Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amendoeira, Patrocínia do Carmo dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/76274
Resumo: A presente dissertação teve o propósito de estudar o efeito do pH (4, 6 e 7) na fermentação no escuro (Dark fermentation, DF) de casca de batata, para a produção de um fluxo de biogás rico em biohidrogénio (bioH2). Previamente à realização dos ensaios fermentativos, submeteu-se o resíduo a três prétratamentos: (i) trituração, até uma dimensão de partículas <2mm, (ii) autoclavagem a 122ºC, 1,2atm, durante 35min., e (iii) alcalinização do resíduo autoclavado com NaOH (1N) até atingir um pH=12 e posterior aquecimento em banho de água, a 95ºC, durante 30min. (A.30) e 60min. (A.60). O pré-tratamento A.30 foi o escolhido para os ensaios de DF, pois resultou em valores de carência química de oxigénio solúvel (CQOs) próximos dos obtidos com o pré-tratamento A.60 (18,3 e 19,6 g.L-1, respetivamente), mas com menor consumo energético. Utilizou-se um bio-reator completamente misturado, com alimentação sequencial e uma cultura mista proveniente de ensaios de digestão anaeróbia (metanogénica) com casca de batata, prétratado termicamente (90ºC, durante 45min.). Em cada ensaio fez-se variar o pH (pH=4, ensaio E.4; pH=6, ensaio E.6; pH=7, ensaio E.7), mantendo-se constante o tempo de retenção hidráulico (TRH=6d), a carga orgânica aplicada (CA) no bio-reator (10 gCQOt.L-1.d-1) e a temperatura (37ºC). Nos ensaios E.6 e E.7 não se detetou bioH2, mas foram quantificadas concentrações elevadas de CH4 (81,1−83,6% e 93,7−97,8% v/v, respetivamente). O ensaio E.4 apresentou um biogás com teores consideráveis de bioH2 (30,0−86,0% v/v). Registaram-se caudais e rendimentos de produção de biogás e bioH2 reduzidos (34,8 mLH2. L- 1.d-1 e 72,0 mLH2.g-1 SVremovidos). Os resultados revelaram a ineficiência do pré-tratamento aplicado ao inóculo, pois não eliminou as bactérias metanogénicas. Contudo, o elevado teor de bioH2 obtidos no ensaio E.4, permite antever que a casca de batata pode ser um substrato promissor para valorização energética através de DF.
id RCAP_581c64d594413cd293d77fbadff8d3b5
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/76274
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batatabiohidrogéniocasca de batatafermentação no escuroresíduospré-tratamentoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA presente dissertação teve o propósito de estudar o efeito do pH (4, 6 e 7) na fermentação no escuro (Dark fermentation, DF) de casca de batata, para a produção de um fluxo de biogás rico em biohidrogénio (bioH2). Previamente à realização dos ensaios fermentativos, submeteu-se o resíduo a três prétratamentos: (i) trituração, até uma dimensão de partículas <2mm, (ii) autoclavagem a 122ºC, 1,2atm, durante 35min., e (iii) alcalinização do resíduo autoclavado com NaOH (1N) até atingir um pH=12 e posterior aquecimento em banho de água, a 95ºC, durante 30min. (A.30) e 60min. (A.60). O pré-tratamento A.30 foi o escolhido para os ensaios de DF, pois resultou em valores de carência química de oxigénio solúvel (CQOs) próximos dos obtidos com o pré-tratamento A.60 (18,3 e 19,6 g.L-1, respetivamente), mas com menor consumo energético. Utilizou-se um bio-reator completamente misturado, com alimentação sequencial e uma cultura mista proveniente de ensaios de digestão anaeróbia (metanogénica) com casca de batata, prétratado termicamente (90ºC, durante 45min.). Em cada ensaio fez-se variar o pH (pH=4, ensaio E.4; pH=6, ensaio E.6; pH=7, ensaio E.7), mantendo-se constante o tempo de retenção hidráulico (TRH=6d), a carga orgânica aplicada (CA) no bio-reator (10 gCQOt.L-1.d-1) e a temperatura (37ºC). Nos ensaios E.6 e E.7 não se detetou bioH2, mas foram quantificadas concentrações elevadas de CH4 (81,1−83,6% e 93,7−97,8% v/v, respetivamente). O ensaio E.4 apresentou um biogás com teores consideráveis de bioH2 (30,0−86,0% v/v). Registaram-se caudais e rendimentos de produção de biogás e bioH2 reduzidos (34,8 mLH2. L- 1.d-1 e 72,0 mLH2.g-1 SVremovidos). Os resultados revelaram a ineficiência do