O Alto Douro. Da demarcação pombalina à classificação de património mundial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://www.cepese.pt/portal/pt/publicacoes/obras/relacoes-portugal-espanha-o-vale-do-douro-no-ambito-das-regioes-europeias/o-alto-douro-da-demarcacao-pombalina-a-classificacao-de-patrimonio-mundial |
Resumo: | <p>O Alto Douro constitui a mais antiga região vitícola demarcada e regulamentada do mundo, uma vez que as suas origens remontam a 1756, ano em que Sebastião José de Carvalho e Melo, ministro de José I, instituiu a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, com sede no Porto, Empresa que teve, entre as suas primeiras funções, a demarcação do Alto Douro e a regulamentação do "vinho de embarque", "vinho do Douro" ou "Vinho do Porto”, remontando esta última designação ao século XVII.</p> <p>Recentemente, em 2001, uma pequena parte da região do Alto Douro, ao longo do rio Douro, foi classificada pela UNESCO como Património Mundial.</p> <p>Vejamos, pois, a breves traços, a evolução do Alto Douro Pombalino (1756) até ao Douro Vinhateiro, Património Mundial (2001).</p> |
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