A relação do estado nutricional com o comportamento sedentário na população idosa portuguesa não institucionalizada como fator de risco a sarcopenia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balthar, Flaviane Cristina Farias
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/30959
Resumo: O aumento da esperança média de vida tem sido uma realidade; porém, não se pode simplesmente viver, é preciso saber viver com qualidade. Para associar estas duas realidades, torna-se necessário atender ao estilo de vida individual e social, de forma a promover um envelhecimento saudável. Embora a maior parte dos adultos idosos apresente, com o passar do tempo, múltiplos problemas de saúde, a idade avançada não deve ser sinónimo de dependência. Posto isto, o principal objetivo deste estudo passou por analisar a relação entre os fatores sociodemográficas, como idade, sexo, nível educacional, viuvez, agregado familiar, rendimento, distribuição sociodemográfica, e o comportamento sedentário e a atividade física, os hábitos alimentares e a obesidade dos indivíduos idosos. Foram analisados os dados de 894 idosos portugueses não institucionalizados com idade compreendida entre 65 a 84 anos, com recurso a dados do inquérito alimentar nacional e de atividade física (IAN-AF). Os resultados mostraram que os 21% dos idosos viviam sozinhos, 63.8 % estavam acima do peso e 42% idosos eram inativos. Foram encontradas diferenças significativas em termos de sedentarismo e nível de atividade física entre regiões do país, e uma relação significativa com o agregado familiar. Com relação aos hábitos alimentares, observou -se um baixo consumo de frutas, carnes, ovos, água e hidratos de carbono, e alto consumo de álcool. Variáveis sociodemográficas, como a região do país, o sexo, o estado civil, rendimento familiar e número de elementos do agregado familiar revelaram estar significativamente relacionados com os hábitos alimentares. Para se promover um envelhecimento saudável torna-se, assim, necessário compreender melhor a relação entre os hábitos alimentares e o comportamento sedentário no processo do envelhecimento, sendo esta relação determinante na qualidade de vida do idoso, que se manifesta na sua capacidade funcional, bem como na sua integração social
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