EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soldado, David
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Garrido, Ana Lucia, Fialho, Letícia, Conceição, Cristina, & Jeronimo, Eliana
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/34441
Resumo: Taninos condensados (TC), metabolitos secundários das plantas, são conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes e a sua utilização na dieta de ruminantes como antioxidantes naturais tem sido explorada. Este trabalho teve por objetivo avaliar se a inclusão de extratos de TC em dietas de cabras leiteiras permite aumentar a capacidade antioxidante no plasma, leite e queijo. Dezoito cabras da raça Serpentina foram alimentadas com uma das seguintes dietas (6 cabras/dieta): Controlo) alimento concentrado e feno ad libitum; Esteva) controlo + 20 g/dia de extrato de TC de Esteva (Cistus ladanifer); e Quebracho) controlo + 20 g/dia de extrato de TC de Quebracho (Schinopsis lorentzii). Todas as cabras receberam 800 g/dia de concentrado. O plasma e leite foram recolhidos nos dias 1, 7, 14 e 21 de ensaio, enquanto o queijo foi preparado uma vez no final do ensaio. A atividade antioxidante foi determinada nas dietas, plasma, leite e queijo pelos métodos de redução do ferro (FRAP) e capacidade antioxidante equivalente de Trolox (TEAC). As dietas suplementadas com os extratos apresentaram maior atividade antioxidante (P<0.001; FRAP – 14.5, 234 e 347 μM equivalentes (Eq) Fe2+/g e TEAC – 3.27, 9.14 e 11.1 mg Eq Trolox/g nas dietas Controlo, Esteva e Quebracho, respetivamente). A atividade antioxidante no plasma aumentou com a suplementação das dietas com os extratos (P<0.001; FRAP – 0.228, 0.247 e 0.271 μmol Eq Fe2+/mL e TEAC – 6.484, 7.625 e 7.432 μmol Eq Trolox/mL nas dietas Controlo, Esteva e Quebracho, respetivamente). A atividade antioxidante no leite, determinada pelo método TEAC, aumentou com a inclusão de ambos os extratos nas dietas (P<0.001; 0.165 vs. 0.203 μmol Eq Trolox/mL nas dietas controlo e com extratos de TC, respetivamente). No queijo, quando usado o método FRAP, verificou-se uma tendência para o aumento da atividade antioxidante com a inclusão dos extratos na dieta (P=0.066). Ambos os extratos de TC permitem melhorar a capacidade antioxidante no plasma e leite, conferindo ao animal e aos produtos uma maior resistência a condições de pressão oxidativa.
id RCAP_5b56add7ae111302d514b7b1292a3e72
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/34441
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NAcabrastaninos condensadosatividade antioxidanteestevaquebrachoTaninos condensados (TC), metabolitos secundários das plantas, são conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes e a sua utilização na dieta de ruminantes como antioxidantes naturais tem sido explorada. Este trabalho teve por objetivo avaliar se a inclusão de extratos de TC em dietas de cabras leiteiras permite aumentar a capacidade antioxidante no plasma, leite e queijo. Dezoito cabras da raça Serpentina foram alimentadas com uma das seguintes dietas (6 cabras/dieta): Controlo) alimento concentrado e feno ad libitum; Esteva) controlo + 20 g/dia de extrato de TC de Esteva (Cistus ladanifer); e Quebracho) controlo + 20 g/dia de extrato de TC de Quebracho (Schinopsis lorentzii). Todas as cabras receberam 800 g/dia de concentrado. O plasma e leite foram recolhidos nos dias 1, 7, 14 e 21 de ensaio, enquanto o queijo foi preparado uma vez no final do ensaio. A atividade antioxidante foi determinada nas dietas, plasma, leite e queijo pelos métodos de redução do ferro (FRAP) e capacidade antioxidante equivalente de Trolox (TEAC). As dietas suplementadas com os extratos apresentaram maior atividade antioxidante (P<0.001; FRAP – 14.5, 234 e 347 μM equivalentes (Eq) Fe2+/g e TEAC – 3.27, 9.14 e 11.1 mg Eq Trolox/g nas dietas Controlo, Esteva e Quebracho, respetivamente). A atividade antioxidante no plasma aumentou com a suplementação das dietas com os extratos (P<0.001; FRAP – 0.228, 0.247 e 0.271 μmol Eq Fe2+/mL e TEAC – 6.484, 7.625 e 7.432 μmol Eq Trolox/mL nas dietas Controlo, Esteva e Quebracho, respetivamente). A atividade antioxidante no leite, determinada pelo método TEAC, aumentou com a inclusão de ambos os extratos nas dietas (P<0.001; 0.165 vs. 0.203 μmol Eq Trolox/mL nas dietas controlo e com extratos de TC, respetivamente). No queijo, quando usado o método FRAP, verificou-se uma tendência para o aumento da atividade antioxidante com a inclusão dos extratos na dieta (P=0.066). Ambos os extratos de TC permitem melhorar a capacidade antioxidante no plasma e leite, conferindo ao animal e aos produtos uma maior resistência a condições de pressão oxidativa.APEZ _ Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica2023-02-15T12:19:03Z2023-02-152021-10-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://hdl.handle.net/10174/34441http://hdl.handle.net/10174/34441porSoldado, D, Garrido, A., Fialho, L., Costantini, C., Guerreiro, O., Cachucho, L., Machado, G., Santos-Silva, J. Conceição, C., Jerónimo, E. (2021). Extratos