Influência do tempo de armazenamento em frio nas reservas radiculares, crescimento e produtividade na cultura da framboesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Bruno Miguel Ribeiro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17989
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Influência do tempo de armazenamento em frio nas reservas radiculares, crescimento e produtividade na cultura da framboesareservas em amidodormêncialong-caneprodução fora de épocaRubus idaeusframboesaMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaO sistema de produção de framboesas em long-cane tem sido alvo de investigação e desenvolvimento, uma vez que permite ao agricultor a produção do fruto durante todo o ano. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto provocado pelo armazenamento das plantas em câmara frigorífica na produção e desenvolvimento das mesmas, na zona da Boavista dos Pinheiros, Odemira. O ensaio era composto por quatro tratamentos distintos, dois de curta duração no frio (plantas portuguesas e holandesas) e os restantes dois de longa duração no frio(plantas portuguesas e holandesas). Os tratamentos também eram diferenciados entre si na densidade de lançamentos principais (long-canes) por vaso, porém a densidade por metro linear era a mesma entre eles. Verificou-se que as plantas mais saudáveis e que obtiveram maior produção, foram aquelas que permaneceram menos tempo na câmara frigorífica. Estas plantas eram mais vigorosas, menos suscetíveis a doenças, tinham maior número de laterais frutíferos e o seu sistema radicular estava em melhores condições, uma vez que devido ao curto tempo de armazenamento, não foi suficiente para esgotar as reservas energéticas de amido, ao contrário das plantas armazenadas durante 42 e 46 semanas. As plantas de curta duração STHol e STPt obtiveram 4409 g e 3919 g de fruta com aptidão comercial por metro linear, respectivamente. A produção das plantas de longa duração LTHol e LTPt ficou aquém com somente 806 g e 744 g de fruta por metro linear, respectivamente. As plantas de curta e longa duração produziram em épocas distintas e com rendimentos diferentes, sendo estes bastante superiores nas de curta duração (STHol e STPt). Resta ao agricultor fazer a análise económica e averiguar se a produção fora de época utilizando long-canes armazenadas durante longos períodos é economicamente viávelISA/ULOliveira, Cristina Moniz SimõesOliveira, Pedro Nogueira BrásRepositório da Universidade de LisboaMoreira, Bruno Miguel Ribeiro2019-05-29T15:00:22Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17989TID:203096525porMoreira, B.M.R. - Influência do tempo de armazenamento em frio nas reservas radiculares, crescimento e produtividade na cultura da framboesa. Lisboa: ISA, 2018, 70 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:37Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17989Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:07.128745Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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