Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Precioso, José
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Calheiros, José, Lopez, Maria José, Ariza, Carles, Nebot, Manel, Fernández, Esteve, Rebelo, Luís
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/10202
Resumo: O objectivo deste estudo é avaliar o cumprimento da nova legislação no sector da restauração e similares. Realizou-se na cidade de Braga – Portugal, em 2008. Foram objecto de observação: restaurantes com mais de 100 m2 (14); restaurantes com menos de 100 m2 (16); cafés, pastelarias e similares (29); e bares, pubs e discotecas (10). 76,8% dos locais da restauração e similares optaram por se declarar espaços sem fumo. A maior taxa de adesão encontra-se nos restaurantes com mais de cem metros (85,7%) e a menor nas discotecas, bares e pubs (70,5%).
id RCAP_58e7807783aed5cd94886287cb469d44
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/10202
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauraçãoTabacoPrevençãoControleConsumoSaúde públicaSmokingPreventionControlConsumptionPublic healthO objectivo deste estudo é avaliar o cumprimento da nova legislação no sector da restauração e similares. Realizou-se na cidade de Braga – Portugal, em 2008. Foram objecto de observação: restaurantes com mais de 100 m2 (14); restaurantes com menos de 100 m2 (16); cafés, pastelarias e similares (29); e bares, pubs e discotecas (10). 76,8% dos locais da restauração e similares optaram por se declarar espaços sem fumo. A maior taxa de adesão encontra-se nos restaurantes com mais de cem metros (85,7%) e a menor nas discotecas, bares e pubs (70,5%).The objective of this study is to evaluate the fulfilment of the new legislation of tobacco control at the sector of the hospitality. The study was carried out in the city of Braga – Portugal, in 2008. Which evaluated: 14 restaurants with more than 100 m2; 16 restaurants with less than 100 m2; 29 coffees, cake shops and similar; and 10 bars, pubs and discotheques. 76,8% of the places observed had been declared smoke free environments. The largest percentage of adhesion meets in the restaurants with more than 100 m2 (85,7%) and the least in the discotheques, bars and pubs (70,5%).Universidade do MinhoPrecioso, JoséCalheiros, JoséLopez, Maria JoséAriza, CarlesNebot, ManelFernández, EsteveRebelo, Luís20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/10202por"Revista de Saúde Pública". ISSN 2175-1323. 2:1 (Jan./jul. 2009) 22 -29.2175-1323info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:26:41Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/10202Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:21:09.914199Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
title Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
spellingShingle Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
Precioso, José
Tabaco
Prevenção
Controle
Consumo
Saúde pública
Smoking
Prevention
Control
Consumption
Public health
title_short Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
title_full Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
title_fullStr Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
title_full_unstemmed Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
title_sort Avaliação do cumprimento da lei portuguesa de prevenção do tabagismo no sector da restauração
author Precioso, José
author_facet Precioso, José
Calheiros, José
Lopez, Maria José
Ariza, Carles
Nebot, Manel
Fernández, Esteve
Rebelo, Luís
author_role author
author2 Calheiros, José
Lopez, Maria José
Ariza, Carles
Nebot, Manel
Fernández, Esteve
Rebelo, Luís
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Precioso, José
Calheiros, José
Lopez, Maria José
Ariza, Carles
Nebot, Manel
Fernández, Esteve
Rebelo, Luís
dc.subject.por.fl_str_mv Tabaco
Prevenção
Controle
Consumo
Saúde pública
Smoking
Prevention
Control
Consumption
Public health
topic Tabaco
Prevenção
Controle
Consumo
Saúde pública
Smoking
Prevention
Control
Consumption
Public health
description O objectivo deste estudo é avaliar o cumprimento da nova legislação no sector da restauração e similares. Realizou-se na cidade de Braga – Portugal, em 2008. Foram objecto de observação: restaurantes com mais de 100 m2 (14); restaurantes com menos de 100 m2 (16); cafés, pastelarias e similares (29); e bares, pubs e discotecas (10). 76,8% dos locais da restauração e similares optaram por se declarar espaços sem fumo. A maior taxa de adesão encontra-se nos restaurantes com mais de cem metros (85,7%) e a menor nas discotecas, bares e pubs (70,5%).
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/10202
url http://hdl.handle.net/1822/10202
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv "Revista de Saúde Pública". ISSN 2175-1323. 2:1 (Jan./jul. 2009) 22 -29.
2175-1323
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132677442371584