Adaptabilidade e época de semeadura de milho pipoca para a região Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.25415 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a época de semeadura de híbridos de milho pipoca e seu impacto sobre os componentes de rendimento e produtividade de grãos. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, durante o ano agrícola 2019/2020. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema bifatorial, sendo quatro épocas de semeadura (21.08, 11.09, 30.09 e 19.10.2019) e seis híbridos de milho pipoca (H1, H2, H3, H4, H5 e H6), com quatro repetições. Houve interação entre os fatores para os componentes: comprimento de espiga, diâmetro de espiga, diâmetro de sabugo, altura de planta, altura de inserção da espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga e massa de mil grãos. No comparativo entre os híbridos avaliados, todas apresentaram estabilidade sobre a produtividade de grãos, com média de 7.235 kg ha-1. Os híbridos de milho pipoca utilizados devem ser semeados até 11.09.2019 na região Sul do Brasil, pois produzem 60% a mais, em relação às semeaduras tardias, para as condições em que o experimento foi realizado. |
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Adaptabilidade e época de semeadura de milho pipoca para a região Sul do BrasilGeralEste trabalho teve como objetivo avaliar a época de semeadura de híbridos de milho pipoca e seu impacto sobre os componentes de rendimento e produtividade de grãos. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, durante o ano agrícola 2019/2020. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema bifatorial, sendo quatro épocas de semeadura (21.08, 11.09, 30.09 e 19.10.2019) e seis híbridos de milho pipoca (H1, H2, H3, H4, H5 e H6), com quatro repetições. Houve interação entre os fatores para os componentes: comprimento de espiga, diâmetro de espiga, diâmetro de sabugo, altura de planta, altura de inserção da espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga e massa de mil grãos. No comparativo entre os híbridos avaliados, todas apresentaram estabilidade sobre a produtividade de grãos, com média de 7.235 kg ha-1. Os híbridos de milho pipoca utilizados devem ser semeados até 11.09.2019 na região Sul do Brasil, pois produzem 60% a mais, em relação às semeaduras tardias, para as condições em que o experimento foi realizado.This work aimed to evaluate the sowing time of popcorn hybrids and its impact on yield and grain yield components. The study was conducted in the experimental area of the Federal University of Santa Maria, Campus of Frederico Westphalen, during the 2019/2020 agricultural year. The experimental design was of randomized blocks, in a two-factor scheme, with four sowing times (08.21, 09, 30, 09 and October 19, 2019) and six popcorn with hybrids (H1, H2, H3, H4, H5 and H6), with four repetitions. There was an interaction between the factors for the components: ear length, ear diameter, cob diameter, plant height, ear insertion height, number of rows per ear, number of grains per row, number of grains per row, number of grains per ear and mass of a thousand grains. In the comparison between hybrids, all evaluated stability on grain yield, with an average of 7.235 kg ha-1. The popcorn hybrids used must be only until 09.11.2019 in southern Brazil, as they produce 60% more, compared to late sowing, for the conditions in which the experiment was carried out.Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el tiempo de siembra de híbridos de palomitas de maíz y su impacto en los componentes de rendimiento y rendimiento de grano. El estudio se realizó en el área experimental de la Universidad Federal de Santa María, Campus Frederico Westphalen, durante el año agrícola 2019/2020. El diseño experimental fue de bloques al azar, en un esquema bifactorial, con cuatro tiempos de siembra (0821, 09, 30, 09 y 19 de octubre de 2019) y seis híbridos de maíz palomita (H1, H2, H3, H4, H5 y H6), con cuatro repeticiones. Hubo una interacción entre los factores para los componentes: longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca, diámetro de la mazorca, altura de la planta, altura de inserción de la mazorca, número de filas por mazorca, número de granos por fila, número de granos por mazorca y masa de mil granos. . En la comparación entre los híbridos evaluados, todos mostraron estabilidad en rendimiento de grano, con un promedio de 7.235 kg ha-1. Los híbridos de palomitas de maíz utilizados deben sembrarse hasta el 09.11.2019 en la región sur de Brasil, ya que producen un 60% más, en comparación con la siembra tardía, para las condiciones en las que se realizó el experimento.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2022-02-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.25415por2183-041X0871-018XJunior Rodrigues Sangiovo, Mateus, Claudir José Basso, Fernanda Marcolan De Souza, Janine Diele Feltes, Álex Theodoro Noll Drews, Marcelo Silveira de Farias, Gabriel Alencar Pasinatto, Eduarda Vargas De Souza Leandro, Denise Maria Vicente, Taylene Borges da Silva Marinhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:29Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/25415Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:25.995993Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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