Estudo da importância das proteínas ASC1P e Scs7P na adaptação das células de Saccharomyces cerevisiae ao H2O2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, André Filipe Grácio, 1985-
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/7926
Resumo: Tese de mestrado. Bioquímica. Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2009
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spelling Estudo da importância das proteínas ASC1P e Scs7P na adaptação das células de Saccharomyces cerevisiae ao H2O2Peróxido de hidrogénioMembrana plasmáticaα-hidroxilaçãoMicrodomínios MCCCan1-GFPTese de mestrado. Bioquímica. Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2009A resposta adaptativa ao H2O2 da levedura Saccharomyces cerevisiae,caracteriza-se por uma diminuição da difusão deste agente oxidante através da membrana plasmática, assim como várias alterações a nível da expressão génica, proteoma da membrana plasmática e constituição lipídica da mesma. Não sendo claro quais os principais factores que contribuem para as alterações da permeabilidade da membrana durante a adaptação, recentemente surgiu a hipótese de um possível aumento do número de jangadas lipídicas, sendo que as mais rígidas serão menos permeáveis explicando assim a diminuição global de permeabilidade da membrana. Testando a importância de duas proteínas, Asc1p e Scs7p, na regulação da permeabilidade da membrana plasmática durante a adaptação ao H2O2 usando para tal propósito estirpes haplóides de Saccharomyces cerevisiae com os respectivos genes deletados, foram obtidos os seguintes resultados: (a) apenas as células scs7D têm uma constante de permeabilidade da membrana plasmática ao H2O2 diferente de wt; (b) a resposta adaptativa ao H2O2 das três estirpes estudadas é bastante rápida, ocorrendo diminuição na permeabilidade da membrana plasmática ao H2O2 aos 15 min de adaptação nas estirpes wt, asc1D e scs7D; (c) a constante permeabilidade da membrana plasmática ao H2O2 para as células scs7D adaptadas não é significativamente diferente da das células wt não adaptadas; (d) adaptação ao H2O2 aumenta a heterogeneidade dos microdomínios MCC aos 15 min para as células scs7D e aos 30 min e 45 min para as células wt e scs7D; (e) a adaptação provoca um aumento do número de domínios ordenados da membrana plasmática nas células scs7D; f) Asc1p não tem um papel directo nas alterações da permeabilidade da membrana durante a adaptação. g) Nas células scs7D, a ausência de esfíngolípidos com ácidos gordos α-hidroxilados parece tornar a membrana mais permeável ao H2O2. A ausência de α-hidroxilação parece facilitar a reorganização de jangadas lipídicas que ocorre na adaptação ao H2O2. Este trabalho veio não só reforçar o facto de ocorrer uma reorganização dos microdomínios da membrana plasmática em resposta à adaptação ao H2O2, como também revelar o papel importante da α-hidroxilação na organização e função dos mesmos.The adaptation to hydrogen peroxide (H202) by Saccharomyces cerevisiae, is characterized by a decrease in diffusion of this oxidant trough plasma membrane, and also several alterations at genetic expression, lipid and protein composition of the plasma membrane. Recently, it has been suggested that this changes in membrane permeability were related to the raise of lipid rafts, that are characterized by high rigidity , explaining the global decrease of membrane permeability. By testing the relevance of 2 proteins, Asc1p and Scs7p, in the regulation of plasma membrane permeability during adaptation to H202, using haploid strains with the respective genes deleted, the obtained results were: a) only scs7D cells have a higher constant than wt ; b) all the strains rapidly adapted to H202 , occurring a decrease of permeability of plasma membrane after 15 min of exposition to this oxidant; c) the permeability constant of scs7D adapted cells is not statiscally different from non-adapted wt cells; d) during adaptation to H202 the heterogeneity of microdomains MCC was increased after 15 min in scs7D cells, and in wt cells just increased after 30 and 45 min. e) adaptation to H202 caused an increase of ordered domains in plasma membrane in scs7D cells; f) Asc1p protein doesn´t have a direct role in the decreased permeability that occur at adaptation; g) The absence of sphingolipids with α-hydroxylated fatty acids in scs7D cells may be linked to the higher permeability of plasma membrane to H202. The absence of α-hydroxylation seems to help the microdomains reorganization during adaptation to H202, being also correlated to the decrease of permeability. As conclusion, the study of the adaptive response to H202 is a complex matter, nevertheless this work was important to strength the idea of reorganization of plasma membrane microdomains during adaptation to H202, such as to reveal a role of α-hydroxylation in the organization and function of these domains.Marinho, Helena Susana Pappámikail da Costa, 1958-Repositório da Universidade de LisboaFernandes, André Filipe Grácio, 1985-2013-03-07T15:53:08Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/7926porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:51:30Zoai:repositorio.ul.pt:10451/7926Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:32:36.916568Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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