Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Ana Carla Duarte
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1410
Resumo: Dissertação apresentada para obtenção do grau de mestre em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
id RCAP_5e7502b56e15f1cadd65e40847fcf0af
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1410
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do TejoTomateVariedadeÁcido glutâmicoMaturaçãoExperimentaçãoTomatoVarietiesGlutamic acidExperimentationDissertação apresentada para obtenção do grau de mestre em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de SantarémO ácido glutâmico é um aminoácido essencial e um dos mais frequentes das proteínas e péptidos presentes na maioria dos produtos alimentares. A ocorrência do glutamato é natural, mas há a hipótese de este ser adicionado como intensificador de sabor. Os alimentos que apresentam, naturalmente, teores elevados de ácido glutâmico, representam um valor acrescentado para a indústria alimentar. O desenvolvimento de variedades de tomate para indústria com maiores concentrações de glutamato constitui, deste modo, uma linha de estudo e de trabalho com grande impacto económico na região do Vale do Tejo, a maior zona produtora a nível nacional. O principal objetivo deste estudo consiste na avaliação do teor de ácido glutâmico em 9 variedades de tomate de indústria, em diferentes períodos de maturação, nos solos de Aluvião do Vale do Tejo. Foram instalados 2 campos experimentais: o Mouchão, no início Abril e o Aleixo, em final de Maio. Realizaram-se duas colheitas por campo com intervalo de uma semana, em Agosto e Setembro respetivamente. As variedades que apresentaram maior teor de ácido glutâmico foram: Albatroz CXD-254 e La Malva, com 8,18 g/l, 9,08 g/l e 8,73 g/l respetivamente, na parcela do Mouchão na segunda colheita. A maior quantidade de ácido glutâmico foi obtida, na maioria das variedades, na segunda colheita, quando completaram o seu ciclo cultural.Glutamate is an essential amino acid and one of the most common proteins and peptides present in most food products. The occurrence of glutamate is natural, but there is the possibility of this being added as a flavor enhancer, and foods that naturally experiencing high levels of glutamic acid, may have added value to the entire food industry. Being the Tejo Valley region's largest producer nationally of tomatoes for processing industry and knowing that the natural glutamate can add value to local produce is an important factor for industry and farmers. The main objective of this study is to review the content of glutamic acid in 9 varieties of tomato industrial production at different stages of maturation in alluvial soils of the Tejo Valley. 2 fields were installed, the Mouchão in early April and the end of Aleixo on May 2 crops per field were made with an interval of one week in August and September respectively. The varieties of higher content of glutamic acid were: Albatroz CXD - 254 and La Malva , with 8,18 g/l, 9,08 g/l and 8,73 g/l respectively , in the second installment of Mouchão harvest. Virtually all varieties produced more glutamic acid at the second harvest, when completed their cultural cycle.Amaral, ArturRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémMendes, Ana Carla Duarte2016-04-11T16:47:20Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1410TID:201368579porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:11Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1410Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:43.690934Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
title Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
spellingShingle Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
Mendes, Ana Carla Duarte
Tomate
Variedade
Ácido glutâmico
Maturação
Experimentação
Tomato
Varieties
Glutamic acid
Experimentation
title_short Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
title_full Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
title_fullStr Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
title_full_unstemmed Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
title_sort Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do Tejo
author Mendes, Ana Carla Duarte
author_facet Mendes, Ana Carla Duarte
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Amaral, Artur
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Ana Carla Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Tomate
Variedade
Ácido glutâmico
Maturação
Experimentação
Tomato
Varieties
Glutamic acid
Experimentation
topic Tomate
Variedade
Ácido glutâmico
Maturação
Experimentação
Tomato
Varieties
Glutamic acid
Experimentation
description Dissertação apresentada para obtenção do grau de mestre em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014-01-01T00:00:00Z
2016-04-11T16:47:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/1410
TID:201368579
url http://hdl.handle.net/10400.15/1410
identifier_str_mv TID:201368579
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137027652845568