Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/10202 |
Resumo: | O objectivo deste estudo é avaliar o cumprimento da nova legislação no sector da restauração e similares. Realizou-se na cidade de Braga – Portugal, em 2008. Foram objecto de observação: restaurantes com mais de 100 m2 (14); restaurantes com menos de 100 m2 (16); cafés, pastelarias e similares (29); e bares, pubs e discotecas (10). 76,8% dos locais da restauração e similares optaram por se declarar espaços sem fumo. A maior taxa de adesão encontra-se nos restaurantes com mais de cem metros (85,7%) e a menor nas discotecas, bares e pubs (70,5%). |
id |
RCAP_58e7807783aed5cd94886287cb469d44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/10202 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauraçãoTabacoPrevençãoControleConsumoSaúde públicaSmokingPreventionControlConsumptionPublic healthO objectivo deste estudo é avaliar o cumprimento da nova legislação no sector da restauração e similares. Realizou-se na cidade de Braga – Portugal, em 2008. Foram objecto de observação: restaurantes com mais de 100 m2 (14); restaurantes com menos de 100 m2 (16); cafés, pastelarias e similares (29); e bares, pubs e discotecas (10). 76,8% dos locais da restauração e similares optaram por se declarar espaços sem fumo. A maior taxa de adesão encontra-se nos restaurantes com mais de cem metros (85,7%) e a menor nas discotecas, bares e pubs (70,5%).The objective of this study is to evaluate the fulfilment of the new legislation of tobacco control at the sector of the hospitality. The study was carried out in the city of Braga – Portugal, in 2008. Which evaluated: 14 restaurants with more than 100 m2; 16 restaurants with less than 100 m2; 29 coffees, cake shops and similar; and 10 bars, pubs and discotheques. 76,8% of the places observed had been declared smoke free environments. The largest percentage of adhesion meets in the restaurants with more than 100 m2 (85,7%) and the least in the discotheques, bars and pubs (70,5%).Universidade do MinhoPrecioso, JoséCalheiros, JoséLopez, Maria JoséAriza, CarlesNebot, ManelFernández, EsteveRebelo, Luís20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/10202por"Revista de Saúde Pública". ISSN 2175-1323. 2:1 (Jan./jul. 2009) 22 -29.2175-1323info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:26:41Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/10202Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:21:09.914199Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração |
title |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração |
spellingShingle |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração Precioso, José Tabaco Prevenção Controle Consumo Saúde pública Smoking Prevention Control Consumption Public health |
title_short |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração |
title_full |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração |
title_fullStr |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração |
title_full_unstemmed |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração |
title_sort |
Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração |
author |
Precioso, José |
author_facet |
Precioso, José Calheiros, José Lopez, Maria José Ariza, Carles Nebot, Manel Fernández, Esteve Rebelo, Luís |
author_role |
author |
author2 |
Calheiros, José Lopez, Maria José Ariza, Carles Nebot, Manel Fernández, Esteve Rebelo, Luís |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade do Minho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Precioso, José Calheiros, José Lopez, Maria José Ariza, Carles Nebot, Manel Fernández, Esteve Rebelo, Luís |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tabaco Prevenção Controle Consumo Saúde pública Smoking Prevention Control Consumption Public health |
topic |
Tabaco Prevenção Controle Consumo Saúde pública Smoking Prevention Control Consumption Public health |
description |
O objectivo deste estudo é avaliar o cumprimento da nova legislação no sector da restauração e similares. Realizou-se na cidade de Braga – Portugal, em 2008. Foram objecto de observação: restaurantes com mais de 100 m2 (14); restaurantes com menos de 100 m2 (16); cafés, pastelarias e similares (29); e bares, pubs e discotecas (10). 76,8% dos locais da restauração e similares optaram por se declarar espaços sem fumo. A maior taxa de adesão encontra-se nos restaurantes com mais de cem metros (85,7%) e a menor nas discotecas, bares e pubs (70,5%). |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2009-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1822/10202 |
url |
http://hdl.handle.net/1822/10202 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
"Revista de Saúde Pública". ISSN 2175-1323. 2:1 (Jan./jul. 2009) 22 -29. 2175-1323 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132677442371584 |