Otimização dos testes de estabilidade de bebidas para a determinação do prazo aconselhável para consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Carla Marisa Martins
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/35376
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
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spelling Otimização dos testes de estabilidade de bebidas para a determinação do prazo aconselhável para consumoOptimization of stability tests for the determination of beverages term advisable to usePrazo aconselhávelTestes laboratoriais aceleradosMétodo de ArrheniusMétodo Q10Shelf lifeAccelerated shelf life testsArrhenius methodQ10Method663Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)A Unicer S.A assegura que todos os seus produtos são elaborados com elevado nível de segurança alimentar. Sendo que, os consumidores estão cada vez mais informados sobre os riscos associados aos diferentes produtos que consomem. Compreende-se assim a necessidade de testes, para aferição dos prazos de validade dos produtos de acordo com metodologias mais precisas. No entanto, o fator competitivo dos mercados de consumo atuais impõem que a aferição das validades seja realizada de forma expedita e suficientemente rápida para que não se prejudique o “time-to-market” dos produtos a lançar. Este trabalho tem como principal objetivo a otimização de testes de estabilidade de bebidas (refrigerantes e cervejas) para determinação do prazo aconselhável para o seu consumo. Esta proposta de projeto surgiu devido à clara necessidade de encontrar testes laboratoriais acelerados (ASLT) para prever validades. Ao longo do estágio foram propostas outras tarefas como a aprovação de concentrados alternativos. Dos concentrados alternativos propostos foram aprovados para um sumo sem gás o concentrado alternativo de maçã e de laranja, assim como para um sumo com gás um concentrado alternativo de laranja. Para um concentrado alternativo de maracujá foram aprovados os testes laboratoriais, estando a aguardar o teste industrial. O objetivo principal foi testar um novo método para substituir o método moroso existente atualmente, método de Arrhenius, porém o método encontrado, método de Q10, não se revelou um método coerente. Paralelamente a estes ensaios realizaram-se testes com luz xénon e luz fluorescente. A luz xénon simula a luz solar e a luz fluorescente simula a luz dos supermercados. Das três garrafas submetidas ao no Xénon-teste, verificou-se que a garrafa âmbar e a garrafa branca com proteção UV são as que protegem mais a bebidas da foto degradação. Na garrafa branca sem proteção UV o produto degrada muito mais rapidamente.Com os testes realizados com a emissão de luz fluorescente apurou-se que a garrafa âmbar protege mais o produto, seguida da garrafa branca sem proteção ultravioleta e a que menos protege é a garrafa branca com proteção ultravioleta. Estes métodos foram implementados na Unicer e com eles consegue-se estudar o comportamento das bebidas quando expostas a condições abusivas de luz.Unicer S. A. assures all their products are elaborated with the maximum level of food safety. Since consumers are more informed regarding the risks of the various products they consume, we understand the need to apply tests in order to determine the products exact shelf life according to more precise methodologies. However, the competitive factor of the consumer markets nowadays imply that the determination of shelf lives are as quick and fast as possible, in order to not compromise the time-to-market of the products to launch. This work’s main purpose is to optimize the stability tests of drinks (soft drinks and beer) to determine the advisable expiration dates. The proposition to develop this project emerged due to the evident need to find Accelerated Shelf Life Tests (ASLT) to predict the expiration dates. During the course of the internship other duties were proposed such as the approval of alternative compounds. Two of them were approved for use on two soft drinks, of apple and orange flavors, and one other for use on an orange soda. A passion fruit alternative compound was also proposed, however its approval is still pending waiting for an Industrial Test. The main purpose was to test a new method to replace the one currently used. However, the Arrhenius method was found to take too much time and the new method Q10 didn’t prove to be coherent. Alongside with these studies, tests were applied with xenon light and fluorescent light. The xenon light simulates the solar light and the fluorescent light test simulates the light at the supermarkets. Of the three bottles exposed to the Xenon-Test it was shown that the amber and white bottle with UV protection are the ones that better protects the drinks from photo degradation. The white bottle with ultraviolet protection proved to be more effective than the white bottle without ultraviolet protection. With the tests conducted with fluorescent light emission it was proven that the amber bottle protects the product better, followed by the white bottle without ultraviolet protection. The one that is less efficient protecting the product is the white bottle with ultraviolet protection. These methods were implemented at Unicer and they allow us to study the behavior of drinks when exposed to abusive conditions of light.Vicente, A. A.Ávila, IsabelUniversidade do MinhoLopes, Carla Marisa Martins20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/35376por201185377info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:13:19Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35376Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:05:23.389669Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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