Extracção, purificação e avaliação da actividade de glucosiltransferases de Streptococcus spp. em salivas artificiais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Maria Cristina de Faria
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/3466
Resumo: Relatório de projecto no âmbito de Bolsa Universidade de Lisboa/Fundação Amadeu Dias (2009/2010)
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spelling Extracção, purificação e avaliação da actividade de glucosiltransferases de Streptococcus spp. em salivas artificiaisCárie dentáriaRelatório de projecto no âmbito de Bolsa Universidade de Lisboa/Fundação Amadeu Dias (2009/2010)A cárie dentária é uma doença infecto contagiosa e multifactorial que resulta essencialmente da interacção de três factores: presença de placa bacteriana, susceptibilidade do hospedeiro e dieta, que em conjunto promovem a desmineralização dos tecidos dentários. Apesar da complexidade e diversidade da flora oral os Streptococcus mutans são os principais patogénios envolvidos no desenvolvimento desta condição nos seres humanos. Desta forma e no sentido da sua prevenção, salienta‐se a importância do controlo dos factores de virulênica destes microrganismos , nomeadamente do enzima glucosiltransferase, capacidade de formação de biofilmes e a capacidade acidogénica. O objectivo proposto para este trabalho era extrair e purificar a GTF a partir de culturas puras de Streptococcus mutans crescidas em salivas artificiais suplementadas com sacarose, avaliando a sua actividade e procurarando estabelecer uma correlação com ensaios de biocorrosão de materiais dentários, já em curso no nosso grupo de investigação. Durante a realização do projecto e tendo em conta os trabalhos já em curso por outros alunos tivemos dificuldade na obtenção de extractos de glucosiltransferase em salivas artificiais, em particular quando estas eram suplementadas com sacarose pelo que o projecto realizado no âmbito desta bolsa foi modificado no que diz respeito apenas à fonte de carbono utilizada: utilizou‐se glucose em vez de sacarose.Universidade de Lisboa; Fundação Amadeu DiasMartins, IvaRepositório da Universidade de LisboaTeixeira, Maria Cristina de Faria2011-05-23T16:16:54Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/3466porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:43:55Zoai:repositorio.ul.pt:10451/3466Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:29:22.281946Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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