Estudos preliminares em tenca (Tinca tinca): avaliação do crescimento e comportamento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Fábio Miguel Ribeiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7704
Resumo: O aumento contínuo da produção em aquacultura global está a levar a uma escassez dos recursos utilizados para a sua manutenção, entre os quais a farinha de peixe. É então necessário a procura de novas alternativas como fontes de proteína. A tenca surge como uma espécie importante para investigação, devido ao seu grande potencial para prosperar na aquacultura. O objetivo deste trabalho é contribuir para o estudo relacionado com a utilização de ingredientes alternativos, ricos em proteína, que possam ser utilizados na formulação de dietas para a alimentação da tenca de forma a tornar a sua produção mais sustentável e eficiente. Foram utilizadas 3 dietas experimentais para juvenis de tenca, formuladas de modo a respeitar as exigências nutricionais. Foi utilizada uma dieta controlo (CTRL) que continha farinha de peixe como principal fonte de proteína. As dietas experimentais (T1, T2 e T3) diferiram na sua composição em relação à dieta de referência (CTRL) devido à inclusão de uma mistura, em partes iguais, de 2 algas (Spirullina e Chlorella) e uma farinha de inseto (Tenebrio molitor). Essa mistura de ingredientes substituiu parcialmente a incorporação de farinha de peixe na dieta T1 em cerca de 50% enquanto na dieta T2, a percentagem de substituição da farinha de peixe aumentou para os 70% e, finalmente, na dieta T3 chegou aos 90% de substituição. Foram utilizados doze grupos homogéneos (peso médio inicial: 4,4g), distribuídos aleatoriamente por doze tanques de vidro, constituindo assim, triplicados de cada tratamento. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais durante 90 dias. No final do ensaio foram avaliados os parâmetros do crescimento e da sua eficiência alimentar. Após a análise dos resultados, foram observadas diferenças significativas (P< 0,05) para o crescimento e eficiência do alimento entre a dieta CTRL e as dietas T1,T2 e T3. Os resultados apresentados pelas restantes dietas apesar de serem significativamente inferiores, não retiram a possibilidade de serem utilizadas como fontes alternativas de proteína animal, usadas em simultâneo, em tencas. Os resultados obtidos revelaram-se francamente promissores sendo que subsiste a necessidade de mais investigação nesta área através da afinação e calibração dos níveis de inclusão destes ingredientes para obtenção de performances mais consentâneas com esta espécie extremamente delicada.
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Foi utilizada uma dieta controlo (CTRL) que continha farinha de peixe como principal fonte de proteína. As dietas experimentais (T1, T2 e T3) diferiram na sua composição em relação à dieta de referência (CTRL) devido à inclusão de uma mistura, em partes iguais, de 2 algas (Spirullina e Chlorella) e uma farinha de inseto (Tenebrio molitor). Essa mistura de ingredientes substituiu parcialmente a incorporação de farinha de peixe na dieta T1 em cerca de 50% enquanto na dieta T2, a percentagem de substituição da farinha de peixe aumentou para os 70% e, finalmente, na dieta T3 chegou aos 90% de substituição. Foram utilizados doze grupos homogéneos (peso médio inicial: 4,4g), distribuídos aleatoriamente por doze tanques de vidro, constituindo assim, triplicados de cada tratamento. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais durante 90 dias. No final do ensaio foram avaliados os parâmetros do crescimento e da sua eficiência alimentar. Após a análise dos resultados, foram observadas diferenças significativas (P< 0,05) para o crescimento e eficiência do alimento entre a dieta CTRL e as dietas T1,T2 e T3. Os resultados apresentados pelas restantes dietas apesar de serem significativamente inferiores, não retiram a possibilidade de serem utilizadas como fontes alternativas de proteína animal, usadas em simultâneo, em tencas. Os resultados obtidos revelaram-se francamente promissores sendo que subsiste a necessidade de mais investigação nesta área através da afinação e calibração dos níveis de inclusão destes ingredientes para obtenção de performances mais consentâneas com esta espécie extremamente delicada.The continuous increase of production in global aquaculture is leading to a shortage of resources used in its maintenance, fishmeal being one of them. It is then necessary to search for new alternatives as sources of protein. Tench emerges as an important species for research due to its great potential to thrive in aquaculture. The objective of this work is to contribute to the study related to the use of alternative ingredients rich in protein, which can be used in the formulation of diets for feeding tench in order to make their production more sustainable and efficient. We used three experimental diets for juvenile tench, formulated to meet their nutritional requirements. A control diet (ctrl) was used, containing fish meal as the primary protein source. Experimental diets (T1, T2 and T3) differed in composition when compared to the reference diet (CTRL) due to the inclusion of a mixture of equal parts of 2 algae (Spirullina and Chlorella) and an insect meal (Tenebrio molitor). This mixture of ingredients partially replaced fishmeal incorporation by about 50% in the diet T1 while in the diet T2, the replacement of fishmeal increased to 70% and finally, the diet T3 reached a replacement of 90%. Twelve homogeneous groups were used (average initial weight: 4,4g), randomly distributed by twelve glass tanks, thus forming triplicates for each treatment. The fish were fed the experimental diets during 90 days. At the end of the trial we evaluated the growth and feed efficiency parameters. After analyzing the results, significant differences were observed (P <0.05) for growth and feed efficiency between the diet CTRL and T1, T2 and T3 diets. Although the results presented by the other diets were significantly lower, it doesn’t withdraw from the possibility of being used as alternative sources of animal protein, when used simultaneously in tench. The results have proved promising but there is a need for further research in this area through the tuning and calibration of inclusion levels of these ingredients to obtain more consistent performances with this very delicate species.2017-06-06T09:55:04Z2017-06-06T00:00:00Z2017-06-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7704TID:201979209porLeite, Fábio Miguel Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:29:50Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7704Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:26.414591Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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