Pegada de água associada à produção do vinho verde branco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pina, Leandro Adélcio Batista de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/4302
Resumo: A pegada da água (PA) de um produto é a soma de toda a água consumida ao longo do ciclo de vida do produto. O cálculo da PA de produtos agro-industriais é importante porque eles são amplamente conhecidos como tendo uma pegada significativa sobre os recursos hídricos. A PA é dividida em três componentes: verde, azul e cinzenta. A PA verde refere-se ao consumo dos recursos de água verde (água da chuva armazenada no solo como humidade do solo). A PA azul refere-se ao consumo dos recursos de água azul (água superficial e subterrânea) ao longo da cadeia de abastecimento do produto. O ‘consumo’ refere-se à perda de água do corpo de água subterrânea/superficial disponível numa área hidrográfica, que acontece quando a água evapora, regressa a outra bacia hidrográfica ou ao mar, ou é incorporada no produto. A PA cinzenta refere-se à poluição e é definida como o volume de água doce necessário para diluir a carga poluente com base nos padrões de qualidade de água existentes. O objectivo deste estudo foi calcular a PA do vinho verde branco e identificar as principais fontes de consumo de água. A PA é calculada para as actividades realizadas durante o processo de viticultura e de produção de vinho. Os dados referentes ao ano 2009, foram fornecidos pela Aveleda, empresa responsável por 16% da produção nacional de vinho verde. A PA encontrada foi de 438 litros de água por 0,75 litros de vinho. A PA verde e cinzenta representaram, respectivamente, 88% e 12% da PA total. A PA verde é exclusivamente associada à viticultura e a PA cinzenta está associada principalmente ao processo de produção de vinho. A PA azul é insignificante para o sistema analisado, porque actualmente a viticultura não é irrigada. A viticultura é responsável por cerca de 90% da PA, devido principalmente ao consumo de água verde. Portanto, a PA do vinho verde branco depende principalmente das condições climáticas e das propriedades do solo e da cultura. Estas não são controladas pela empresa vinícola. Deste modo, conclui-se que a redução da PA pode ser conseguida através da redução da carga poluente nas águas residuais geradas durante a fase de produção do vinho. Finalmente, uma análise de sensibilidade é realizada para avaliar os efeitos sobre a PA de variações em determinados dados considerados incertos e significativos.
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A PA cinzenta refere-se à poluição e é definida como o volume de água doce necessário para diluir a carga poluente com base nos padrões de qualidade de água existentes. O objectivo deste estudo foi calcular a PA do vinho verde branco e identificar as principais fontes de consumo de água. A PA é calculada para as actividades realizadas durante o processo de viticultura e de produção de vinho. Os dados referentes ao ano 2009, foram fornecidos pela Aveleda, empresa responsável por 16% da produção nacional de vinho verde. A PA encontrada foi de 438 litros de água por 0,75 litros de vinho. A PA verde e cinzenta representaram, respectivamente, 88% e 12% da PA total. A PA verde é exclusivamente associada à viticultura e a PA cinzenta está associada principalmente ao processo de produção de vinho. A PA azul é insignificante para o sistema analisado, porque actualmente a viticultura não é irrigada. A viticultura é responsável por cerca de 90% da PA, devido principalmente ao consumo de água verde. Portanto, a PA do vinho verde branco depende principalmente das condições climáticas e das propriedades do solo e da cultura. Estas não são controladas pela empresa vinícola. Deste modo, conclui-se que a redução da PA pode ser conseguida através da redução da carga poluente nas águas residuais geradas durante a fase de produção do vinho. Finalmente, uma análise de sensibilidade é realizada para avaliar os efeitos sobre a PA de variações em determinados dados considerados incertos e significativos.The water footprint (WF) of a product is the sum of all water consumed along the product life cycle. The calculation of the WF of agro-industrial products is important as they are widely known as having a significant footprint on water resources. The WF is disaggregated into three components: green, blue and grey. The green WF refers to consumption of green water resources (rainwater stored in the soil as soil moisture). The blue WF refers to consumption of blue water resources (surface and ground water) along the supply chain of a product. Consumption refers to loss of water from the available ground-surface water body in a catchment area, which happens when water evaporates, returns to another catchment area or the sea or is incorporated into a product. The grey WF refers to pollution and is defined as the volume of freshwater that is required to assimilate the load of pollutants based on existing water quality standards. The objective of this study was to calculate the WF of a white vinho verde and to identify the main sources of water consumption. The WF is calculated for the activities taking place during the viticulture and the wine production process. The data, from 2009, were provided by Aveleda, company responsible for 16% of the annual vinho verde production In Portugal. The WF is calculated to be 438 liters of water per 0.75 liters of wine. The green and grey water accounted for the WF with, respectively, 88% and 12%. The green water is exclusively associated with the viticulture and the grey WF is mainly caused during the wine production process. The blue water is negligible, for the system analyzed, because currently viticulture is not irrigated. The viticulture is responsible for about 90% of the WF due mainly to the green water consumption. Therefore the WF of white vinho verde depends mainly on the climate and soil conditions and crop properties. These are not controlled by the wine producing company. Thus, we conclude that a reduction of the WF may be achieved throughout the reduction of the pollutant load in the wastewater caused during the wine production phase. Finally, a sensitivity analysis is performed to evaluate the effects on the WF of the changes in uncertain and significant data.Universidade de Aveiro2011-11-09T12:04:03Z2010-01-01T00:00:00Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/4302porPina, Leandro Adélcio Batista deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:04:52Zoai:ria.ua.pt:10773/4302Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:42:20.296052Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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