Variação da glicémia após a administração sublingual de sacarose: implicações para o tratamento pré-hospitalar da hipoglicémia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/904 |
Resumo: | Introdução: A utilização de sacarose sublingual tem sido proposta por vários autores para o tratamento do coma hipoglicémico. No entanto não existem estudos consensuais sobre a eficácia desta medida. O objectivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da utilização de sacarose e glicose sublingual na glicémia capilar. Material e Métodos: Foram estudados 33 voluntários em cinco dias diferentes, sendo submetidos, em cada dia, a um dos quatro métodos de administração de açúcares: 6-8 g de sacarose sublingual; 6-8 g de glicose sublingual; 6-8 g de sacarose ingerida; 6-8 g de glicose ingerida e a uma prova controlo, com utilização de água sublingual. Em cada prova determinaram-se as glicémias capilares aos 0, 5, 10, 20 e 30 minutos. As médias das glicémias de cada grupo foram comparadas com as do grupo controlo através do teste de ANOVA. Resultados: A comparação com o grupo de controlo revelou um aumento estatisticamente significativo da glicémia após 5 minutos da ingestão de glicose (p<0,01) e após 10 minutos da ingestão de sacarose (p<0,05). A administração sublingual de glicose ou de sacarose não resultou em qualquer aumento estatisticamente significativo da glicémia durante o período de estudo. Discussão e Conclusões: Perante a revisão da literatura existente e dos resultados obtidos, este estudo sugere que a utilização de hidratos de carbono sublinguais não tem efeito significativo nos níveis de glicose plasmáticos, não sendo aconselhado para o tratamento da hipoglicémia. |
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Variação da glicémia após a administração sublingual de sacarose: implicações para o tratamento pré-hospitalar da hipoglicémiaHipoglicémiaGlicémiaHipoglicémia - TratamentoHipoglicémia - Sacarose sublingualHipoglicémia - Glicose sublingualIntrodução: A utilização de sacarose sublingual tem sido proposta por vários autores para o tratamento do coma hipoglicémico. No entanto não existem estudos consensuais sobre a eficácia desta medida. O objectivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da utilização de sacarose e glicose sublingual na glicémia capilar. Material e Métodos: Foram estudados 33 voluntários em cinco dias diferentes, sendo submetidos, em cada dia, a um dos quatro métodos de administração de açúcares: 6-8 g de sacarose sublingual; 6-8 g de glicose sublingual; 6-8 g de sacarose ingerida; 6-8 g de glicose ingerida e a uma prova controlo, com utilização de água sublingual. Em cada prova determinaram-se as glicémias capilares aos 0, 5, 10, 20 e 30 minutos. As médias das glicémias de cada grupo foram comparadas com as do grupo controlo através do teste de ANOVA. Resultados: A comparação com o grupo de controlo revelou um aumento estatisticamente significativo da glicémia após 5 minutos da ingestão de glicose (p<0,01) e após 10 minutos da ingestão de sacarose (p<0,05). A administração sublingual de glicose ou de sacarose não resultou em qualquer aumento estatisticamente significativo da glicémia durante o período de estudo. Discussão e Conclusões: Perante a revisão da literatura existente e dos resultados obtidos, este estudo sugere que a utilização de hidratos de carbono sublinguais não tem efeito significativo nos níveis de glicose plasmáticos, não sendo aconselhado para o tratamento da hipoglicémia.Introduction: The use of sublingual sucrose has been proposed by several authors for the treatment of hypoglycemic coma. However there are no studies about the effectiveness of this measure. The aim of this study was to evaluate the effect of sublingual sucrose and glucose on the glycaemia. Methods: 33 volunteers were studied on five different days. In each day, they were submitted to one of four methods of sugar administration: 6-8 g of sublingual sucrose; 6-8 g of sublingual glucose; 6-8 g of swallowed sucrose; 6-8 g of swallowed glucose and a test control, using sublingual water. In each test the capillary glycaemia was determined at 0, 5, 10, 20 and 30 minutes. The average glycaemia of each group were compared with the control group by ANOVA test. Results: The comparison with the control group showed a statistically significant increase of glycaemia after 5 minutes of glucose oral administration (p <0.01) and after 10 minutes of sucrose oral administration (p <0.05). The sublingual administration of glucose or sucrose did not result in any statistically significant increase of glycaemia during the study period. Discussion and Conclusions: According to the literature review and these results, this study suggests that the use of sublingual carbohydrates has no significant effect on plasma glucose levels and therefore is not recommended for the treatment of hypoglycemia.Universidade da Beira InteriorLemos, Manuel Carlos Loureiro deuBibliorumCorreia, Patrícia Maria Ramos2013-01-16T09:54:56Z2009-052009-05-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/904porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:36:18Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/904Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:42:52.726789Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Introdução: A utilização de sacarose sublingual tem sido proposta por vários autores para o tratamento do coma hipoglicémico. No entanto não existem estudos consensuais sobre a eficácia desta medida. O objectivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da utilização de sacarose e glicose sublingual na glicémia capilar. Material e Métodos: Foram estudados 33 voluntários em cinco dias diferentes, sendo submetidos, em cada dia, a um dos quatro métodos de administração de açúcares: 6-8 g de sacarose sublingual; 6-8 g de glicose sublingual; 6-8 g de sacarose ingerida; 6-8 g de glicose ingerida e a uma prova controlo, com utilização de água sublingual. Em cada prova determinaram-se as glicémias capilares aos 0, 5, 10, 20 e 30 minutos. As médias das glicémias de cada grupo foram comparadas com as do grupo controlo através do teste de ANOVA. Resultados: A comparação com o grupo de controlo revelou um aumento estatisticamente significativo da glicémia após 5 minutos da ingestão de glicose (p<0,01) e após 10 minutos da ingestão de sacarose (p<0,05). A administração sublingual de glicose ou de sacarose não resultou em qualquer aumento estatisticamente significativo da glicémia durante o período de estudo. Discussão e Conclusões: Perante a revisão da literatura existente e dos resultados obtidos, este estudo sugere que a utilização de hidratos de carbono sublinguais não tem efeito significativo nos níveis de glicose plasmáticos, não sendo aconselhado para o tratamento da hipoglicémia. |
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