Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sacramento, Nélia Isabel dos Santos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/5897
Resumo: Mestrado em Ciências Empresariais
id RCAP_5b56d43dce0e9ab72d05e53eb0446651
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/5897
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em PortugalWeb 2.0Avaliações OnlineTeoria de AvaliaçãoSetor da Restauração,TurismoOnline ReviewsThe Language of EvaluationCatering IndustryTourismMestrado em Ciências EmpresariaisA Web 2.0 surgiu como uma ferramenta de troca livre de informação por parte dos utilizadores da Internet, permitindo comunicação e divulgação informal de produtos ou serviços por meio do chamado electronic Word-Of-Mouth (eWOM). O setor da restauração tem recebido especial atenção dos utilizadores da Internet, que tentam exprimir e sugerir aquilo que mais gostaram e/ou menos gostaram em determinado estaurante. Tendo isso em vista, esta investigação de natureza exploratória procurou avaliar quais são as atitudes dos clientes expressas nas avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal. Para isso, foram recolhidos 600 comentários da região, ao longo dos meses de junho e setembro de 2012, num total de 62 restaurantes, com o objetivo classificar esta informação e perceber quais os aspetos mais referenciados pelos clientes e retirar conclusões sobre as suas atitudes. Dos resultados obtidos, é de realçar que a maioria recai sobre atitudes de apreciações positivas relativamente aos restaurantes desta região. Os aspetos mais referenciados são a Qualidade da Comida, Staff e Comunicação, Preço e Ambiente. Este estudo contribui com a academia uma vez que utiliza a Teoria de Avaliação (Martin & White, 2005) para a análise de avaliações online num contexto específico e com os gestores de restaurantes uma vez que podem melhor ompreender as atitudes dos seus clientes, e melhor observar as fraquezas da restauração.The web 2.0 rises as a tool for internet users to share freely information, giving the opportunity to disclose and communicate informally about products or services through the electronic Word-Of-Mouth (eWOM). On the internet websites, the catering industry has been receiving more ttention from the internet users whose suggest and express what they like and / or dislike in the visited restaurants. Thus, this study intends to assess which attitudes are expressed by the customers in online reviews about the restaurants in the Algarve region of Portugal. To develop the following work, 600 comments were collected between June and September 2012, from a total of 62 restaurants over the entire region. With the collection of those comments the objective is to classify that information with the most eferenced attributes by clients to finally obtain conclusions about their attitudes. From the results obtained through the restaurants analyzed, it’s important to refer that the majority of the attitudes are positive ppreciations in which the most assessed attributes are the food quality, staff and communication, price and environment. To conclude, this study contributes for the academy using the Appraisal Theory (Martin & White, 2005) to analyze a specific context the reviews and, on the other hand, it looks to bring a contribution to the managers of restaurants to help in better understanding the attitudes of their customers as to improve the present weaknesses in the catering industry.Instituto Superior de Economia e GestãoPedron, CristianeChaves, MarcírioRepositório da Universidade de LisboaSacramento, Nélia Isabel dos Santos2013-08-14T10:05:26Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/5897porSacramento, Nélia Isabel dos Santos. 2013. "Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal". Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/5897Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:53:19.123340Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
title Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
spellingShingle Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
Sacramento, Nélia Isabel dos Santos
Web 2.0
Avaliações Online
Teoria de Avaliação
Setor da Restauração,
Turismo
Online Reviews
The Language of Evaluation
Catering Industry
Tourism
title_short Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
title_full Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
title_fullStr Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
title_full_unstemmed Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
title_sort Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
author Sacramento, Nélia Isabel dos Santos
author_facet Sacramento, Nélia Isabel dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pedron, Cristiane
Chaves, Marcírio
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Sacramento, Nélia Isabel dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Web 2.0
Avaliações Online
Teoria de Avaliação
Setor da Restauração,
Turismo
Online Reviews
The Language of Evaluation
Catering Industry
Tourism
topic Web 2.0
Avaliações Online
Teoria de Avaliação
Setor da Restauração,
Turismo
Online Reviews
The Language of Evaluation
Catering Industry
Tourism
description Mestrado em Ciências Empresariais
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-14T10:05:26Z
2013
2013-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/5897
url http://hdl.handle.net/10400.5/5897
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Sacramento, Nélia Isabel dos Santos. 2013. "Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal". Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131008668270592