Controlo da qualidade da água em rede de abastecimento público

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Andreia Patrícia Martins dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/24146
Resumo: Resumo Este relatório foi realizado no âmbito de um estágio curricular do Mestrado em Gestão Ambiental, da ESAC. O estágio foi realizado na empresa Águas de Coimbra, E.M., na área de controlo e gestão da qualidade da água para consumo humano. Teve como objetivos conhecer e desenvolver competências para o controlo e gestão da qualidade da água para consumo e participar na implementação do plano de segurança da água da entidade gestora. Fez-se o acompanhamento de vários trabalhos da Equipa de Apoio ao Planeamento e Exploração (EAPE), possibilitando o conhecimento do funcionamento da empresa, nas vertentes de trabalho da equipa (água e saneamento). Os trabalhos realizados dizem respeito ao acompanhamento da recolha de amostras de água para análise em situações pontuais, possibilitando a realização de medições de parâmetros analíticos da água. Acompanhar os procedimentos ocorridos em casos de detenção de incumprimentos que surgiram. Possibilitou o acompanhamento dos processos de tratamento de reclamações de clientes, em relação à qualidade da água. Permiti-o o acompanhamento de alguns trabalhos de higienização de reservatórios e hidropressores da rede, observando os resultados positivos destes processos. Na fase final do estágio foi possível participar no planeamento dos trabalhos de limpeza de condutas, em zonas mais críticas da rede. Foi possível acompanhar, no terreno, os trabalhos de verificação dos acessórios necessários manusear para a realização do trabalho, bem como todo o trabalho de planificação, confirmando o seu bom estado. No relatório é feita uma apresentação dos resultados derivados da análise feita a um sector de abastecimento. A análise é feita para quatro anos, desde 2015 até 2018. Feito ao nível de reclamações, incumprimentos e observação dos planos para controlo e gestão da qualidade da água. O decréscimo que se verifica nos números de ocorrências, deve-se as melhorias contantes, que vão sendo feitas pela entidade. A empresa encontra-se em fase de implementação do Plano de Segurança da Água. Como tal, foi feita uma participação na implementação de duas das medidas presentes no plano: uma passa pela criação de um “Manual de Boas Práticas de Higiene”, destinado aos funcionários da empresa, para segunda foi uma lista de informação e medidas, que servirão de base a uma campanha de sensibilização aos clientes, quanto aos riscos que podem ocorrer por uma má manutenção da sua rede predial e o que devem fazer. Palavras chave: água para consumo humano, qualidade, rede de abastecimento, sector de abastecimento. Abstract This report was carried out whithin the scope of a curricular apprenticeship of the Master's degree in Environmental Administration, of ESAC. The apprenticeship was carried out in the company Águas de Coimbra, E.M., in control and administration area of water’s quality for human consumption. The main goal is to know and develop competences for control and administration of water’s quality consumption and to take part in the water’s security plan implementation of the management entity. Several works of the Planning and Exploration Team were followed turning possible to understand the enterprise way of acting in the water and sanitation work. The work done was concerned to the technical follow-up in collecting water samples for analysis in specific situations, making it possible to accomplish the water’s analytical parameters measurements. It allowed the monitoring of the procedures that happened in cases of costumer complaints. It was possible to do the monitoring of some hygienisation works of water reservoirs and boosters of the network, observing the positive results of these processes. In the final stage of the apprenticeship there was a chance to participate in water pipes cleaning planning, in critical areas of the net. This work could help to verify the needed accessories to clean conducts, as well as the whole planning work, confirming their good condition. In the report there is a presentation of the results of the analysis done to a sector of water provisioning. The analysis is based on four years of study, since 2015 to 2018, with the complaints, failures and observation of the plans for control and administration of the water quality. The decrease verified in the number of occurrences, is due to the improvements done by the enterprise. The company is in an implementation phase of the Water Safety Plan. Therefore two of the present measures in the plan were implemented: a raisin in the creation of a "Manual of Good Practices of Hygiene", to the employees of the company, and also a list of information and measures that will serve as base to a sensitization campaign to the customers. Key words: water for human consumption, quality, water supply system, water supply sector.
