Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/6958 |
Resumo: | Elevada humidade relativa (i.e. HR > 85%) durante a produção de rosas de corte reduz a sua longevidade em jarra, mas a magnitude desse efeito depende em larga medida da cultivar em causa. Na tentativa de compreender melhor os mecanismos ligados à sensibilidade a valores de HR elevada, foram analisadas folhas completamente desenvolvidas de quatro cultivares de rosas de corte: as tolerantes ‘Frisco’ e ‘Dream’, e as sensíveis ‘Vendela’ e ‘Prophyta’; tais plantas foram produzidas em ambiente de HR moderada (60%) e elevada (90%). As plantas produzidas em ambiente de HR elevada apresentaram, em média, uma maior densidade estomática (14% mais estomas por mm2), estomas de maior dimensão (8% mais compridos) e com maior abertura (15% de aumento) comparativamente a plantas produzidas sob HR moderada. Esta tendência foi observada em todas as cultivares, embora a intensidade do efeito dependesse da cultivar. Paralelamente, o grau e a rapidez do fecho dos estomas, quando submetidos a estímulos apropriados, diminuíram significativamente em plantas produzidas sob HR de 90%, resultando num acentuado aumento da taxa de transpiração. Contudo, tal efeito foi mais pronunciado nas cultivares sensíveis. Conclui-se, assim, que a sensibilidade à HR elevada durante a produção está relacionada com uma menor capacidade de resposta dos estomas (i.e. dependente da fisiologia estomática), enquanto que a morfologia dos mesmos é aparentemente pouco relevante. |
id |
RCAP_581eea1c74d7697aa8943f6179bfc7fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/6958 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípicaÁcido abcíssicoDesidrataçãoEstomasRosa hybridaTaxa de transpiraçãoElevada humidade relativa (i.e. HR > 85%) durante a produção de rosas de corte reduz a sua longevidade em jarra, mas a magnitude desse efeito depende em larga medida da cultivar em causa. Na tentativa de compreender melhor os mecanismos ligados à sensibilidade a valores de HR elevada, foram analisadas folhas completamente desenvolvidas de quatro cultivares de rosas de corte: as tolerantes ‘Frisco’ e ‘Dream’, e as sensíveis ‘Vendela’ e ‘Prophyta’; tais plantas foram produzidas em ambiente de HR moderada (60%) e elevada (90%). As plantas produzidas em ambiente de HR elevada apresentaram, em média, uma maior densidade estomática (14% mais estomas por mm2), estomas de maior dimensão (8% mais compridos) e com maior abertura (15% de aumento) comparativamente a plantas produzidas sob HR moderada. Esta tendência foi observada em todas as cultivares, embora a intensidade do efeito dependesse da cultivar. Paralelamente, o grau e a rapidez do fecho dos estomas, quando submetidos a estímulos apropriados, diminuíram significativamente em plantas produzidas sob HR de 90%, resultando num acentuado aumento da taxa de transpiração. Contudo, tal efeito foi mais pronunciado nas cultivares sensíveis. Conclui-se, assim, que a sensibilidade à HR elevada durante a produção está relacionada com uma menor capacidade de resposta dos estomas (i.e. dependente da fisiologia estomática), enquanto que a morfologia dos mesmos é aparentemente pouco relevante.Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaCarvalho, Susana M. P.Fanourakis, D.Tapia, A.Almeida, Domingos P. F.Malcata, F. XavierHeuvelink, E.2011-10-23T15:02:47Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/6958porCARVALHO, S. M. P....[et al] - Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica. In Simposio Iberoamericano- IV Jornadas Ibéricas de Horticultura Ornamental, 1, Pontevedra, Espanha, 14-18 Outubro, 2008 - Actas de Horticultura - Innovación y futuro en la jardinería. n.º 52 (2008). p.118-123info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:12:48Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/6958Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:07:21.736804Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica |
title |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica |
spellingShingle |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica Carvalho, Susana M. P. Ácido abcíssico Desidratação Estomas Rosa hybrida Taxa de transpiração |
title_short |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica |
title_full |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica |
title_fullStr |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica |
title_full_unstemmed |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica |
title_sort |
Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica |
author |
Carvalho, Susana M. P. |
author_facet |
Carvalho, Susana M. P. Fanourakis, D. Tapia, A. Almeida, Domingos P. F. Malcata, F. Xavier Heuvelink, E. |
author_role |
author |
author2 |
Fanourakis, D. Tapia, A. Almeida, Domingos P. F. Malcata, F. Xavier Heuvelink, E. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Susana M. P. Fanourakis, D. Tapia, A. Almeida, Domingos P. F. Malcata, F. Xavier Heuvelink, E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácido abcíssico Desidratação Estomas Rosa hybrida Taxa de transpiração |
topic |
Ácido abcíssico Desidratação Estomas Rosa hybrida Taxa de transpiração |
description |
Elevada humidade relativa (i.e. HR > 85%) durante a produção de rosas de corte reduz a sua longevidade em jarra, mas a magnitude desse efeito depende em larga medida da cultivar em causa. Na tentativa de compreender melhor os mecanismos ligados à sensibilidade a valores de HR elevada, foram analisadas folhas completamente desenvolvidas de quatro cultivares de rosas de corte: as tolerantes ‘Frisco’ e ‘Dream’, e as sensíveis ‘Vendela’ e ‘Prophyta’; tais plantas foram produzidas em ambiente de HR moderada (60%) e elevada (90%). As plantas produzidas em ambiente de HR elevada apresentaram, em média, uma maior densidade estomática (14% mais estomas por mm2), estomas de maior dimensão (8% mais compridos) e com maior abertura (15% de aumento) comparativamente a plantas produzidas sob HR moderada. Esta tendência foi observada em todas as cultivares, embora a intensidade do efeito dependesse da cultivar. Paralelamente, o grau e a rapidez do fecho dos estomas, quando submetidos a estímulos apropriados, diminuíram significativamente em plantas produzidas sob HR de 90%, resultando num acentuado aumento da taxa de transpiração. Contudo, tal efeito foi mais pronunciado nas cultivares sensíveis. Conclui-se, assim, que a sensibilidade à HR elevada durante a produção está relacionada com uma menor capacidade de resposta dos estomas (i.e. dependente da fisiologia estomática), enquanto que a morfologia dos mesmos é aparentemente pouco relevante. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2008-01-01T00:00:00Z 2011-10-23T15:02:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/6958 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/6958 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
CARVALHO, S. M. P....[et al] - Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica. In Simposio Iberoamericano- IV Jornadas Ibéricas de Horticultura Ornamental, 1, Pontevedra, Espanha, 14-18 Outubro, 2008 - Actas de Horticultura - Innovación y futuro en la jardinería. n.º 52 (2008). p.118-123 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131742582341632 |