A agricultura biológica na Beira Interior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Diogo Clemente
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/14179
Resumo: O presente estudo sobre a Agricultura Biológica na Beira Interior pretende contribuir para um melhor conhecimento da realidade das explorações agrícolas que praticam actividade pecuária em modo de produção biológico (MPB). No campo teórico procede-se a uma descrição sumária da evolução das medidas agro-ambientais no contexto da Política Agrícola Comum da União Europeia e a uma breve caracterização da Agricultura Biológica em Portugal e em outros países da UE, focalizando também a produção animal em MPB e a região objecto de estudo. No campo empírico recolheu-se informação dos produtores do distrito de Castelo Branco que praticam ou já praticaram MPB, tendo para o efeito sido elaborado um questionário. Das análises estatísticas univaridada e bivariada evidencia-se que os produtores têm dificuldades no cumprimento da legislação associada a MPB e no escoamento de produtos no circuito da agricultura biológica, destacando-se também que no contexto actual o MPB terá o seu futuro condicionado pela continuidade das ajudas agroambientais. Na análise multivariada (factorial em componentes principais) destacaram-se três componentes, a primeira associada a variáveis de dimensão das explorações, a segunda a aspectos MPB e a terceira a técnicas de produção aplicadas; ABSTRACT: In the theoretic part of this work, the evolution of agro-environmental measures in the context so Europeans Union Common Agricultural Policy is summarily described and a brief characterization of Organic Farming in Portugal and other EU countries is given, focusing on the Organic Farming and the region studied. In the empirical part, information about producers in Castelo Branco district that use or have used Organic Farming was gathered, by means of a survey. From the univariate and bivariate statistical analysis is shown that the producers experience difficulty complying with legislation about Organic Farming and selling the products in the Organic Farming circuit, also showing that in the present context Organic Farming will have its future limited by the maintaining of agro-environmental support. In the multivariate analysis (factorial analysis in principal components) three components were highlighted, first were variables related to the dimension of farms, second were Organic Farming aspects and third were the production techniques used.
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