Análise do impacto das condições prisionais na saúde oral e nutricional dos reclusos num estabelecimento prisional do norte de Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Mariana Pereira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11816/4344
Resumo: Introdução: O estabelecimento prisional é um ambiente difícil para a promoção da saúde oral e intensifica comportamentos não saudáveis. Assim, esta população apresenta uma maior prevalência de cárie dentária e doença periodontal. Objetivo: Avaliar o impacto das condições prisionais na saúde oral e no estado nutricional dos reclusos. Material e métodos: Foi realizado um estudo transversal com 103 reclusos do sexo masculino. Os participantes foram submetidos a um exame clínico intraoral e a responder a dois questionários (sociodemográfico e nutricional). Resultados: A idade média da amostra foi de 42,7±9,6 anos. Observou-se que 68,0% apresentavam lesões de cárie. O valor médio de CPOD foi 16,88±8,56 e o componente de maior peso foi o número de dentes perdidos. Relativamente aos hábitos nutricionais, 68,9% e 60,0% ingerem alimentos açucarados e com alto potencial oleico, respetivamente. Maioritariamente participantes têm peso normal, sendo que 47,6% encontram-se com excesso de peso e/ou obesidade, estando estes últimos, a cumprir uma pena superior a 12 anos. Discussão: Existe uma analogia entre o estado periodontal e o IMC, pois a obesidade envolve alterações imuno-inflamatórias que provocam uma suscetibilidade aumentada à periodontite. A prevalência de cárie dentária foi associada ao tipo de dieta e estilo de vida. Conclusão: As condições de detenção e a alimentação influenciam a saúde oral dos reclusos, exigindo um esforço por parte da população geral a realização da promoção da saúde oral e nutricional nestes locais.
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