Propriedades papeleiras das fibras do engaço da uva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Vera Lúcia Ferreira da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/4529
Resumo: O engaço da uva é um subproduto do processo de vinificação com potencial de valorização. O objectivo deste trabalho baseou-se no estudo das propriedades papeleiras das fibras do engaço da uva. A composição química revelou-nos que este é um material de natureza lenhocelulósica, maioritariamente constituído por celulose (33,4%), lenhina (15,5%) e hemiceluloses (14,0%). É de salientar a quantidade significativa de taninos (21,4%) e de extractáveis solúveis em água (17,4%). Segundo a análise dos monossacarídeos constatou-se que as xilanas são o segundo polissacarídeo mais abundante, logo a seguir à celulose. Devido ao elevado teor de taninos, efectuou-se um pré-tratamento alcalino a 100ºC durante 60 minutos. Com este pré-tratamento foram removidos vários componentes do engaço, nomeadamente, taninos e extractáveis solúveis em água, também foi removida alguma porção de proteínas, celulose e lenhina e algumas hemiceluloses foram solubilizadas, permanecendo as xilanas. O rendimento obtido no pré-tratamento alcalino foi de 45,8%. No processo de branqueamento da matéria pré-tratada foram testadas várias sequências de branqueamento convencionais para branquear pastas termomecânicas, que se revelaram inadequadas para branquear a pasta de engaço da uva. Deste modo, desenvolveu-se a sequência EOPPPY, e esta revelou-se mais adequada para branquear a pasta em estudo, chegando-se a uma brancura aproximadamente de 61% ISO. O rendimento obtido na etapa de branqueamento foi de 80,0%, ou seja, o rendimento obtido, relativamente ao engaço da uva foi de 36,6%. As propriedades papeleiras das fibras do engaço da uva foram avaliadas após refinação a 8000 e a 14000 rotações. Para cada uma das refinações dada às fibras, estas apresentam uma baixa drenabilidade. Com a refinação mais baixa, os valores obtidos estão dentro da gama de valores para pastas termomecânicas de Pinus pinaster, contudo, o aumento da refinação não foi benéfico uma vez que gramagem, capilaridade, índice de mão, rugosidade ao ar Bendtsen, opacidade, C.E.D.L., índice de rebentamento e de rasgamento diminuíram. Relativamente às ligações internas (Scott), verificou-se que com o aumento da refinação este parâmetro aumentou revelando uma maior ligação entre as fibras.
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Com este pré-tratamento foram removidos vários componentes do engaço, nomeadamente, taninos e extractáveis solúveis em água, também foi removida alguma porção de proteínas, celulose e lenhina e algumas hemiceluloses foram solubilizadas, permanecendo as xilanas. O rendimento obtido no pré-tratamento alcalino foi de 45,8%. No processo de branqueamento da matéria pré-tratada foram testadas várias sequências de branqueamento convencionais para branquear pastas termomecânicas, que se revelaram inadequadas para branquear a pasta de engaço da uva. Deste modo, desenvolveu-se a sequência EOPPPY, e esta revelou-se mais adequada para branquear a pasta em estudo, chegando-se a uma brancura aproximadamente de 61% ISO. O rendimento obtido na etapa de branqueamento foi de 80,0%, ou seja, o rendimento obtido, relativamente ao engaço da uva foi de 36,6%. As propriedades papeleiras das fibras do engaço da uva foram avaliadas após refinação a 8000 e a 14000 rotações. Para cada uma das refinações dada às fibras, estas apresentam uma baixa drenabilidade. Com a refinação mais baixa, os valores obtidos estão dentro da gama de valores para pastas termomecânicas de Pinus pinaster, contudo, o aumento da refinação não foi benéfico uma vez que gramagem, capilaridade, índice de mão, rugosidade ao ar Bendtsen, opacidade, C.E.D.L., índice de rebentamento e de rasgamento diminuíram. Relativamente às ligações internas (Scott), verificou-se que com o aumento da refinação este parâmetro aumentou revelando uma maior ligação entre as fibras.Grape stalks are a winemaking subproduct capable of being valued. The purpose of this study was based on the study of the papermaking properties of grapes stalks. The chemical composition shown that this is a type of lignocellulosic material, mainly composed of cellulose (33,4%), lignin (15,5%) and hemicelluloses (14,0%). It is worth noting the significant amount of tannins (21,4%) and water-soluble extractives (17,4%). According to the analysis of monosaccharide was found that the xylans are the second most important abundant polysaccharide component present in grape stalks. Due to the high tannin content, was carried out an alkali pretreatment at 100ºC for 60 minutes. With this pretreatment were removed several components of the grape stalks, including tannins and water-soluble extractives, was also removed some portion of proteins, cellulose and lignin and some hemicelluloses were dissolved, remaining xylans. The yield in the alkali pretreatment was 45,8%. In the bleaching process were tested several typical sequences for bleaching thermomechanical pulp, which proved to be inadequate to bleach grape stalks pulp. Therefore, it was developed EOPPPY sequence, and it proven more appropriate to bleach pulp in this study, achieving brightness up to 61% ISO. The yield on bleaching stage was 80,0%, and respectively to grape stalks was 36,6%. The papermaking properties of grape stalks were evaluated after refining at 8000 and 14000 rotations. Apart the refining given to the fibers, they showed low drainability. With lower refining the values are within the range of values for thermomechanical pulp from Pinus pinaster, however, increased refining wasn’t beneficial because weight, capillarity, index of hand, air Bendtsen roughness, opacity, C.E.D.L., burst and tear index strength decreased. For the internal link (Scott), it was found that with increased refining this parameter increased showing stronger connection between the fibers.Universidade de Aveiro2013-02-05T15:48:35Z2010-07-23T00:00:00Z2010-07-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/4529porCosta, Vera Lúcia Ferreira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:05:17Zoai:ria.ua.pt:10773/4529Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:42:28.305543Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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