Adjusting cultural practices to promote tomato mycorrhization and bio-protection against Fusarium diseases

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Joana Amaro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5758
Resumo: A produção de tomate de indústria requer novas práticas culturais que permitam um menor impacto ambiental e uma utilização mais eficiente dos recursos. O principal objetivo deste trabalho é testar o efeito da antecipação da mobilização do solo e preparação dos camalhões, juntamente com a utilização de culturas de cobertura, em parâmetros biológicos do solo, incluindo a micorrização precoce das raízes de tomate para controlo de fusarioses. Os parâmetros avaliados, em dois locais – Pancas e Salvaterra –, foram a atividade enzimática do solo, a produção de matéria seca das culturas de cobertura, a incidência de nemátodos e Fusarium spp. e a taxa de colonização micorrízica das culturas de cobertura e tomate. As culturas de cobertura foram semeadas durante o inverno e controladas na primavera. As amostragens e análises foram realizadas ao longo de todo o ano. Os resultados apresentados não mostraram influência significativa dos tratamentos (culturas de cobertura de aveia, cultura de cobertura de aveia + colza e testemunha) na maioria dos parâmetros analisados, o que não foi totalmente surpreendente devido à gestão intensiva destes campos nos últimos anos. No entanto, em Pancas, o tratamento com aveia + colza apresentou uma incidência significativamente mais baixa de nemátodos. Isto prova o potencial nematodicida da colza, e sugere a sua utilização como uma cultura de cobertura eficaz e economicamente atrativa. Persistir com a implementação desta estratégia é fundamental para a obtenção de resultados mais tangíveis.
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