Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11110/2203 |
Resumo: | Este estudo investiga a importância da implementação de práticas ecológicas nos hotéis na perspetiva dos colaboradores, tendo como estudo de caso um hotel de luxo - o Meliá Braga Hotel & Spa. Especialmente, é explorada a relação entre a perceção dos colaboradores sobre o desempenho ambiental do hotel e o seu comportamento ecológico. Foi aplicada uma metodologia mista baseada em pesquisa qualitativa e quantitativa. De modo a obter uma compreensão aprofundada do desempenho ambiental do hotel, realizou-se uma entrevista estruturada ao subdiretor do hotel, a qual foi complementada com recolha de dados através da aplicação de um questionário a 53 colaboradores. Os resultados revelam incerteza e desconhecimento dos colaboradores acerca da gestão ambiental no hotel. Dado que a fraca perceção da gestão ambiental do hotel por parte dos colaboradores afeta o seu comportamento, melhorar esta perceção, possibilitará comportamentos mais ecológicos, uma vez que a intenção dos colaboradores para implementar práticas ambientais no hotel é elevada. Os resultados deste estudo foram baseados num único caso de estudo - um hotel de cinco estrelas, pelo que investigações futuras poderão recolher dados em vários hotéis, de forma a elucidar possíveis diferenças de intenções e comportamentos de colaboradores em diferentes categorias de hotel. |
id |
RCAP_57da38f7daf1fcd36d6feb316e5eb9ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & SpaEnvironmental sustainability in hotels and the role of employees in implementing green practices: The Case of Meliá Braga Hotel & SpaColaboradorescomportamento ecológicoindústria hoteleirasustentabilidade ambientalEste estudo investiga a importância da implementação de práticas ecológicas nos hotéis na perspetiva dos colaboradores, tendo como estudo de caso um hotel de luxo - o Meliá Braga Hotel & Spa. Especialmente, é explorada a relação entre a perceção dos colaboradores sobre o desempenho ambiental do hotel e o seu comportamento ecológico. Foi aplicada uma metodologia mista baseada em pesquisa qualitativa e quantitativa. De modo a obter uma compreensão aprofundada do desempenho ambiental do hotel, realizou-se uma entrevista estruturada ao subdiretor do hotel, a qual foi complementada com recolha de dados através da aplicação de um questionário a 53 colaboradores. Os resultados revelam incerteza e desconhecimento dos colaboradores acerca da gestão ambiental no hotel. Dado que a fraca perceção da gestão ambiental do hotel por parte dos colaboradores afeta o seu comportamento, melhorar esta perceção, possibilitará comportamentos mais ecológicos, uma vez que a intenção dos colaboradores para implementar práticas ambientais no hotel é elevada. Os resultados deste estudo foram baseados num único caso de estudo - um hotel de cinco estrelas, pelo que investigações futuras poderão recolher dados em vários hotéis, de forma a elucidar possíveis diferenças de intenções e comportamentos de colaboradores em diferentes categorias de hotel.Journal of Tourism & Development2021-09-28T10:07:53Z2021-09-28T10:07:53Z2021-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/11110/2203oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203porFerreira, S., Martins, I., & Vareiro, L. (2021). Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa. Journal of Tourism and Development - Revista Turismo & Desenvolvimento. 36 (2): 259-276. DOI: 10.34624/rtd.v36i2.9127.2182-1453http://hdl.handle.net/11110/2203Ferreira, SandraMartins, IsabelVareiro, Laurentinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T12:53:30Zoai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:02:29.837307Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa Environmental sustainability in hotels and the role of employees in implementing green practices: The Case of Meliá Braga Hotel & Spa |
title |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa |
spellingShingle |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa Ferreira, Sandra Colaboradores comportamento ecológico indústria hoteleira sustentabilidade ambiental |
title_short |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa |
title_full |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa |
title_fullStr |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa |
title_sort |
Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa |
author |
Ferreira, Sandra |
author_facet |
Ferreira, Sandra Martins, Isabel Vareiro, Laurentina |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Isabel Vareiro, Laurentina |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Sandra Martins, Isabel Vareiro, Laurentina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Colaboradores comportamento ecológico indústria hoteleira sustentabilidade ambiental |
topic |
Colaboradores comportamento ecológico indústria hoteleira sustentabilidade ambiental |
description |
Este estudo investiga a importância da implementação de práticas ecológicas nos hotéis na perspetiva dos colaboradores, tendo como estudo de caso um hotel de luxo - o Meliá Braga Hotel & Spa. Especialmente, é explorada a relação entre a perceção dos colaboradores sobre o desempenho ambiental do hotel e o seu comportamento ecológico. Foi aplicada uma metodologia mista baseada em pesquisa qualitativa e quantitativa. De modo a obter uma compreensão aprofundada do desempenho ambiental do hotel, realizou-se uma entrevista estruturada ao subdiretor do hotel, a qual foi complementada com recolha de dados através da aplicação de um questionário a 53 colaboradores. Os resultados revelam incerteza e desconhecimento dos colaboradores acerca da gestão ambiental no hotel. Dado que a fraca perceção da gestão ambiental do hotel por parte dos colaboradores afeta o seu comportamento, melhorar esta perceção, possibilitará comportamentos mais ecológicos, uma vez que a intenção dos colaboradores para implementar práticas ambientais no hotel é elevada. Os resultados deste estudo foram baseados num único caso de estudo - um hotel de cinco estrelas, pelo que investigações futuras poderão recolher dados em vários hotéis, de forma a elucidar possíveis diferenças de intenções e comportamentos de colaboradores em diferentes categorias de hotel. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-28T10:07:53Z 2021-09-28T10:07:53Z 2021-09-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11110/2203 oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203 |
url |
http://hdl.handle.net/11110/2203 |
identifier_str_mv |
oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ferreira, S., Martins, I., & Vareiro, L. (2021). Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa. Journal of Tourism and Development - Revista Turismo & Desenvolvimento. 36 (2): 259-276. DOI: 10.34624/rtd.v36i2.9127. 2182-1453 http://hdl.handle.net/11110/2203 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Journal of Tourism & Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Journal of Tourism & Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129894978846720 |