Plantas halófitas :
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/58506 |
Resumo: | Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia. |
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Plantas halófitas :extração de bioativosPlantas halófitasMétodos de extraçãoCompostos fenólicosConteúdo fenólico totalAtividade antioxidanteTeses de mestrado - 2022Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.As plantas halófitas são plantas tolerantes à salinidade, comestíveis e que se encontram por todo o mundo, inclusive em Portugal, ao longo da costa. Estas plantas possuem na sua constituição compostos fenólicos, que são antioxidantes naturais, e que têm sido apontados como responsáveis por alguns dos efeitos benéficos para a saúde do ser humano. Existem diversas espécies de plantas halófitas, no entanto, a mais conhecida e comercializada é a Salicornia ramosíssima. Dada a utilização cada vez mais importante deste tipo de plantas, justifica-se um estudo aprofundado sobre a sua composição e possíveis benefícios para a saúde. Para aumentar este conhecimento, há necessidade de otimizar metodologias de extração e análise que permitam ter uma informação detalhada sobre a composição destas plantas. Esta dissertação teve como principal objetivo extrair compostos bioativos de plantas halófitas, mais concretamente de S. ramosissima e caraterizar a sua composição química e bioatividade. Inicialmente realizou-se a caraterização da planta, onde foi possível identificar os compostos voláteis responsáveis pelo aroma das plantas presentes na sua composição, estudar o seu perfil lipídico e identificar e quantificar pigmentos e compostos fenólicos. Através desta caraterização verificou-se que a amostra, relativamente a compostos voláteis, possui maioritariamente álcoois (25%) e alcanos (27%), tendo também na sua composição compostos como o mentol (9.55%) e a cânfora (2.90%). Ao extrair o conteúdo lipídico da amostra foi possível identificar e quantificar os diferentes ácidos gordos presentes, sendo os maioritários o ácido alfa-linoleico (C18:3, 34%), o ácido linoleico (C18:2, 17%) e o ácido palmítico (C16, 21%). Possui carotenoides e clorofilas na sua composição. Relativamente a compostos fenólicos, foi possível identificar mais de 10 tipos diferentes, mas os maioritariamente presentes na planta são o ácido clorogénico e o quercetina-3-glucósido. Testaram-se depois diferentes técnicas de modo a extrair compostos bioativos utilizando-se técnicas convencionais – Soxhlet - e alternativas, como a extração por fluidos supercríticos, extração assistida por ultrassons e extração assistida por microondas. Com o auxílio de um programa estatístico, o MODDE, foi possível otimizar esta última extração. Ao comparar os resultados obtidos, concluiu-se que a extração assistida por microondas é o melhor método de extração uma vez que não consome muito tempo e energia, é um método relativamente simples e obtêm-se valores elevados de rendimento mássico e conteúdo fenólico total, 56.69% e 30.76 mg GAE/g extrato, respetivamente. Em suma, esta dissertação permitiu caraterizar a composição da Salicornia ramosissima e otimizar métodos de extração considerados “amigos do ambiente” para compostos bioativos.Halophyte plants are salinity tolerant plants, edible and found all over the world, including in Portugal, along the coast. These plants have in their constitution phenolic compounds, which are natural antioxidants, and which have been pointed out as responsible for some of the beneficial effects for the health of human being. There are several species of halophyte plants, however, the best known and marketed is the Salicornia ramosissima. Given the increasingly important use of this type of plants, an in-depth study on its composition and possible health benefits is warranted. To increase this knowledge, there is a need to optimize extraction and analysis methodologies that allow to obtain detailed information about the composition of these plants. The main objective of this dissertation is to extract bioactive compounds from halophyte plants, more specifically from S. ramosissima and characterizing its chemical composition and bioactivity. Initially the plant was characterized, where it was possible to identify the volatile compounds responsible for the aroma of plants present in its composition, study its lipid profile and identify and quantify pigments and phenolic compounds. Through this characterization it was found that, relatively to volatile compounds, the sample has mainly alcohols (25%), alkanes (27%), menthol (9.55%) and camphor (2.90%). By extracting the lipid content from the sample, it was possible to identify and quantify the different fatty acids present, with the majority being alpha-linoleic acid (C18:3, 34%), linoleic acid (C18:2, 17%) and palmitic acid (C16, 21%). It has carotenoids and chlorophylls in its composition. For phenolic compounds, it was possible to identify more than 10 different types, but the majority present in the plant is chlorogenic acid and quercetin-3-glucoside. Were then tested different techniques to extract bioactive compounds using conventional techniques – Soxhlet - and alternatives, such as supercritical fluid extraction, ultrasound-assisted extraction and microwave-assisted extraction. With a statistical program, MODDE, it was possible to optimize this last extraction. When comparing the results obtained, it was concluded that microwave-assisted extraction is the best extraction method since it does not consume much time and energy, it is a relatively simple method and there were obtained high values of mass yield and total phenolic content, 56.69 % and 30.76 mg GAE/g extract, respectively. In conclusion, this dissertation allowed to characterize the composition of Salicornia ramosissima and optimize extraction methods considered "environmentally friendly" for bioactive compounds.iBET - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica.Fernández, NaiaraBronze, Maria do Rosário Beja de Figueiredo GonzagaRepositório da Universidade de LisboaCarvalho, Ana Beatriz Vinagre2023-07-06T15:41:37Z2022-12-202022-11-252022-12-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/58506TID:203207602porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:07:19Zoai:repositorio.ul.pt:10451/58506Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:08:42.812412Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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