pré-tratamento aplicado ao inóculo, pois não eliminou as bactérias metanogénicas. Contudo, o elevado teor de bioH2 obtidos no ensaio E.4, permite antever que a casca de batata pode ser um substrato promissor para valorização energética através de DF.Lapa, NunoLemos, PauloRUNAmendoeira, Patrocínia do Carmo dos Santos2019-07-23T14:01:13Z2018-0520182018-05-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/76274porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:34:46Zoai:run.unl.pt:10362/76274Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:35:36.779708Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata
title Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata
spellingShingle Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata
Amendoeira, Patrocínia do Carmo dos Santos
biohidrogénio
casca de batata
fermentação no escuro
resíduos
pré-tratamento
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata
title_full Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata
title_fullStr Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata
title_full_unstemmed Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata
title_sort Estudo do efeito do pH na produção de biohidrogénio por fermentação anaeróbia no escuro (dark fermentation) de casca de batata
author Amendoeira, Patrocínia do Carmo dos Santos
author_facet Amendoeira, Patrocínia do Carmo dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lapa, Nuno
Lemos, Paulo
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Amendoeira, Patrocínia do Carmo dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv biohidrogénio
casca de batata
fermentação no escuro
resíduos
pré-tratamento
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic biohidrogénio
casca de batata
fermentação no escuro
resíduos
pré-tratamento
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description A presente dissertação teve o propósito de estudar o efeito do pH (4, 6 e 7) na fermentação no escuro (Dark fermentation, DF) de casca de batata, para a produção de um fluxo de biogás rico em biohidrogénio (bioH2). Previamente à realização dos ensaios fermentativos, submeteu-se o resíduo a três prétratamentos: (i) trituração, até uma dimensão de partículas <2mm, (ii) autoclavagem a 122ºC, 1,2atm, durante 35min., e (iii) alcalinização do resíduo autoclavado com NaOH (1N) até atingir um pH=12 e posterior aquecimento em banho de água, a 95ºC, durante 30min. (A.30) e 60min. (A.60). O pré-tratamento A.30 foi o escolhido para os ensaios de DF, pois resultou em valores de carência química de oxigénio solúvel (CQOs) próximos dos obtidos com o pré-tratamento A.60 (18,3 e 19,6 g.L-1, respetivamente), mas com menor consumo energético. Utilizou-se um bio-reator completamente misturado, com alimentação sequencial e uma cultura mista proveniente de ensaios de digestão anaeróbia (metanogénica) com casca de batata, prétratado termicamente (90ºC, durante 45min.). Em cada ensaio fez-se variar o pH (pH=4, ensaio E.4; pH=6, ensaio E.6; pH=7, ensaio E.7), mantendo-se constante o tempo de retenção hidráulico (TRH=6d), a carga orgânica aplicada (CA) no bio-reator (10 gCQOt.L-1.d-1) e a temperatura (37ºC). Nos ensaios E.6 e E.7 não se detetou bioH2, mas foram quantificadas concentrações elevadas de CH4 (81,1−83,6% e 93,7−97,8% v/v, respetivamente). O ensaio E.4 apresentou um biogás com teores consideráveis de bioH2 (30,0−86,0% v/v). Registaram-se caudais e rendimentos de produção de biogás e bioH2 reduzidos (34,8 mLH2. L- 1.d-1 e 72,0 mLH2.g-1 SVremovidos). Os resultados revelaram a ineficiência do pré-tratamento aplicado ao inóculo, pois não eliminou as bactérias metanogénicas. Contudo, o elevado teor de bioH2 obtidos no ensaio E.4, permite antever que a casca de batata pode ser um substrato promissor para valorização energética através de DF.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05
2018
2018-05-01T00:00:00Z
2019-07-23T14:01:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/76274
url http://hdl.handle.net/10362/76274
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137976883609600