Avaliação da eficácia da desinfeção em ambientes diferente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Catarina Pinto
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/58006
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.
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spelling Avaliação da eficácia da desinfeção em ambientes diferenteDesinfetanteAntisséticoMicrobicidaValidaçãoEficáciaMestrado integrado - 2022Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.A incidência de infeções adquiridas em hospitais e na comunidade aumentou muito em todo o mundo nos últimos anos. Nesse sentido, tem aumentado a utilização de produtos antimicrobianos para a higienização das mãos e o uso de biocidas, levando a um crescimento da produção de desinfetantes e antisséticos. Para garantir a eficácia destes produtos e a confiança nos mesmos por parte dos fabricantes e dos consumidores, é importante conhecer os parâmetros que afetam a sua atividade, tais como as substâncias ativas das suas formulações e como se processa a interação agente microbicida-microrganismo. O objetivo inicial deste trabalho era avaliar a eficácia da desinfeção em ambientes diferentes, nomeadamente avaliar a eficácia de produtos desinfetantes e antisséticos em superfícies porosas, não porosas e in vivo. No entanto, na dificuldade de obtenção de resultados consistentes e fiáveis, muito associados às diferentes matrizes propostas, os resultados apresentados cingiram-se à avaliação da eficácia in vitro de dois desinfetantes e um antissético na inibição do crescimento microbiano durante o tempo de contacto estabelecido. Os produtos avaliados foram um “Lava Tudo Antibacteriano” composto por quaternário de amónio, uma solução antissética de mãos de álcool a 70% e um “Vinagre de Limpeza” cuja composição inclui ácido acético, nas concentrações recomendadas pelos fabricantes. A atividade bactericida e fungicida dos três produtos foi avaliada em relação a diferentes microrganismos padrão, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Enterococcus hirae ATCC 10541, duas estirpes de Escherichia coli ATCC 10536 e K12 NCTC 10538, Candida albicans ATCC 10231 e Aspergillus brasiliensis ATCC 16404, pelo método de neutralização-filtração e validada segundo a orientação das normas europeias EN1650 e EN 1276. Os produtos testados revelaram ser eficazes contra os diferentes microrganismos, o que sugere a qualidade dos diferentes biocidas e que o seu uso adequado e uma boa prática de vigilância ajudarão na prevenção da transmissão de doenças infeciosas.The incidence of hospital-acquired and community-acquired infections has risen sharply worldwide in recent years. In this regard, the use of antimicrobial products for hand hygiene and the use of biocides have increased, leading to a growth in the production of disinfectants and antiseptics. To ensure the effectiveness of these products and the confidence in them by manufacturers and consumers, it is important to know the parameters that affect their activity, such as the active substances in their formulations and how the microbicidal agent-microorganism interaction takes place. The initial aim of this work was to evaluate the disinfection efficacy in different environments, in particular to assess the efficacy of disinfectant and antiseptic products on porous, non-porous and in vivo surfaces. However, due to the difficulty in obtaining consistent and reliable results, which are closely associated with the different matrices proposed, the results presented are limited to the evaluation of the in vitro efficacy of two disinfectants and one antiseptic in inhibiting microbial growth during the established contact time. The products evaluated were an "Antibacterial All-Purpose Cleaner" composed of ammonium quaternary, a 70% alcohol hand sanitizer and a "Cleaning Vinegar" whose composition includes acetic acid at the concentrations recommended by the manufacturers. The bactericidal and fungicidal activity of the three products was evaluated against different standard microorganisms, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Enterococcus hirae ATCC 10541, two strains of Escherichia coli ATCC 10536 and K12 NCTC 10538, Candida albicans ATCC 10231 and Aspergillus brasiliensis ATCC 16404, by the neutralisation-filtration method and validated according to the guidelines of the European standards EN1650 and EN 1276. The tested products proved to be effective against the different microorganisms, which suggests the quality of the different biocides and that their proper use and a good surveillance practice will help in preventing the transmission of infectious diseases.Lopes, Maria Manuel PereiraSilva, Alexandra NogueiraRepositório da Universidade de LisboaFaria, Catarina Pinto2023-06-06T15:10:35Z2022-11-212022-11-042022-11-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/58006TID:203152123porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:06:22Zoai:repositorio.ul.pt:10451/58006Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:08:10.163023Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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