Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Sandra
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Martins, Isabel, Vareiro, Laurentina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11110/2203
Resumo: Este estudo investiga a importância da implementação de práticas ecológicas nos hotéis na perspetiva dos colaboradores, tendo como estudo de caso um hotel de luxo - o Meliá Braga Hotel & Spa. Especialmente, é explorada a relação entre a perceção dos colaboradores sobre o desempenho ambiental do hotel e o seu comportamento ecológico. Foi aplicada uma metodologia mista baseada em pesquisa qualitativa e quantitativa. De modo a obter uma compreensão aprofundada do desempenho ambiental do hotel, realizou-se uma entrevista estruturada ao subdiretor do hotel, a qual foi complementada com recolha de dados através da aplicação de um questionário a 53 colaboradores. Os resultados revelam incerteza e desconhecimento dos colaboradores acerca da gestão ambiental no hotel. Dado que a fraca perceção da gestão ambiental do hotel por parte dos colaboradores afeta o seu comportamento, melhorar esta perceção, possibilitará comportamentos mais ecológicos, uma vez que a intenção dos colaboradores para implementar práticas ambientais no hotel é elevada. Os resultados deste estudo foram baseados num único caso de estudo - um hotel de cinco estrelas, pelo que investigações futuras poderão recolher dados em vários hotéis, de forma a elucidar possíveis diferenças de intenções e comportamentos de colaboradores em diferentes categorias de hotel.
id RCAP_57da38f7daf1fcd36d6feb316e5eb9ca
oai_identifier_str oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & SpaEnvironmental sustainability in hotels and the role of employees in implementing green practices: The Case of Meliá Braga Hotel & SpaColaboradorescomportamento ecológicoindústria hoteleirasustentabilidade ambientalEste estudo investiga a importância da implementação de práticas ecológicas nos hotéis na perspetiva dos colaboradores, tendo como estudo de caso um hotel de luxo - o Meliá Braga Hotel & Spa. Especialmente, é explorada a relação entre a perceção dos colaboradores sobre o desempenho ambiental do hotel e o seu comportamento ecológico. Foi aplicada uma metodologia mista baseada em pesquisa qualitativa e quantitativa. De modo a obter uma compreensão aprofundada do desempenho ambiental do hotel, realizou-se uma entrevista estruturada ao subdiretor do hotel, a qual foi complementada com recolha de dados através da aplicação de um questionário a 53 colaboradores. Os resultados revelam incerteza e desconhecimento dos colaboradores acerca da gestão ambiental no hotel. Dado que a fraca perceção da gestão ambiental do hotel por parte dos colaboradores afeta o seu comportamento, melhorar esta perceção, possibilitará comportamentos mais ecológicos, uma vez que a intenção dos colaboradores para implementar práticas ambientais no hotel é elevada. Os resultados deste estudo foram baseados num único caso de estudo - um hotel de cinco estrelas, pelo que investigações futuras poderão recolher dados em vários hotéis, de forma a elucidar possíveis diferenças de intenções e comportamentos de colaboradores em diferentes categorias de hotel.Journal of Tourism & Development2021-09-28T10:07:53Z2021-09-28T10:07:53Z2021-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/11110/2203oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203porFerreira, S., Martins, I., & Vareiro, L. (2021). Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa. Journal of Tourism and Development - Revista Turismo & Desenvolvimento. 36 (2): 259-276. DOI: 10.34624/rtd.v36i2.9127.2182-1453http://hdl.handle.net/11110/2203Ferreira, SandraMartins, IsabelVareiro, Laurentinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T12:53:30Zoai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:02:29.837307Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
Environmental sustainability in hotels and the role of employees in implementing green practices: The Case of Meliá Braga Hotel & Spa
title Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
spellingShingle Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
Ferreira, Sandra
Colaboradores
comportamento ecológico
indústria hoteleira
sustentabilidade ambiental
title_short Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
title_full Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
title_fullStr Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
title_full_unstemmed Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
title_sort Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa
author Ferreira, Sandra
author_facet Ferreira, Sandra
Martins, Isabel
Vareiro, Laurentina
author_role author
author2 Martins, Isabel
Vareiro, Laurentina
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Sandra
Martins, Isabel
Vareiro, Laurentina
dc.subject.por.fl_str_mv Colaboradores
comportamento ecológico
indústria hoteleira
sustentabilidade ambiental
topic Colaboradores
comportamento ecológico
indústria hoteleira
sustentabilidade ambiental
description Este estudo investiga a importância da implementação de práticas ecológicas nos hotéis na perspetiva dos colaboradores, tendo como estudo de caso um hotel de luxo - o Meliá Braga Hotel & Spa. Especialmente, é explorada a relação entre a perceção dos colaboradores sobre o desempenho ambiental do hotel e o seu comportamento ecológico. Foi aplicada uma metodologia mista baseada em pesquisa qualitativa e quantitativa. De modo a obter uma compreensão aprofundada do desempenho ambiental do hotel, realizou-se uma entrevista estruturada ao subdiretor do hotel, a qual foi complementada com recolha de dados através da aplicação de um questionário a 53 colaboradores. Os resultados revelam incerteza e desconhecimento dos colaboradores acerca da gestão ambiental no hotel. Dado que a fraca perceção da gestão ambiental do hotel por parte dos colaboradores afeta o seu comportamento, melhorar esta perceção, possibilitará comportamentos mais ecológicos, uma vez que a intenção dos colaboradores para implementar práticas ambientais no hotel é elevada. Os resultados deste estudo foram baseados num único caso de estudo - um hotel de cinco estrelas, pelo que investigações futuras poderão recolher dados em vários hotéis, de forma a elucidar possíveis diferenças de intenções e comportamentos de colaboradores em diferentes categorias de hotel.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-28T10:07:53Z
2021-09-28T10:07:53Z
2021-09-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11110/2203
oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203
url http://hdl.handle.net/11110/2203
identifier_str_mv oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2203
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ferreira, S., Martins, I., & Vareiro, L. (2021). Sustentabilidade ambiental nos hotéis e o papel dos colaboradores na implementação de práticas ecológicas: O caso do Meliá Braga Hotel & Spa. Journal of Tourism and Development - Revista Turismo & Desenvolvimento. 36 (2): 259-276. DOI: 10.34624/rtd.v36i2.9127.
2182-1453
http://hdl.handle.net/11110/2203
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Journal of Tourism & Development
publisher.none.fl_str_mv Journal of Tourism & Development
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129894978846720