de Taninos Condensados de Esteva e Quebracho na Dieta De Cabras Leiteiras – Efeito na Atividade Antioxidante no Plasma, Leite e Queijo. XXII Congresso de Zootecnia , 29-30 de Outubro 2021. ISBN : 978-989-53187-2-8, 138-139naonaonaondndndcristinaconceicao@uevora.ptndISBN : 978-989-53187-2-8Soldado, DavidGarrido, Ana LuciaFialho, LetíciaConceição, Cristina& Jeronimo, Elianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:36:50Zoai:dspace.uevora.pt:10174/34441Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:22:57.007044Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
title EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
spellingShingle EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
Soldado, David
cabras
taninos condensados
atividade antioxidante
esteva
quebracho
title_short EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
title_full EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
title_fullStr EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
title_full_unstemmed EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
title_sort EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
author Soldado, David
author_facet Soldado, David
Garrido, Ana Lucia
Fialho, Letícia
Conceição, Cristina
& Jeronimo, Eliana
author_role author
author2 Garrido, Ana Lucia
Fialho, Letícia
Conceição, Cristina
& Jeronimo, Eliana
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soldado, David
Garrido, Ana Lucia
Fialho, Letícia
Conceição, Cristina
& Jeronimo, Eliana
dc.subject.por.fl_str_mv cabras
taninos condensados
atividade antioxidante
esteva
quebracho
topic cabras
taninos condensados
atividade antioxidante
esteva
quebracho
description Taninos condensados (TC), metabolitos secundários das plantas, são conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes e a sua utilização na dieta de ruminantes como antioxidantes naturais tem sido explorada. Este trabalho teve por objetivo avaliar se a inclusão de extratos de TC em dietas de cabras leiteiras permite aumentar a capacidade antioxidante no plasma, leite e queijo. Dezoito cabras da raça Serpentina foram alimentadas com uma das seguintes dietas (6 cabras/dieta): Controlo) alimento concentrado e feno ad libitum; Esteva) controlo + 20 g/dia de extrato de TC de Esteva (Cistus ladanifer); e Quebracho) controlo + 20 g/dia de extrato de TC de Quebracho (Schinopsis lorentzii). Todas as cabras receberam 800 g/dia de concentrado. O plasma e leite foram recolhidos nos dias 1, 7, 14 e 21 de ensaio, enquanto o queijo foi preparado uma vez no final do ensaio. A atividade antioxidante foi determinada nas dietas, plasma, leite e queijo pelos métodos de redução do ferro (FRAP) e capacidade antioxidante equivalente de Trolox (TEAC). As dietas suplementadas com os extratos apresentaram maior atividade antioxidante (P<0.001; FRAP – 14.5, 234 e 347 μM equivalentes (Eq) Fe2+/g e TEAC – 3.27, 9.14 e 11.1 mg Eq Trolox/g nas dietas Controlo, Esteva e Quebracho, respetivamente). A atividade antioxidante no plasma aumentou com a suplementação das dietas com os extratos (P<0.001; FRAP – 0.228, 0.247 e 0.271 μmol Eq Fe2+/mL e TEAC – 6.484, 7.625 e 7.432 μmol Eq Trolox/mL nas dietas Controlo, Esteva e Quebracho, respetivamente). A atividade antioxidante no leite, determinada pelo método TEAC, aumentou com a inclusão de ambos os extratos nas dietas (P<0.001; 0.165 vs. 0.203 μmol Eq Trolox/mL nas dietas controlo e com extratos de TC, respetivamente). No queijo, quando usado o método FRAP, verificou-se uma tendência para o aumento da atividade antioxidante com a inclusão dos extratos na dieta (P=0.066). Ambos os extratos de TC permitem melhorar a capacidade antioxidante no plasma e leite, conferindo ao animal e aos produtos uma maior resistência a condições de pressão oxidativa.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-30T00:00:00Z
2023-02-15T12:19:03Z
2023-02-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/34441
http://hdl.handle.net/10174/34441
url http://hdl.handle.net/10174/34441
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Soldado, D, Garrido, A., Fialho, L., Costantini, C., Guerreiro, O., Cachucho, L., Machado, G., Santos-Silva, J. Conceição, C., Jerónimo, E. (2021). Extratos de Taninos Condensados de Esteva e Quebracho na Dieta De Cabras Leiteiras – Efeito na Atividade Antioxidante no Plasma, Leite e Queijo. XXII Congresso de Zootecnia , 29-30 de Outubro 2021. ISBN : 978-989-53187-2-8, 138-139
nao
nao
nao
nd
nd
nd
cristinaconceicao@uevora.pt
nd
ISBN : 978-989-53187-2-8
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv APEZ _ Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
publisher.none.fl_str_mv APEZ _ Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136712149958656