Adaptabilidade e época de semeadura de milho pipoca para a região Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junior Rodrigues Sangiovo, Mateus
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: , Claudir José Basso, , Fernanda Marcolan De Souza, , Janine Diele Feltes, , Álex Theodoro Noll Drews, , Marcelo Silveira de Farias, , Gabriel Alencar Pasinatto, , Eduarda Vargas De Souza Leandro, , Denise Maria Vicente, , Taylene Borges da Silva Marinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.25415
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a época de semeadura de híbridos de milho pipoca e seu impacto sobre os componentes de rendimento e produtividade de grãos. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, durante o ano agrícola 2019/2020. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema bifatorial, sendo quatro épocas de semeadura (21.08, 11.09, 30.09 e 19.10.2019) e seis híbridos de milho pipoca (H1, H2, H3, H4, H5 e H6), com quatro repetições. Houve interação entre os fatores para os componentes: comprimento de espiga, diâmetro de espiga, diâmetro de sabugo, altura de planta, altura de inserção da espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga e massa de mil grãos. No comparativo entre os híbridos avaliados, todas apresentaram estabilidade sobre a produtividade de grãos, com média de 7.235 kg ha-1. Os híbridos de milho pipoca utilizados devem ser semeados até 11.09.2019 na região Sul do Brasil, pois produzem 60% a mais, em relação às semeaduras tardias, para as condições em que o experimento foi realizado.
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