Saúde ocupacional e segurança alimentar em indústria de transformação de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Ana Inês de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/8770
Resumo: A Saúde Ocupacional consiste na promoção de condições laborais que garantam a proteção da saúde e qualidade de vida no trabalho. Desta forma, tenta prevenir os acidentes e doenças diminuindo condições e fatores de risco. Os serviços de Saúde ocupacional não se focam apenas nas condições físicas, mas também no bem-estar mental e social. Este trabalho teve como objetivo a aplicação de um questionário sobre saúde ocupacional aos colaboradores de uma empresa de transformação de carnes, em que se abordam temas como doenças ocupacionais, acidentes de trabalho e conhecimentos sobre higiene e segurança no trabalho e higiene alimentar. Os resultados demonstraram que, apesar das medidas de segurança que hoje em dia têm de ser cumpridas pelas empresas, a maioria dos trabalhadores está exposta a riscos ocupacionais como os riscos físicos, em que 50,8% dos colaboradores trabalhavam com facas ou os riscos químicos, em que 50,8% está exposto a detergentes ou desinfetantes. Quanto a acidentes de trabalho, metade dos colaboradores já tinha sofrido algum, sendo que 46,2% sofreram pelo menos 1 acidente e 38,5%, 2 acidentes. Em relação aos conhecimentos apresentados, 36,2% dos colaboradores identificaram pelo menos 3 em 9 dos equipamentos de proteção individual que utilizam e 23,2% conseguem identificar 4 em 9. Quando às doenças profissionais, só 40,6% conheciam o tema e deste grupo, 64,3% sabiam como prevenir. Conclui-se que é necessário, persistir nas formações, sendo que estas devem ser adaptadas às características sociodemográficas dos colaboradores da indústria e cuidadosamente pensadas para os aspetos de cada tipo de função na área de trabalho da empresa.
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