Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/5897 |
Resumo: | Mestrado em Ciências Empresariais |
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Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em PortugalWeb 2.0Avaliações OnlineTeoria de AvaliaçãoSetor da Restauração,TurismoOnline ReviewsThe Language of EvaluationCatering IndustryTourismMestrado em Ciências EmpresariaisA Web 2.0 surgiu como uma ferramenta de troca livre de informação por parte dos utilizadores da Internet, permitindo comunicação e divulgação informal de produtos ou serviços por meio do chamado electronic Word-Of-Mouth (eWOM). O setor da restauração tem recebido especial atenção dos utilizadores da Internet, que tentam exprimir e sugerir aquilo que mais gostaram e/ou menos gostaram em determinado estaurante. Tendo isso em vista, esta investigação de natureza exploratória procurou avaliar quais são as atitudes dos clientes expressas nas avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal. Para isso, foram recolhidos 600 comentários da região, ao longo dos meses de junho e setembro de 2012, num total de 62 restaurantes, com o objetivo classificar esta informação e perceber quais os aspetos mais referenciados pelos clientes e retirar conclusões sobre as suas atitudes. Dos resultados obtidos, é de realçar que a maioria recai sobre atitudes de apreciações positivas relativamente aos restaurantes desta região. Os aspetos mais referenciados são a Qualidade da Comida, Staff e Comunicação, Preço e Ambiente. Este estudo contribui com a academia uma vez que utiliza a Teoria de Avaliação (Martin & White, 2005) para a análise de avaliações online num contexto específico e com os gestores de restaurantes uma vez que podem melhor ompreender as atitudes dos seus clientes, e melhor observar as fraquezas da restauração.The web 2.0 rises as a tool for internet users to share freely information, giving the opportunity to disclose and communicate informally about products or services through the electronic Word-Of-Mouth (eWOM). On the internet websites, the catering industry has been receiving more ttention from the internet users whose suggest and express what they like and / or dislike in the visited restaurants. Thus, this study intends to assess which attitudes are expressed by the customers in online reviews about the restaurants in the Algarve region of Portugal. To develop the following work, 600 comments were collected between June and September 2012, from a total of 62 restaurants over the entire region. With the collection of those comments the objective is to classify that information with the most eferenced attributes by clients to finally obtain conclusions about their attitudes. From the results obtained through the restaurants analyzed, it’s important to refer that the majority of the attitudes are positive ppreciations in which the most assessed attributes are the food quality, staff and communication, price and environment. To conclude, this study contributes for the academy using the Appraisal Theory (Martin & White, 2005) to analyze a specific context the reviews and, on the other hand, it looks to bring a contribution to the managers of restaurants to help in better understanding the attitudes of their customers as to improve the present weaknesses in the catering industry.Instituto Superior de Economia e GestãoPedron, CristianeChaves, MarcírioRepositório da Universidade de LisboaSacramento, Nélia Isabel dos Santos2013-08-14T10:05:26Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/5897porSacramento, Nélia Isabel dos Santos. 2013. "Análise de atitudes em avaliações online sobre restaurantes na região do Algarve em Portugal". Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/5897Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:53:19.123340Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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