria FernandaRepositório da Universidade de LisboaRoque, Sofia Mastbaum Aresta Branco2015-11-19T11:39:26Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/10194porRoque, Sofia Mastbaum Aresta Branco (2011). "Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:40:32Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/10194Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:56:40.446078Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas
title Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas
spellingShingle Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas
Roque, Sofia Mastbaum Aresta Branco
Azeite
Gourmet
Internacionalização
Marketing-mix
Factores Críticos de sucesso
Olive Oil
Internationalization
Internationalization
Critical Success Factors
title_short Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas
title_full Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas
title_fullStr Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas
title_full_unstemmed Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas
title_sort Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas
author Roque, Sofia Mastbaum Aresta Branco
author_facet Roque, Sofia Mastbaum Aresta Branco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ilhéu, Maria Fernanda
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Roque, Sofia Mastbaum Aresta Branco
dc.subject.por.fl_str_mv Azeite
Gourmet
Internacionalização
Marketing-mix
Factores Críticos de sucesso
Olive Oil
Internationalization
Internationalization
Critical Success Factors
topic Azeite
Gourmet
Internacionalização
Marketing-mix
Factores Críticos de sucesso
Olive Oil
Internationalization
Internationalization
Critical Success Factors
description Mestrado em Marketing
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2015-11-19T11:39:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/10194
url http://hdl.handle.net/10400.5/10194
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Roque, Sofia Mastbaum Aresta Branco (2011). "Expansão do sector oleícola e os factores críticos de sucesso segmento gourmet nas estratégias de internacionalização das empresas Portuguesas". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131049770352640