Mecanismos de compostagem em hortas comunitárias: o caso das hortas urbanas do IPB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, João Semedo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/15871
Resumo: A agricultura urbana em pleno século (XXI) é parte integrante do modelo de desenvolvimento de muitas cidades, devido ao aproveitamento dos espaços intersticiais das cidades para produção hortícola. A agricultura urbana é, atualmente, generalizada praticamente em todos os países do mundo. A política de criação deste género de hortas nos países desenvolvidos é muito importante, mas torna-se mais relevante, sobretudo nos em desenvolvimento, por disponibilizar vários serviços indispensáveis à subsistência e garantia alimentar de muitas famílias citadinas mais necessitadas. Vários projetos neste âmbito têm sido criados para mitigar alguns problemas de ordem social, ambiental inerentes às diversas cidades do mundo e Portugal não constitui exceção. Estas hortas têm vantagens por aprovisionar, abastecer alimentos frescos, servir de espaço de recreio, proporcionar relaxamento, estética no desenho urbano e aumento de qualidade de vida aos citadinos, entre outros serviços gratuitos. O Instituto Politécnico de Bragança tem implementado este tipo de projeto na gestão do seu espaço disponível no Campus de Santa Apolónia, um lugar propício para o efeito, tornando-se um símbolo de mais-valia nesta filosofia ambiental para cidade de Bragança. O presente trabalho relacionado com os hortelãos das hortas comunitárias do IPB e o seu mecanismo de compostagem apresenta um enquadramento do conteúdo geral, metodologias, materiais utilizados, discussão de resultados, considerações finais e as fontes bibliográficas consultadas por uma melhor fundamentação deste trabalho. Pelo inquérito feito nas hortas do IPB encontra-se hortelãos com níveis académicos diversificados, com registo predominante do nível superior; a maioria tem idade superior a 40 anos e tem sua origem no concelho e distrito de Bragança. Entre as valências registadas, refere-se as atividades agrícolas nestas hortas, relacionadas com a produção e execução de compostagem com resíduos orgânicos, é mais relevante durante a primavera e verão. Regista-se muita utilização do composto natural pelos hortelãos nestas hortas, apesar que poucos hortelãos demonstram saberem como executar uma compostagem corretamente. No geral, os utilizadores das hortas sentem-se motivados pelas condições reunidas, com exceção do apoio técnico. Neste estudo, pelos resultados dos compostos obtidos a partir dos resíduos das hortas do IPB e análise laboratorial feita, estes enquadram-se na classe I da tabela do Decreto-Lei 103/2015, indicando uma boa qualidade nutricional para a produção de horticultura.
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Estas hortas têm vantagens por aprovisionar, abastecer alimentos frescos, servir de espaço de recreio, proporcionar relaxamento, estética no desenho urbano e aumento de qualidade de vida aos citadinos, entre outros serviços gratuitos. O Instituto Politécnico de Bragança tem implementado este tipo de projeto na gestão do seu espaço disponível no Campus de Santa Apolónia, um lugar propício para o efeito, tornando-se um símbolo de mais-valia nesta filosofia ambiental para cidade de Bragança. O presente trabalho relacionado com os hortelãos das hortas comunitárias do IPB e o seu mecanismo de compostagem apresenta um enquadramento do conteúdo geral, metodologias, materiais utilizados, discussão de resultados, considerações finais e as fontes bibliográficas consultadas por uma melhor fundamentação deste trabalho. Pelo inquérito feito nas hortas do IPB encontra-se hortelãos com níveis académicos diversificados, com registo predominante do nível superior; a maioria tem idade superior a 40 anos e tem sua origem no concelho e distrito de Bragança. Entre as valências registadas, refere-se as atividades agrícolas nestas hortas, relacionadas com a produção e execução de compostagem com resíduos orgânicos, é mais relevante durante a primavera e verão. Regista-se muita utilização do composto natural pelos hortelãos nestas hortas, apesar que poucos hortelãos demonstram saberem como executar uma compostagem corretamente. No geral, os utilizadores das hortas sentem-se motivados pelas condições reunidas, com exceção do apoio técnico. Neste estudo, pelos resultados dos compostos obtidos a partir dos resíduos das hortas do IPB e análise laboratorial feita, estes enquadram-se na classe I da tabela do Decreto-Lei 103/2015, indicando uma boa qualidade nutricional para a produção de horticultura.The urban agriculture in the 21st century is part of the developing model of many cities, due to the use of interstitial space of the cities for the horticultural production. The urban agriculture is, nowadays, generally practiced in all the countries of the world. The politics for the creation of this genre of gardens in the developed countries is very important, but it becomes more relevant, especially in the development, to provide several indispensable services for the subsistence and food guarantee of most needy city families. Many projects in this field where created to alleviate some social problems, environmental impact to different cities of the world and Portugal is not an exception. These gardens have the advantage to provide fresh food, to use the space for recreation, provide relaxation, aesthetics in the urban design and increase the quality of life of the citizens, among other free services. The Polytechnic Institute of Bragança has implemented this type of project in managing its available space in the Santa Apolonia Campus, an appropriate place for this purpose, becoming a symbol of added value in this environmental philosophy for the city of Bragança. This work related with the workers of the gardens form the IPB community and its composting mechanism, presents a framework of general content, methodologies, used materials, discussion of the results, final considerations and the bibliography consulted for a better foundation of this work. With the inquiry made at the gardens of IPB, we can find workers with diverse academic titles, most of them with the age above 40 years old and origins in the county and district of Bragança. Between several registered values, referred to the agricultural activities in these gardens, related with the production and execution of the composting with organic residue is more relevant during spring and summer. It is registered the frequent use of natural composting by the workers in these gardens, although few of them know how to prepare it correctly. Generally, the users of the gardens feel motivated by the combined conditions, with the execution of technical help. In this study, with the results of the obtained composting from the residue coming from the IPB´s gardens and the laboratory analyses, they fit in the 1st class from the table of the Law Decree 103/2015, indicating a good nutritional quality for the horticulture production.Gonçalves, ArturArrobas, MargaridaBiblioteca Digital do IPBNeves, João Semedo2018-02-21T11:18:04Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/15871TID:201973472porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:36:42Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/15871Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:05:13.870939Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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