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Os trabalhos realizados dizem respeito ao acompanhamento da recolha de amostras de água para análise em situações pontuais, possibilitando a realização de medições de parâmetros analíticos da água. Acompanhar os procedimentos ocorridos em casos de detenção de incumprimentos que surgiram. Possibilitou o acompanhamento dos processos de tratamento de reclamações de clientes, em relação à qualidade da água. Permiti-o o acompanhamento de alguns trabalhos de higienização de reservatórios e hidropressores da rede, observando os resultados positivos destes processos. Na fase final do estágio foi possível participar no planeamento dos trabalhos de limpeza de condutas, em zonas mais críticas da rede. Foi possível acompanhar, no terreno, os trabalhos de verificação dos acessórios necessários manusear para a realização do trabalho, bem como todo o trabalho de planificação, confirmando o seu bom estado. No relatório é feita uma apresentação dos resultados derivados da análise feita a um sector de abastecimento. A análise é feita para quatro anos, desde 2015 até 2018. Feito ao nível de reclamações, incumprimentos e observação dos planos para controlo e gestão da qualidade da água. O decréscimo que se verifica nos números de ocorrências, deve-se as melhorias contantes, que vão sendo feitas pela entidade. A empresa encontra-se em fase de implementação do Plano de Segurança da Água. Como tal, foi feita uma participação na implementação de duas das medidas presentes no plano: uma passa pela criação de um “Manual de Boas Práticas de Higiene”, destinado aos funcionários da empresa, para segunda foi uma lista de informação e medidas, que servirão de base a uma campanha de sensibilização aos clientes, quanto aos riscos que podem ocorrer por uma má manutenção da sua rede predial e o que devem fazer. Palavras chave: água para consumo humano, qualidade, rede de abastecimento, sector de abastecimento. Abstract This report was carried out whithin the scope of a curricular apprenticeship of the Master's degree in Environmental Administration, of ESAC. The apprenticeship was carried out in the company Águas de Coimbra, E.M., in control and administration area of water’s quality for human consumption. The main goal is to know and develop competences for control and administration of water’s quality consumption and to take part in the water’s security plan implementation of the management entity. Several works of the Planning and Exploration Team were followed turning possible to understand the enterprise way of acting in the water and sanitation work. The work done was concerned to the technical follow-up in collecting water samples for analysis in specific situations, making it possible to accomplish the water’s analytical parameters measurements. It allowed the monitoring of the procedures that happened in cases of costumer complaints. It was possible to do the monitoring of some hygienisation works of water reservoirs and boosters of the network, observing the positive results of these processes. In the final stage of the apprenticeship there was a chance to participate in water pipes cleaning planning, in critical areas of the net. This work could help to verify the needed accessories to clean conducts, as well as the whole planning work, confirming their good condition. In the report there is a presentation of the results of the analysis done to a sector of water provisioning. The analysis is based on four years of study, since 2015 to 2018, with the complaints, failures and observation of the plans for control and administration of the water quality. The decrease verified in the number of occurrences, is due to the improvements done by the enterprise. The company is in an implementation phase of the Water Safety Plan. Therefore two of the present measures in the plan were implemented: a raisin in the creation of a "Manual of Good Practices of Hygiene", to the employees of the company, and also a list of information and measures that will serve as base to a sensitization campaign to the customers. Key words: water for human consumption, quality, water supply system, water supply sector.Morais, Rita Isabel Patrício FernandesRepositório ComumSantos, Andreia Patrícia Martins dos2018-09-19T14:36:31Z2018-07-25T00:00:00Z2018-07-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/24146201975548porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:27Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/24146Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:16:16.331276Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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