Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/25604 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz |
id |
RCAP_594ca6e21dd3080ae93eec4b860ed462 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/25604 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na corBranqueamento dentárioChá verdeAntioxidanteCorMicrotraçãoDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivos: Avaliar a resistência adesiva ao esmalte à microtração (μTBS) após o branqueamento dentário e a influência do tempo de aplicação do chá verde. Assim como a variação da cor após o branqueamento dentário e após a aplicação do gel de chá verde. Materiais e Métodos: 30 molares hígidos foram seccionados, originando 60 amostras. Posteriormente, foram distribuídos em 5 grupos: grupo de controlo (G1), branqueamento dentário (G2), branqueamento dentário e chá verde 15min (G3), branqueamento dentário e chá verde 30min (G4) e, branqueamento dentário e chá verde 60min (G5). Mediu-se a cor inicial com um espectrofotómetro. Os grupos G2, G3, G4 e G5, foram submetidos, durante 14 dias, ao branqueamento dentário, com uma aplicação diária de 2 horas. Mediu-se novamente a cor das amostras e foi aplicado um gel de chá verde nos grupos G3, G4 e G5, durante 15, 30 e 60 minutos respetivamente. A cor foi novamente medida. As amostras dos 5 grupos foram restauradas. Posteriormente, foram armazenadas em estufa durante 24 horas. As amostras foram seccionadas em palitos e testados à microtração. Os valores obtidos foram analisados com recurso ao modelo misto e ANOVA. Resultados: O G2 apresenta valores de resistência adesiva significativamente inferiores quando comparado com o G1. Os grupos em que o chá verde foi aplicado por diferentes tempos apresentam resultados semelhantes. Nos grupos G3, G4 e G5, ocorre uma diminuição significativa dos valores da coordenada L* e um aumento estatisticamente significativo de a*. O aumento dos valores da coordenada b* não foi significativo. Conclusão: A resistência adesiva é influenciada pelo branqueamento dentário e o tempo de aplicação do chá verde não tem influência nos valores de resistência adesiva. A aplicação de chá verde após o branqueamento dentário influência a cor.Objectives: Evaluate the microtensile bond strength to enamel (μTBS) in restored teeth after tooth whitening and the influence of the application time of green tea. As well as color variation after tooth whitening and after application of green tea gel. Methods and Materials: 30 carie-free molars were sectioned, creating 60 samples. The teeth were divided into 5 groups: control group (G1), bleaching (G2), bleaching and green tea for 15min (G3), bleaching and green tea for 30min (G4) and bleaching and green tea for 60min (G5). The initial color was measured with a spectrophotometer. The groups G2, G3, G4 and G5 were bleached for 14 days, with a daily application for 2 hours a day. After the bleaching procedure, the color was measured and was applied the green tea gel at G3, G4 and G5, for 15, 30 and 60 minutes. The color was once again measured. The samples from all 5 groups were restored. The samples were stored for 24 hours. The samples were sectioned into beams and tested in tension. The results were analyzed with the mixed model and ANOVA. Results: The group where only the bleaching procedure was applied (G2) presented lower bond strength values when compared with the control group. The groups where the green tea was applied for different periods presented similar values. In groups G3, G4 and G5, there is a significant decrease in the L * coordinate values and a statistically significant increase in a *. The increase of the values of the b * coordinate was not significant. Conclusions: Bond strength is influenced by bleaching and the application time of green tea don´t have influence on the increase of bond strength. The application of green tea after bleaching influences the tooth color.Polido, Mário CruzAfonso, Tomás AmorimRepositório ComumDias, Maria Matos Santos e Brum2020-11-30T01:30:13Z2018-11-01T00:00:00Z2018-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/25604202106101porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:30Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/25604Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:21.922625Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor |
title |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor |
spellingShingle |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor Dias, Maria Matos Santos e Brum Branqueamento dentário Chá verde Antioxidante Cor Microtração |
title_short |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor |
title_full |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor |
title_fullStr |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor |
title_full_unstemmed |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor |
title_sort |
Influência do branqueamento dentário na resistência adesiva ao esmalte e na cor |
author |
Dias, Maria Matos Santos e Brum |
author_facet |
Dias, Maria Matos Santos e Brum |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Polido, Mário Cruz Afonso, Tomás Amorim Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Maria Matos Santos e Brum |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Branqueamento dentário Chá verde Antioxidante Cor Microtração |
topic |
Branqueamento dentário Chá verde Antioxidante Cor Microtração |
description |
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-01T00:00:00Z 2018-11-01T00:00:00Z 2020-11-30T01:30:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/25604 202106101 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/25604 |
identifier_str_mv |
202106101 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129963517968384 |