Valorização das plantas medicinais em termos dos seus princípios activos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Diana Godinho
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/8856
Resumo: Tese de mestrado em Química (Química, Saúde e Nutrição), apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2011
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spelling Valorização das plantas medicinais em termos dos seus princípios activosQuímicaTeses de mestrado - 2011Tese de mestrado em Química (Química, Saúde e Nutrição), apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2011Este trabalho teve como principal objectivo mais geral a valorização das plantas medicinais quanto aos seus princípios activos, particularizado ao estudo de Genista tenera. Trata-se de uma planta endémica da Ilha da Madeira, usada localmente na medicinal tradicional, sob a forma de infusão, para o tratamento da diabetes. O estudo preliminar da composição química da infusão é aqui apresentado pela primeira vez e pretende contribuir para o estabelecimento da relação perfil fitoquímico/bioactividade desta planta. Iniciou-se o presente trabalho com o fraccionamento do extracto aquoso, através de técnicas cromatográficas em coluna preparativa sob pressão moderada e HPLC. As fracções recolhidas foram analisadas por espectrometria de massa com ionização por electrospray (ESI-MS/MS). Nas fracções de composição mais simples foi feita uma tentativa de identificação dos flavonóides maioritários, com base nos respectivos espectros de massa, padrões de fragmentação e comparação com dados publicados na literatura. Assim, recorrendo à técnica de ESI-MS/MS, no modo positivo, foram identificados os compostos crisoeriol e epicatequina. A mesma técnica, no modo negativo, permitiu identificar as isoflavonas biochanina A, genisteína e os 7-O-glucósido de genisteína, 7-O-glucósido de orobol e/ou orobol C-glucosilado na posição 8. As flavonas apigenina, bem como as flavonas C-glicosiladas vitexina/isovitexina, o 7-O-glucósido de luteolina e luteolina O- e C-glucosilada encontram-se presentes nas amostras analisadas. A identificação inequívoca dos flavonóides acima discriminados necessita ser comprovada posteriormente, recorrendo a outras técnicas espectroscópicas como o ultravioleta (UV) e a ressonância magnética nuclear (1HRMN e 13CRMN), após o seu isolamento por técnicas preparativas. Os resultados obtidos no presente trabalho confirmam no entanto a existência de flavonóides como constituintes maioritários presentes na infusão de Genista tenera. Atendendo às propriedades anti-hiperglicemiantes atribuídas a este grupo de compostos por diversos autores, o presente trabalho poderá constituir, de algum modo, um suporte científico à utilização etnofarmacológica desta planta.Rauter, Amélia Pilar, 1950-McAdam, John AlwinRepositório da Universidade de LisboaMendes, Diana Godinho2013-07-24T09:36:27Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/8856porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:52:53Zoai:repositorio.ul.pt:10451/8856Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:33:13.929555Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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