Variação da glicémia após a administração sublingual de sacarose: implicações para o tratamento pré-hospitalar da hipoglicémia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Patrícia Maria Ramos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/904
Resumo: Introdução: A utilização de sacarose sublingual tem sido proposta por vários autores para o tratamento do coma hipoglicémico. No entanto não existem estudos consensuais sobre a eficácia desta medida. O objectivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da utilização de sacarose e glicose sublingual na glicémia capilar. Material e Métodos: Foram estudados 33 voluntários em cinco dias diferentes, sendo submetidos, em cada dia, a um dos quatro métodos de administração de açúcares: 6-8 g de sacarose sublingual; 6-8 g de glicose sublingual; 6-8 g de sacarose ingerida; 6-8 g de glicose ingerida e a uma prova controlo, com utilização de água sublingual. Em cada prova determinaram-se as glicémias capilares aos 0, 5, 10, 20 e 30 minutos. As médias das glicémias de cada grupo foram comparadas com as do grupo controlo através do teste de ANOVA. Resultados: A comparação com o grupo de controlo revelou um aumento estatisticamente significativo da glicémia após 5 minutos da ingestão de glicose (p<0,01) e após 10 minutos da ingestão de sacarose (p<0,05). A administração sublingual de glicose ou de sacarose não resultou em qualquer aumento estatisticamente significativo da glicémia durante o período de estudo. Discussão e Conclusões: Perante a revisão da literatura existente e dos resultados obtidos, este estudo sugere que a utilização de hidratos de carbono sublinguais não tem efeito significativo nos níveis de glicose plasmáticos, não sendo aconselhado para o tratamento da hipoglicémia.
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